О последствиях лесных пожаров 2020 г. и вопросах лесовосстановления

Сегодня, наше внимание должно быть обращено на большую человеческую трагедию, произошедшую в результате лесных пожаров в селах Луганской области, расположенных вдоль Северского Донца от Боровенек до Станицы Луганской, и на героический труд МЧСников, лесников и местных жителей, которые вели борьбу с пожарами.

Но скоро нам придется подумать и о будущем сгоревших лесов, а это около 30 000 га, которые мы потеряли с июля по октябрь 2020 года. Лесники считают, что еще более 10 000 га сгорели во время активных боевых действий в 2014 г. В первую очередь горели сосновые леса, высаженные на песчаных почвах. Эти боры долгие годы создавали благоприятную окружающую среду для многочисленных сел и двух крупных городов - Рубежного и Северодонецка.

Леса сгорели неравномерно. Внизу видим космоснимки, сделанные европейским спутником Sentinel 20 октября 2020 года. Данные снимки – инфракрасные, на них лучше всего видны сгоревшие территории. Для понимания: красный цвет на снимках обозначает здоровые леса, а разные оттенки серого и черного – сгоревшие. Чем темнее оттенок, тем сильнее пострадали леса.

 

Сгоревшие территории в районе Северодонецке.Желтым цветом показаны контуры пожаров - июля, белым цветом – октября. 

   

Гарь между селами Александровкой, Гавриловкой и Боровеньками

К примеру, совсем черная полоса на спутниковом снимке, на местности выглядит следующим образом

   

Последствия верхового пожара возле сел Осколоновки и Смоляниново

А участки, обозначенные более светлыми оттенками серого цвета, обозначают - низовые пожары, где пламя прошло по земле, а не по кронам деревьев. Во многих лесах низовые пожары были настолько интенсивными, что нижняя часть стволов деревьев словно бы запеклась. В этих случаях, следы пожара на стволах деревьев видны на высоте до 4-6 метров. А в других местах, пожары прошли быстро и сгорели лишь нижние 1-2 метра ствола. И остается хороший шанс, на то, что эти деревья выживут.

Последствия низового пожара высокой интенсивности. Сосны испытывают стресс и активно выбрасывают желтую хвою.

Эти сосны выжили после июльского пожара в районе Смоляниново, но теперь усыхают в результате повреждений. Виден густой покров желтой хвои на земле.

На космоснимке мы тоже видим красные пятна посреди серых участков. Это «островки» лиственных лесов, которые встречаются среди боров во влажных низинах. Как правило, они плохо горят, и будут жить дальше. Вот здесь мы видим, как выглядят последствия низового пожара на местности:

 

Последствия низового пожара умеренной интенсивности. Посередине стоят
дубы во влажной низине, которые не пострадали от пожара. Район с. Гавриловка 

Чтобы понять, что будет дальше, нужно рассмотреть следующие вопросы:

1) Как появились наши леса? Какие леса здесь были раньше?
2) Могут ли сгоревшие леса сами восстановиться?
3) Целесообразно ли создавать леса подобные тем, что были потеряны в пожарах?

Как появились наши леса?

Значительная часть лесов Луганской области являются «рукотворными». В первую очередь это сосновые культуры, посаженные царскими, советскими и украинскими лесниками. Но это вовсе не означает, что до проявления славянского населения здесь не было лесов.

Ссылаясь на работы ранних государственных деятелей, и ученных, описывающих территории нынешней Луганской области в 17-18 веках, природная растительность северной части области выглядела примерно следующим образом:

В пойме Северского Донца, как и в наше время, широколиственные, преимущественно, дубовые леса перемежались с открытыми возвышенными луговыми участками. На песчаных надпойменных террасах росли могучие сосновые боры, последние остатки которых еще сохранились в кременских лесах. Но именно эти старинные описания дают нам понимание того, что сплошные сосновые леса были не везде, где мы их видим сегодня. Значительная часть песчаных террас была занята песчаной степью с отельними соснами и островками широколиственных лесов («лесков») вокруг маленьких лесных озер. Даже в самих ранних описаниях находим упоминания о том, что было некоторое количество открытых участков сыпучих песков, площадь которых в результате хозяйственной деятельности человека, со временем, возросла многократно.

  

Фрагмент «Карты Слободко-Украинской губернии части Старобельского уезда» (1829 г.), который показывает район пожаров 2020 г. Темно-зеленые пятна означают лиственные леса («лески»), светло-зеленые пятна означают сосновые рощи. Белый цвет означает степь, большая часть этой которой сегодня покрыта культурами сосны (теперь сгоревшие) или городской территорей Северодонецка 

Песчаная степь в филиале Луганского заповедника «Трехизбенская степь». Фото Татьяна Сов 

Далее на север от этих песчаных террас начинались бескрайние черноземные и меловые степи с байрачными лесами произрастающие в оврагах и балках.

Во второй половине XVII века началась активная колонизация края, которая быстро приводит к резкому сокращению лесов и природных степей. Хозяйственная деятельность человека, особенно солеварение и винокурение, для которых необходимо было огромное количество леса, повлекла за собой масштабные вырубки лесов, сокращение их площади и густоты. Первопроходцы нашего края делали широкие просеки в густых лесах, выжигали лес под пахотные угодья, рубили деревья для постройки оборонительных сооружений и жилья. 

Песчаные степи повреждались вспашкой и массовым выпасом скота, что приводило к разрушению верхнего, тонкого, целинного, хорошо задернованного, растениями терпимыми к сухим песчаным грунтам слоем.

В результате нарушения лесного и степного покровов появились огромные пространства сыпучих песков. Это привело к тому, что уже в первой половине XIX века, во времена, так называемых, военных поселений (на территории нашего края была расквартирована II кирасирская дивизия) были предприняты попытки создания искусственных лесов. В районе слободы Ново-Глухово (теперь Кременная) на песчаных почвах, начались первые посадки сосны обыкновенной. В кременских лесах можно увидеть исторические остатки этих садок, например в памятнике природы «Белоусова Садка».

Лесоразведение времен военных поселений дало хорошие результаты и все пески, принадлежащие военным поселянам были укреплены шелюгой (всем нам хорошо известными кустами на которых ранней весной распускаются «котики») и облесены сосной.

180-летние сосны, посаженные во время военных поселений. Памятник природы «Белоусова Садка,» Кременная

Но этот ранний успех был потерян во второй половине XIX века, после проведения в 1861 году аграрной реформы. Крестьянские общины, получившие в пользование земельные наделы, стремились к увеличению пахотных земель. На землях, попавших в крестьянские наделы, лесная растительность на песках была уничтожена с корчевкой пней. На полузадернелых песках выпасался скот, затем они распахивались, без внесения навоза, под бахчи, а после полученного урожая участки, совершенно лишенные растительности, забрасывались, так как без полеводства они были непригодны, поскольку не давали никакого урожая.



Шелюгование песков (посадка красной лозы - шелюги) у слободы Кременной. Начало ХХ века. 

В начале ХХ века распространение сыпучих песков приобрело характер катастрофы, и царское правительство решило использовать положительный опыт разведения на песчаных почвах сосны обыкновенной времен военных поселений. С 1902 года на территории области начинается работа по закреплению песков: проводится посадка шелюги и саженцев сосны обыкновенной. Именно эти культуры, способны, практически без дополнительного ухода закрепиться на подвижных песках, создав сплошной лесной массив. В 20-30 годах, и особенно активно в 60-х годах XX века, были созданы практически сплошные хвойные массивы южнее города Кременная (кременские леса), вокруг городов Рубежного и Северодонецка, и восточнее и юго-восточнее последнего вплоть до Трёхизбенки.

Рубежане и северодончане старшего поколения хорошо помнят песчаные бури, бушевавшие обычно ранней весной, в результате которых все в городах покрывалось толстым слоем песка и пыли. Постепенное облесение территории фактически создали условия для жизни этих городов, и многочисленных сел Кременского, Новоайдарского и Станичного-Луганского районов.

Песчаные пустыри г.Рубежного. Перекресток улиц
Победителей (Кирова) и Б. Хмельницкого. (Площадь Труда, до 1960 г) 

Помимо защитных функций, лес имел еще одно важное значение – долгие годы он обеспечивал шахты области крепежным материалом. Так же невозможно переоценить значение отдыха в этих борах для заводских рабочих, шахтеров и других жителей нашего малолесного края.

Пожары 2020 г. нанесли огромный урон этому лесному наследию. Пострадали практически все сосновые леса области, за исключением кременского массива. 

Многие задаются вопросом: «Как же восстановить наши леса?» Но на пороге этого огромного процесса стоит поразмыслить о том, какой лес должен появиться на месте сегодняшних горельников. Каким образом он будет восстановлен, и в каком виде?

Может ли лес восстановиться сам?

Есть две общие категории лесовосстановления: естественное и искусственное. В Луганской области в большинстве случаев лесхозы проводят восстановление соснового леса искусственным путем, через посадки. Но можно найти множество мест, где присутствует густой «самосев» молодых сосен. Самосев появился там, где сочетались условия достаточного освещения, открытия минеральной почвы (например, от легкого низового пожара, или там, где трактор нарушил слой лесной подстилки при лесозаготовках) и хорошего урожая сосновых семян. К примеру, после пожара в начале 2000-х в районе с. Боровеньки ученые украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и мелиорации наблюдали хорошее естественное возобновление сосны рядом с куртинами выживших спелых сосен.

    

Самосев сосны в «окнах» в старом сосновом лесу, Кременная

  

 Две возрастных группы естественного возобновления сосны на гари возле с. Боровеньки. Фото с 2008 г

Естественное возобновление сосны получается хорошо или в лесной среде (в «окнах» среди деревьев) или рядом со стеной живого леса. Тут есть источник семян, подходящий микроклимат и немного тени, которое помогает молодым сосновым сеянцам выжить.

На местах пожаров 2020 г. будут участки с такими хорошими условиями. Например, там, где лишь часть деревьев умерла, в результате пожара, а другой части удалось выжить. Но, несомненно, будут огромные открытые пространства, где погибло подавляющее число деревьев. На этих участках сеянцы сосны будут страдать от «солнечного шока» и нехватки влаги. На таких территориях необходимо будет осуществление искусственного возобновления леса (посадки).

Ситуация с лиственными породами проще. Множество березово-осиновых рощ сгорели в июльских пожарах в районе с. Смоляниново. В октябре виден бурный рост новых побегов из пней и корней погибших деревьев. Такие породы умеют восстанавливаться без помощи человека.

 

Вегетационное возобновление березы, осины и ольхи в районе с. Смоляниново

Сгоревшие дубы с желудями, испорченными огнем (черные) и свежими желудями, которые выпали после пожара (светло-коричневые)

Дуб также имеет хорошие шансы на естественное возобновление благодаря усилиям птиц и белок, которые распространяют желуди по всей лесной территории. Самосев дуба наблюдается повсюду, но на сухих песчаных почвах эти сеянцы просто не могут вырасти в полноценное дерево. Лишь на более влажных и богатых почвах, вокруг лесных озер, или ближе к поймам рек, деревья имеют возможность укорениться и выжить.

В этом году - прекрасный урожай желудей. Правда, большая их часть опала ещё до пожаров и запеклась на земле. Но значительное количество желудя осыпалась уже в октябре, и вполне вероятно, этого будет достаточно для произрастания нового поколение дуба. 

Нужно ли создавать леса подобные тем, что были потеряны в пожарах?

На территории, ограниченной селами Смоляниново на севере, Сиротино на западе, Муратово на юге и Трехизбенки на юго-востоке, предварительные прогнозы специалистов показывают на выживаемость сосны в районе 5-10%. Поэтому, маловероятно, чтобы выжившие деревья сами смогли засеять всю территорию семенами. Безусловно, на огромных пространствах необходимо будет искусственное возобновление леса. Чтобы оно прошло успешно, нужно учесть множество факторов, в том числе, вызывающий особенные опасения специалистов - изменяющиеся климат.
О снижении среднегодового количества осадков, в последние годы, знают все фермеры и огородники, которые многие годы стремятся обеспечить на своих полях и приусадебных участках достаточную влагу в условиях нехватки дождей.

Несмотря на известную терпимость сосны к засухе, сосновые леса также испытывают стресс, связанный с нехваткой осадков.

В 90-х годах сгорели несколько тысяч гектар леса южнее Новой Краснянки (последствия этих пожаров хорошо видно из поезда между станциями Кабанье и Кременное) и в районе Северодонецка, вдоль дороги на Пурдовку. На выгоревших площадях была посажена сосна, но выживаемость оказалась неравномерной. Местами уже растет здоровый сосновый «молодняк» а примерно на 30-40% территории выжили только отдельные, разбросанные деревья. Это особенно хорошо заметно в середине этих гарей, вдалеке от рек и лесных озер. То есть там, где влаги в почве совсем мало.

Гарь южнее Новой Краснянки, которая появилась вследствии пожара 1997 г. Видно неравномерное восстановление сосны на песках.

По нашим прогнозам, на пожарищах 2020 года, описанных выше, будут те же трудности. Это же касается и территорий на севере от Станицы Луганской в районе Ольховой и Нижнетеплого. На самых сухих, бедных песках будет сложно создать сомкнутые сосновые культуры.

Что делать?

Для решения данной проблемы, необходимо привлечь профильных специалистов-лесоводов из ведущих научных центров страны, имеющих опыт лесовосстановления после крупных пожаров.

Одним из вариантов решения проблемы восстановления лесов на летучих песках, в условии низкого количества среднегодовых осадков, и низкого уровня грунтовых вод, может стать использование саженцев «закрытой корневой системы», которые выращивают в контейнерах. Как правило, у них лучшая выживаемость, чем у саженцев, выращенных в полевых питомниках. Важно отметить, что в следующем году Донецкая область планирует открытие питомника закрытой корневой системы в Лиманском районе, а это совсем недалеко от Луганской области.

Ученые так же предлагают новые методы подготовки почвы и посадки саженцев, обеспечивающие большую сохранность влаги в грунте. Так же возможно снижение плотности посадочного материала, с целью уменьшения конкуренции между саженцами за ограниченные водные ресурсы.

Для дискуссии, мы бы предложили, следующую идею: на самых бедных песчаных почвах, где будет особенно сложно создать сомкнутые ленные культуры, сажать сосновые деревья на большом расстоянии друг от друга, чтобы создать редколесье. Можно так же, путем посева семян степных трав, способствовать появлению степной растительности между деревьями тем самым создавая хорошо задернованные песчаные почвы, способные удерживать некоторое количество влаги в грунте, и неподверженные летучести. В результате получится искусственная песчаная степь, подобная заповедному участку возле села Трехизбенки. Это привело бы к увеличению площади этой крайне редкой экосистемы, а также создало бы разрывы в сплошном покрове сосновых культур, повысив живучесть лесного массива при пожарах. Этот год показал, что сплошные, сомкнутые, сосновые леса способствуют очень быстрому распространению верховых пожаров, которые практически не поддаются тушению.

Также стоит рассмотреть возможность увеличения примеси лиственных пород в сосновых лесах. Это возможно там, где лес растет в переходной зоне между песками и черноземом. К примеру, в районе сел Боровенок и Гавриловки. В этих лесах есть значительное количество естественного возобновления лиственных пород (дуб, береза, липа, вяза, ясень, дикая груша и яблоня) в «подростке» под спелыми соснами. Если примесь этих пород будет увеличиваться в результате восстановления после пожаров, это будет хорошо для биоразнообразия, а также может уменьшить пожароопасность в будущем, так как лиственные породы оставляют более влажную подстилку на земле.

Молодые деревья дуба, липы, вяза, березы и дикой груши растут под соснами в районе с. Гавриловка

Брайан Милаковский и Евгений Ткаченко