Профсоюзы химиков заявили о протестах

Профсоюзы химиков заявили о протестах

Об этом стало известно 6 июля в ходе встречи трудового коллектива ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ» с председателем Федерации профсоюзов Луганской области Валерием Чернышом и руководителем областного профсоюза работников химической и нефтехимической отраслей промышленности Владимиром Кравченко.
 
Такие жесткие меры профсоюзов и трудовых коллективов вызваны решением власти не вводить квоты (ограничения) на импорт иностранных (в первую очередь, российских) азотных удобрений.

После того, как лоббисты российских компаний добились того, что ограничения на ввоз импортных азотных удобрений не были введены так называемой Межведомственной комиссией по международной торговле, украинские химические предприятия оказались перед угрозой остановки производства и массовых сокращений работников. Те акции, которые готовятся, многие уже называют «химический майдан».

Председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Черныш заявил о необходимости крайне решительных действий по защите прав предприятий химической отрасли Украины. «Я считаю, что нужно действовать совместно с
коллегами по всей стране и привлекать внимание к проблеме не только собраниями трудовых коллективов, а и действительно активными акциями. Наши коллеги с других заводов готовы совместно с профсоюзами отстоять свои
предприятия и рабочие места. Мы передали общее обращение от руководителей и глав профсоюзных организаций химических предприятий пресс-секретарю Президента Украины. И мы ждем реакции. Мы готовы ехать к офису Президента, чтобы совместно отстаивать интересы химии на уровне главы государства.

Мы будем бороться за наши рабочие места до последнего. Нам нечего терять», – подчеркнул Валерий Черныш.

«Решение правительства запустить бесконтрольный импорт – это прямой удар по прифронтовому региону. Все ведь шло хорошо до этого решения Межведомственной комиссии по международной торговле. За последние месяцы
мы создали 350 рабочих мест. Мы готовились запустить второе производство аммиака и карбамида. Но теперь нет особого смысла наращивать обороты, потому что мы не сможем реализовать нашу продукцию. Конкурировать ценой с
российскими удобрениями мы не можем. Стоимость основного сырья – природного газа – на российских предприятиях в 2-2,5 раза ниже, а газ составляет основную часть себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому для нас очень
реальна перспектива потери украинского рынка удобрений, из-за чего придется идти на крайние меры и сократить до 1000-1200 человек, то есть в первой волне сократим почти 30 процентов коллектива. Если нас не услышит власть, это будет катастрофа для Луганской области. Правительство правой рукой провело сюда электроэнергию, а левой – лишило рынков сбыта. На украинском рынке будут зарабатывать иностранные химические компании. А украинские – будут терять этот рынок и дальше сокращать людей», – отметил Председатель Правления ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ» Леонид Бугаев.

Решение не вводить квоты на импорт минеральных удобрений Межведомственная комиссия по международной торговле приняла 22 июня, хотя проведенные ранее специальные расследования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства подтвердили необходимость введения специальных ограничительных мер в соответствии с законодательством Украины и нормами ВТО.

Глава областного отраслевого профсоюза Владимир Кравченко считает, что ситуация с бесконтрольным импортом жестко бьет по всем украинским производителям азотных удобрений. «Сегодня момент истины. Тот момент, когда
может наступить точка невозврата в развитии украинской отрасли производства минеральных удобрений. Мы видим пренебрежение властью интересами целой отрасли, где работают тысячи людей. Этому нужно противостоять всеми силами.

Импорт убивает рабочие места. Разве это не очевидно на Грушевского? Я не сомневаюсь в том, что Правительство, да и Президент лично отвечают за то, что происходит – за потерю тысячами людей рабочих мест. Промышленная политика государства должна быть кардинально другой. Российские лоббисты не должны продавливать такие антигосударственные решения Правительства.

Правительство должно делать исключительно шаги, направленные на создание рабочих мест и увеличение отечественного производства. Если они не научатся это делать, их научат трудящиеся», – уверен Владимир Кравченко.  По его мнению, дальнейшее пренебрежение Правительством и Президентом интересами отрасли будет только накалять социальное противостояние в регионах и городах, где химические предприятия являются градообразующими.

пресс-центр ЧАО "СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ"

Комментарии для сайта Cackle