В Луганскую область привлечен крупный европейский проект

В Луганскую область привлечен крупный европейский проект

Впервые на Луганщину привлечен 5-летний проект, финансируемый в рамках крупнейшей европейской программы «Горизонт 2020» по финансированию науки и инноваций.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Департамента международной технической помощи Луганской ОГА Денис Денищенко.

По его словам, проект стартовал в ноябре текущего года в Северодонецке и стал возможным благодаря совместным усилиям команды ВНУ им. В. Даля, Департамента международной технической помощи, инновационного развития и внешних отношений ЛОГА и Агентства регионального развития Луганской области.

Директор Департамента отметил, что общий бюджет между всеми партнерами проекта составляет более 23 млн евро, из которых 246 тыс. евро приходится на Северодонецк.

Проект «RESPONSE» направлен на разработку и внедрение комплексных решений для создания положительной энергии и восстановления городов. Среди европейских городов, в которых будет реализовываться проект по внедрению новейших энергетических технологий: Дижон (Франция) и Турку (Финляндия), Брюссель (Бельгия), Сарагоса (Испания), Ботошани (Румыния), Птолемаида (Греция), Габрово (Болгария) и Северодонецк (Украина).

«Проект планирует реализацию 10 интегрированных решений (ИР), состоящих из 86 инновационных технологий и инструментов, эффективность которых будет отслеживаться с помощью специфических показателей воздействия. RESPONSE принимает стратегию энергетического перехода, которая содержит 5 осей трансформации, охватывающих 10 ИР и фокусирующихся на преобразовании существующего и нового строительных фондов на энергопозитивные и разумные районы городов.

Техническая помощь проекта сосредоточена на декарбонизации электрической сети и централизованных систем отопления/охлаждения, поддержке переходных регионов, использующих ископаемые, и развитию возобновляемых энергетических источников. Планируется разработка и внедрение новой системы хранения для оптимизации потоков энергии, максимизации собственного потребления и уменьшения напряжения сетей. Кроме этого, проект связывает существующие сети с цифровой инфраструктурой, чтобы обеспечить цифровизацию услуг подключенных городских экосистем. Наконец, планируется внедрение междисциплинарной практики привлечения жителей городов к совместной деятельности, ставя гражданина на первое место в формировании городов, в которых они проживают, и в направлении развития собственного смелого видения каждого города до 2050 года. Особое внимание уделяется созданию устойчивых и безопасных городов, которые повышают качество жизни людей и уменьшают влияние климатических изменений», - рассказал Денищенко.

Последние новости:

Комментарии для сайта Cackle