В Северодонецке обсудили развитие коммуникационной сферы

В Северодонецке обсудили развитие коммуникационной сферы

В Северодонецке обсудили развитие коммуникационной сферы, СМИ и сотрудничество с международными организациями в контексте социальной сплоченности.

При участии руководства Луганской ВЦА, представителей Министерства информационной политики Украины, местного самоуправления, журналистов и общественных активистов, по инициативе Программы развития ООН в Украине 16 февраля во Северодонецке прошел круглый стол на тему «Основные тенденции развития коммуникационной сферы, СМИ и сотрудничество с международными организациями в контексте социальной сплоченности в Луганской и Донецкой областях».

Открывая мероприятие советник ПРООН по вопросам примирения и социального единства Анна Боровая отметила, что целью встречи является обсуждение проблем сферы коммуникаций и СМИ в разрезе потребностей журналистов, объединенных громад, негосударственных организаций с целью содействия социальной единства и построении мира в громадах области.
«Именно на таких мероприятиях мы фиксируем все ваши потребности, составляем отчеты, на основании которых затем принимаются решения на какие конкретные вещи будут направляться средства международных доноров», - сказала она обращаясь к участникам круглого стола.

Директор Департамента массовых коммуникаций Луганской ВЦА Александр Костенко рассказал о работе областной власти по восстановлению и развитию украинского вещания на Луганщине. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что Луганщина держит еще и информационный фронт против РФ и от совместных усилий власти, общественности и журналистов будет зависеть, останется ли этот фронт на границе Украины, пойдет дальше на Запад. Также от поблагодарил ПРООН за весомую помощь Луганщине в развитии гражданского общества.

Виктор Литвинов, заведующий сектором по вопросам информационной реинтеграции Крыма и Донбасса Министерства информационной политики Украины, в своем выступлении обратил внимание присутствующих на тот факт, что Луганщина - это единственная область в Украине, которая строит телевизионные башни за счет областного бюджета. Также он рассказал о ходе реализации Стратегии информационной реинтеграции Донбасса.

Руководитель газеты «Сельская Новь» и общественной организации «Калина пресс» Марина Животкова рассказала о том, что в Троицком районе украинский контент в телевизионном и радио эфире почти вытеснен телерадиовещанием с РФ. Она отметила, что запуск местного маломощного радиовещания на севере области будет способствовать социальной сплоченности в общинах и предотвращать информационную агрессию со стороны РФ.

В ходе мероприятия была развернута дискуссия по проблемам, которые существуют в коммуникационной сфере, и мероприятиях способствующие решению этих проблем. В частности речь шла о проведении просветительских мероприятий (медиа-школа) для журналистов и блогеров из «серой зоны».

В ходе дискуссии заместитель председателя Луганской ВЦА Геннадий Иваненко отметил, что материалы, которые готовит Министерство информационной политики должны направляться во все медиа Луганщины. Он выразил уверенность, что сотрудничество между областной, местной властью, общественностью и представительством ПРООН в Украине будет способствовать дальнейшему развитию коммуникационной сферы, взаимопониманию и социальной сплоченности в громадах Луганщины. 

Комментарии для сайта Cackle