Успешное развитие химической науки, создание целого ряда полимерных материалов, обладающих самыми разнообразными свойствами, обусловили реальную возможность производства и применения пластических масс, в том числе и стеклопластиков, взамен стали, цветных металлов, древесины и других традиционных материалов.
Еще в 50-е годы пластические массы, армированные стекловолокнистыми наполнителями - стеклопластики считались новинкой, а их производство носило исследовательский характер.
В настоящее время стеклопластики широко используют во многих отраслях промышленности: в автомобиле- и судостроении, машиностроении, электротехнической, радиотехнической, химической и других отраслях.
Строительство Северодонецкого завода стеклопластиков - первого в стране специализированного предприятия по производству стеклопластиков, было предусмотрено Распоряжением Совета Министров СССР № 903-Р от 22 марта 1956 г. и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1953 г. №795.
Строительство завода было начато в 1956 г. по проекту Ленинградского института " ГИПРОСТЕКЛО".
В 196О году строительство завода было объявлено республиканской ударной комсомольской стройкой.
Постановлением Совета Министров СССР №1110 от 30 ноября 1961 г. Северодонецкий завод стеклопластиков включен в перечень особо важных строек Советского Союза.
В 1961 году были сданы в эксплуатацию опытно-экспериментальный цех, инженерные сети и сооружения, складские помещения, ремонтно-механический цех.
В 1962 году на установке фирмы "Пластрекс" была освоена технология производства стеклопластиковых труб и начат их промышленный выпуск.
В 1963 году была смонтировано и пущена в эксплуатацию линия по производству волнистого полиэфирного стеклопластика.
В декабре 1963 года Государственной комиссией был принят первый комплекс 1 очереди завода: цех по приготовлению шихты, стекловаренный и производства стеклошариков, цех производства стекловолокна и стеклонаполнителей, цех производства листового прессованного и волнистого стеклопластика, труб профильных изделий, цех приготовления связующих.
В 1965 году на заводе были созданы научно-исследовательские лаборатории, которые были призваны решать проблемные задачи в области производства и применения стеклопластиков.
В 1967 году на заводе, впервые в стране, организовано стеклонаполненных полиамидов - материалов, широко используемых в электротехнической, радиотехнической и др. отраслях промышленности. В этом же году начато производство первых товаров народного потребления: телескопических удилищ, лыжных палок, подносов из стеклопластика.
В 1969 году введены в эксплуатацию мощности по производству стекловолокнистых прессматериалов и переработка их в изделия.
В 1971 году впервые в мировой практике на заводе «освоена технология и введен в эксплуатацию промышленный цех по производству стеклохолста одностадийным способом.
В 1973 году продолжались работы по внедрению новых видов продукции.
Организован промышленный выпуск рулонного светопропускающего стеклопластика для сельского хозяйства.
На опытно-промышленной установке освоена технология производства бипластмасс - труб и мерников.
Организовано производство прессматериалов марки ГСП.
Внедрена технология производства телескопических удилищ без шлифовки и поверхностной окраски.
В 1974 году впервые в СССР внедрен процесс получения материала из ультратонкого штапельного стеклянного волокна.
В 1974-75 гг. реконструированы стекловаренные регенеративные печи с установкой на каждой печи пяти автоматов АСШ. Прирост мощности составил 5431 тонну стеклошариков в год.
В 1976 году освоен технологический процесс получения стеклонаполнительных термопластов на импортном оборудовании фирм Варнер и Баттенфельд.
В этом же году, в целях повышения эффективности производства и ускорения внедрения результатов научно - исследовательских и опытных работ и производство, приказом Министра химической промышленности СССР от 12 октября 1976 г., № 687 на базе Северодонецкого завода стеклопластиков и опытно-конструкторского бюро синтетических продуктов было создано Северодонецкое производственное объединение "Стеклопластик».
Основными направлениями научно-исследовательских опытных работ являются:
- разработка промышленной технологии и ассортимента коррозионно-стойких стеклопластиковых труб и ёмкостей;
- разработка технологии получения новых видов стеклонаполненных термопластов;
- создание связующих для стеклопластиков.
Научная часть располагает квалифицированными кадрами, хорошо оборудованными лабораториями, технологической оснасткой, опытным производством для проведения научных исследований.
В последующие годы объединение продолжает наращивать объемы производства. 3а счет технического перевооружения, внедрения высокопроизводительного, как отечественного, так и импортного оборудования значительно расширен ассортимент, увеличен объем выпуска и улучшено качество выпускаемых прессматериалов, труб, емкостной аппаратуры, т.е. тех видов стеклопластиков, применение которых в народном хозяйстве ускоряет темпы научно-технического прогресса и дает большой экономический эффект.
В 1978 году внедрена технология производства прессматериала ДСВ и на новых высокопроизводительных установках с электрообогревом.
Внедрена технология производства крупногабаритных емкостей из стеклопластика диаметром до 13 метров.
В 1979 году внедрена промышленная стекловарная печь прямого нагрева на хромокислых огнеупорах.
В 1980 году внедрены 800-фильерные стеклоплавильные сосуды.
- Внедрена технологии производства емкостей-цистерн из стеклопластика для транспортировки и внесения в почву жидких комплексных удобрений.
- Внедрена в эксплуатацию установка по очистке паровоздушной смеси и рекуперации спирта от производства прессматериалов.
В 1981 году освоено производство горизонтальных емкостей из стеклопластика объемом 10, 16 и 25 куб. метров для хранения агрессивных жидкостей взамен емкостей из специальных сталей.
В 1983 году внедрена технология выработки стеклонити 160, 240 и 280 тексов на стеклоплавильных сосудах.
В 1983 году освоена технология производства стеклопластиковых коробов для защиты контактного рельса метрополитена, взамен деревянных.
Внедрена технология производства стеклонаполненных термопластов на высокопроизводительной установке, фирмы Бусс (Швейцария).
Внедрена реконструированная стекловаренная печь с применением стеклоустойчивых хромокисных и дензоцирконовых огнеупоров.
В 1984 году внедрена регенеративная стекловаренная печь с применением стеклоустойчивых хромокисных и дензоцирконовых огнеупоров
- Внедрена технология производства емкостей с гелькоут-слоем.
- Освоен выпуск стеклоармированного полиэтилентерефталата.
В 1985 году внедрены в производство высокопроизводительные стеклоплавильные сосуды 4Щ-8О-78 СБ и 8Щ-160-77.
- Освоен выпуск ТНП - футляр для магнитофонных кассет, весла для надувных лодок.
- Внедрена технология прессматериалов с использованием спиртового раствора ПВБ взамен клея БФ-4.
- Внедрена технология получения стеклошариков на реконструированной стекловаренной печи №4.
- Внедрена технологическая линия для изготовления препрегов на основе нетканных стекловолокнистых материалов и паст для изготовления листового стеклопластика.
В 1986 году проводились мероприятия по внедрению прогрессивной технологии-2, по внедрению механизации трудоемких операций по сборке касок шахтерских с помощью РТК, по внедрению второго вычислительного и управляющего комплекса на базе мини- и микропроцессоров по освоению новых видов продукции.
- Внедрена технология получения стеклошариков на реконструированной стекловаренной печи №3.
- Освоен промышленный выпуск нового вида продукции (впервые в СССР) каплеуловитель из стеклопластика для градиен водооборотных циклов.
- Проводились работы по освоению опытно-промышленного производства стеклоармированного полипропилена.
В 1987 году внедрена технология по получению стеклопластиковых корпусов скрубберров - аппаратов мокрого типа для очистки дурнопахнущих веществ.
- разработан корпус хроматографических колонн для получения очищенных растворов сульфата цинка в производстве катодлюминофоров;
- усовершенствована технология производства стеклопластиковых труб непрерывным методом;
- разработана вертикальная емкость объемом 20 куб. метров: из стеклопластика.
Особое внимание в последнее время уделяется таким важным факторам роста производительности труда и повышения качества продукции, как механизация и автоматизация трудоемких производственных процессов, широкое использование достижений научно-технического прогресса, переход на бригадные формы организации труда.
Уровень механизации труда в объединении составляет 58,4%.
61% трудящихся переведены на бригадные формы организации труда. В настоящее время объединение - это крупнейшее в стране многопрофильное предприятие по производству стеклопластиков, на котором освоены почти все известные способы получения стеклопластиков.