Названа причина массового отравления отдыхающих на рубежанском озере

С 18 июня по 21 июня 2019 года в инфекционные отделения городов Рубежного, Северодонецка и Лисичанска были госпитализированы 44 человека, в том числе 35 детей до 15 лет с диагнозом острая кишечная инфекция.

Об этом сообщает Луганский областной лабораторный центр МОЗ Украины.

В настоящее время все больные выписаны с выздоровлением, установлен окончательный диагноз острый гастроэнтероколит бактериальной и, вероятно, энтеровирусной этиологии.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что все больные связывали заболевание с купанием в озере Песочное на пляже «Малибу».

По результатам лабораторных исследований проб воды из озера Песочное в районе расположения пляжа «Малибу», проведенных Государственным учреждением «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины» установлено, что вода, на тот момент, не соответствовала требованиям нормативных документов по бактериологическим, санитарно-химическим и вирусологическим показателям.

Индекс ЛКП (лактозо-положительных кишечных палочек) превышал нормативные показатели в 2,6 раза. Индекс ЛКП — это показатель, который свидетельствует об общей бактериологической загрязненности водоема.

Индекс E.coli и коли-фагов превышал нормативы в 1,3 и 2 раза соответственно. Эти показатели свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении воды водоема.

О бактериальном загрязнении воды также свидетельствует повышенный показатель биохимического потребления кислорода, который превышал норматив в 1,4 раза.

По результатам вирусологического исследования проб воды обнаружены РНК энтеровирусов.

19 июня 2019 года по решению заседания городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, принято решение о временном запрете купания в озере. Информация о вспышке направлена ​​в Рубежанскую и Северодонецкую городские прокуратуры.

Этиологическим фактором вспышки послужили возбудители инфекционных заболеваний, выявленных в воде озера — энтеровирусы и бактерии (условно-патогенная микрофлора).

Основными причинами вспышки стало антропогенное бактериальное и вирусное загрязнение воды открытого водоема и снижение естественных механизмов самоочищения озера из-за высокой температуры воздуха и воды. Способствовали возникновению вспышки несоблюдение правил личной гигиены во время купания, что приводило к попаданию воды водоема в желудочно-кишечный тракт отдыхающих, «перенаселение » пляжа, что значительно загрязняет воду в местах массового купания.

Данная вспышка ликвидирована, но возможны новые случаи заболевания, так как население продолжает купаться в данном озере, несмотря на запрет и предупреждения о последствиях. 

Комментарии для сайта Cackle