3.2. ИСТОРИЯ СЕВЕРОДОНЕЦКОЙ ТЭЦ

Зима 1950-1951 года. И более шестнадцати квадратных километров оборудования, укрытого снегом. И предстояло в лютый мороз строить то, что в будущем станет ТЭЦ...
Постановлением Пленума ЦК ВКП(б) еще в феврале 1947 года было определено зводить станцию как составную часть Лисичанского химического комбината. Технологический проект первой очереди (9 котлов и 6 турбогенераторов) был утвержден в 1948 году. Для строительства теплоэлектроцентрали использовалось оборудование особыхпоставок. Это были репарации из Германии, с завода «Лейна».На огромной площади средитысяч других механизмов, множества разного оборудования, привезенного для цехов всегохимкомбината, необходимо было найти нужное для установки на ТЭЦ, доставить насборочную площадку и курировать ход монтажа и изготовление недостающего оборудования.
Руководил группой ТЭЦ главный энергетик химкомбината Петр Самойлович Рабин. В состав группы ТЭЦ также входили Дмитрий Родионович Ватага - впоследствии первый начальник электроцеха, Федор Федорович Внуков - впоследствии первуй начальник электролаборатории, Георгий Степанович Осадченко - первый начальник топливно-транспортного цеха, Леонид Иосифович Альбертинский - первый заместитель, а затем начальник котельного цеха, Борис Шулимович Садовский - в дальнейшем первуй заместитель начальника турбинного цеха, Григорий Борисович Фукс - в дальнейшем первый дежурный инженер станции, Ольга Тихоновна Зубковская - в дальнейшем начальник химлаборатории.
В конце 1950 года начал комплектоваться руководящий инженерно-технический персонал ТЭЦ. На должность директора был прислан Игнат Макарович Галянт, главным инженером был командирован П.А. Сергеев.
Мороз стоял под 20 градусов, а все специалисты - вчерашние студенты, к тому же из небогатых семей. Недоставало теплой одежды, обуви. Строили «с кострами и паровозами». Ведь на ТЭЦ тогда работал только один вспомогательный бойлер. И для растопки першого котла пришлось даже подогнать два паровоза. С ним, с этим первым котлом, связана не одна интересная история. При пробном запуске он «не хотел заводиться». И чтобы создать видимость успешных испытаний (дело было еще при Сталине - дисциплина, сроки!), пришлось в дымовой трубе сжигать автопокрышку. А дым, вылетавший оттуда,сфотографировали для отчета. Все обошлось.
В то время наша теплоэлектроцентраль была первой и единственной в Советском Союзе, где получали пар высокого давления на 123 атмосферы и с температурой 510 градусов. Многое на Северодонецкой ТЭЦ было новинкой для Союза. На первых котлах ТЭЦ установили вращающиеся воздухоподогреватели, подобные которым в отечественном котлостроении стали применять спустя 15 лет.
Новинкой на тот момент были и так называемые предвключенные турбины №3 и №4 с параметрами свежего пара 110 атмосфер и 500° С (самые высокие в стране). Их оборудовали специальными устройствами для передвижения ротора. Это дало возможность изготовить турбины с минимальными зазорами в проточной части, что сократило потери сырья. Именно на Северодонецкой ТЭЦ впервые начали использовать паровые турбины для привода ответственных механизмов тепловой схемы - питательных насосов и дымососов с использованием отработанного пара. Много позже такая схема начала применяться на отечественных электростанциях с единичной большой мощностью агрегатов.
На нашей ТЭЦ строилась самая мощная в стране установка по химической очистке питательной воды для котлов высокого давления для возмещения потерь пара, отдаваемого на технологические нужды Лисхимкомбината. Производительность первой очереди химводоочистки предусматривалась 400 тонн в час, второй очереди - 600 тонн в час. Исходную артезианскую воду предполагалось обрабатывать на химводоочистке ТЭЦ методом глубокого обескремнивания и умягчения с подогревом до 90° С - такого тоже еще не было. Это первый производственный опыт питания котлов высокого давления химически очищенной водой.
В декабре 1951 года (в рекордный срок) начались пробные пуски первых агрегатов.
25 марта 1952 года считается днем пуска в эксплуатацию Северодонецкой ТЭЦ - первой послевоенной электростанции в Донбассе.
Первой пустили химводоочистку - была нужна вода для котлов. Мороз. Тьма. И нет топливоподачи. Перемерзали водопроводы, замерзал даже мазут. Приходилось проложенные высоко трубопроводы обматывать смоченным в керосине асбестовым шнуром, чтобы потом поджечь и таким образом согреть трубу. Хотя немногим позже выход был найден - решили заизолировать в один пучок трубопроводы паровых спутников и мазута.
Кто же строил ТЭЦ? Кем были эти люди?
Также на строительстве ТЭЦ работали военнопленные, рецидивисты, имевшие большие сроки. Довольно жутко было смотреть на огражденную колючей проволокой, отдаленную от Лисхимстроя песчаную полосу.
А. И. ГунькоВ поселок, который теперь стал нашим городом, тянулась сельская молодежь, и не только из округи. Сюда ехали и из других городов. Ведь это были послевоенные годы - разруха, голод - молодые искали счастья (в виде куска хлеба) на больших стройках.
Наш молодой город своим составом населения может подтвердить, что в свое время добровольцы съезжались со всех концов бывшей необъятной страны: вчерашние студенты, колхозники, солдаты возводили нашу «теплую» станцию.
Вот, например, три молодых моряка перед списанием на берег (уже в демобилизации) написали письмо в Москву с просьбой посоветовать, куда им троим, молодым да удалым, податься. И их направили на стройку нашей ТЭЦ.
Пуском станции руководили опытные работники: инженеры, начальники цехов, но основная нагрузка все-таки ложилась на плечи непосредственных исполнителей. В большинстве случаев судьбу пуска решали ремонтники. К примеру, только котел №4 за время пуска из-за повреждений поверхностей нагрева водоуказательных приборов, арматуры, аварийно останавливался 16 раз. Очередной пуск становился возможным только после вмешательства ангелов-хранителей - ремонтников.
В марте 1953 года произошло два знаменательных для станции события: был завершен монтаж оборудования пускового комплекса ТЭЦ и произошла смена директора. Им стал Алексей Григорьевич Кальницкий.
К началу 1955 года завершилось строительство первой очереди ТЭЦ - 7 котлов общей производительностью 540 тонн в час и 6 теплофикационных турбогенераторов общейэлектрической мощностью 84000 киловатт. К этому времени ТЭЦ выросла в крупнуютеплоэлектростанцию с уникальным оборудованием и статус вспомогательного цехахимкомбината уже не соответствовал уровню, на котором должна была обслуживаться ТЭЦ. Во второй половине 1955 года станцию вывели из состава комбината и перевели в ведение энергосистемы «Донбассэнерго». В этом же году началось строительство второй очереди ТЭЦ, которое завершилось в 1963 году, когда были введены в эксплуатацию 6 турбогенераторов общей мощностью 9100 киловатт и 5 котлов общей паропроизводительностью 600 тонн в час. С сооружением бойлерных установок для централизованного отопления города по инициативе ТЭЦ от них было организовано горячее водоснабжение жилых домов.
Именно в это время, когда проводились коммуникации и была совершена ошибка, которая стала видна лишь в наше время. Трубы отопления прокладывались (да и сегодня прокладываются) полагаясь на коллективную ответственность квартиросъемщиков, и вот когда появилась современная проблема - должники (люди, не платящие за полученные услуги) страдает, к примеру, целый дом. и все потому, что отключение одного, конкретного пользователя в проектах не предусмотрено.
А. М. ТараненкоВ 1957 году наступил новый этап в истории Северодонецкой ТЭЦ, когда по приказу районного управления «Донбассэнерго» произошло ее слияние с СевДонГРЭС (Переездная). Директором объединенного предприятия стал директор СевДонГРЭС Геннадий Степанович
Шегемага. А уже через два года, в 1959 году была проведена реконструкция котлов для сжигания природного газа. Он мог сжигаться как с углем, так и самостоятельно. Такое преобразование значительно улучшило экологическую обстановку Северодонецка.
Бурный рост города и расположенных в нем предприятий требовали все ольше тепла и пара. Эти потребности ТЭЦ была уже не в состоянии удовлетворить, и на государственном уровне было принято решение о строительстве третьей очереди станции (ТЭЦ-2). Котлы, вошедшие в ее комплекс, спроектированы с учетом работы на угле с возможным совместным сжиганием природного газа.
После начала строительства третьей очереди и ввода в эксплуатацию ее першого агрегата руководство двумя электростанциями (Северодонецкая ТЭЦ и СевДонГРЭС, Переездная), расположенными на расстоянии более 10 км друг от друга было сопряжено с непредвиденными трудностями и их пришлось разъединить. Директором нашей ТЭЦ стал Николай Федорович Простотин, назначенный по переводу с Ворошиловградской ГРЭС. Первый блок на ТЭЦ-2 - котел №16 и турбогенератор №12 - были пущены в эксплуатацию в январе 1963 года, а последний, третий блок (котел №18 и турбина №14) - в декабре 1966 г. С пуском третьей очереди ТЭЦ выработка электроэнергии звеличилась почти в три," а отпуска тепла почти в 9 раз по сравнению с 1955 годом.
Три котла ТЭЦ-2 были образцами новой серии паровых котлов Таганрогского котельного завода, и, как все новое, нуждались в доработке. Одной из главных проблем стала высокая температура пара в так называемом ширмовом пароперегревателе. Більше недели его трубы, не выдерживая, разрывались. Котлы не могли нести проектную нагрузку. Тогда по рекомендации завода-изготовителя была уменьшена поверхность ширм. Но и после этого продолжались разрывы труб.
Реконструкции котлов требовали много физической работы и отмечались практическими сложностями (сверловка коллекторов котлов на месте установки, реконструкция ширм велась буквально над пропастью горловины в верхней части топки). Все работы были с блеском выполнены ремонтным персоналом КТЦ-2 и в сжатые сроки.
Для восполнения потерь пара, отдаваемого на технологические нужды, в химцехе соорудили установку для полного обессоливания воды производительностью 400 кубометров в час - вторую по мощности в Союзе. С ее помощью использованный пар снова возвращался в работу.
К этому времени произошла очередная смена руководства ТЭЦ и вместо перенесшего обширный инфаркт миокарда И.Ф. Простотина директором станции стал начальник электроцеха Станислав Петрович Руденко. А электроцех-1 и электроцех-2 были объединены в один.
Г. И. ДинейкинА в 1974 году Северодонецкая ТЭЦ начала переход на сжигание мазута и сезонныхизбытков природного газа. Также планировалось заменить устаревшее оборудование. Вопрос вывода из эксплуатации выходящих из строя мощностей не был неожиданным. Еще в период комплектации и монтажа оборудования особых поставок в 1951 году при изучении в оригинале документов, пришедших с прежнего места его установки и завода-изготовителя, обнаружилось, что в Германии из-за острого дефицита хрома, молибдена и ванадия производители осознанно пошли на недостаточное легирование стали для изготовления турбин, паропроводов, арматуры и крепежа. Поскольку это оборудование рассчитывалось немецкими производителями на ограниченный срок эксплуатации в надежде на быструю и легкую победу во Второй Мировой войне. Экстренно предпринятые руководством ТЭЦ и «Азота» меры позволили заменить паропроводы, предназначенные для котлов №№1,2, 3 вновь изготовленными трубами из металла нужного качества. А вот турбины высокого давления заменить, к сожалению, не представилось возможным, и за ними был установлен особый контроль.
Проект замещения демонтируемого оборудования предусматривал установку на ТЭЦ-2 двух котлов ТГМ-84 производительностью по 420 тонн в час и турбогенератор ПТ-60 мощностью 60000 киловатт. В конце 1997 года это оборудование было сдано в эксплуатацию. К 1980 году прошли реконструкцию все котлы ТЭЦ для сжигания газомазутного топлива.
Немногим позже, для полного использования теплофикационных отборов турбин №12 и №15 на ТЭЦ-2 смонтировали две бойлерные, которые значительно улучшили снабжение города теплом.
В сентябре 1982 года назначили директором станции Григория ИвановичаДинейкина, он сменил оставившего этот пост по состоянию здоровья С.П. Руденко.
ТЭЦ практически не ограничивала своих потребителей, надежно обеспечивая ихэлектрической и тепловой энергией. И к тому же была одной из самых экономныхэлектростанций Союза, расходуя 190-200 граммов условного топлива на выработку одногокиловатт/часа, в то время как крупнейшая Углегорская ГРЭС - порядка 330 граммов.
Но наверное, одним из самых ценных достижений ТЭЦ являются ее кадры. Здесьвсегда работали высококвалифицированные специалисты.
Как тут не вспомнить заслуженных ветеранов, пионеров станции. Это Б.С. Савченко, который пришел на ТЭЦ в 1951 году после окончания техникума, рабо тал инженером по технике безопасности и эксплуатации, заместителем начальника топливно- транспортнего (самого тяжелого на то время) цеха. В.И. Назаров, который начал свою трудовую деятельность тоже в 1951 году дежурным электромонтером, потом - старшим электромонтером, начальником смены. А сегодня он старший инженер цеха. Н.В. Бардаков начинал свою трудовую биографию на ТЭЦ в 1951 г. машинистом котла. Потом стал старшим машинистом, начальником смены. А.Ф. Ирхин начинал свою трудовую деятельность еще в 1943 году на Зуевской ГРЭС, на-нашустанцию прибыл в 1955 году. Его опыт очень пригодился во время пуска и становления ТЭЦ.
Люди станции росли стремительно, набираясь практического опыта, приобретая теоретические знания, В.Ф. Паленов и В.Г. Денисов пришли к нам почти одновременно после службы на флоте. Работали машинистами турбин, затем старшими машинистами, начальниками смены.
На место ветеранов, уходивших на заслуженный отдых, приходили новые и нове поколения молодых энергетиков, набирались опыта, осваивали оборудование, вносили свой вклад в развитие станции, которая и сегодня является передовым энергетическим предприятием Донбасса. В их числе Б.П. Казанцев, А.В. Жуков, Н.И. Гончар, Р.Г. Кулакова и, конечно же, директор теплоэлектроцентрали Г.И. Динейкин, который вырос и возмужал в своем родном коллективе.