Фурункул в ухе как повод для переноса судебного заседания

Очередное заседание суда по делу 428/9526/13-к о разбойном нападении на «Северодонецкий стеклопластик», уже по привычке не состоялось. На этот раз, сбой произошел в Рубежанском городском суде, куда дело на рассмотрение перенаправил Луганский апелляционный суд.

Новое разбирательство в суде первой инстанции и на скамье подсудимых пополнение.  К известной четверке Масличенко, Рымарю, Цыганкову и Маджару добавился пятый подельник, некто Польщиков Олег Васильевич. В общем-то, заурядная личность, но, к сожалению, на нее стоит обратить отдельное внимание. Ведь собственно из-за него и произошел такой досадный сбой, и начало подготовительного заседания было отложено на полтора месяца.

Так вот, этот молодой человек смог избежать уголовного преследования по данному делу еще лет шесть назад, предоставив в суд справку о том, что он тяжело и неизлечимо болен! Суд принял во внимание «факт» болезни и больше не тревожил страдальца. Однако, как видим, украинская медицина иногда действительно может творить чудеса! В самом-то деле, что нашим врачам стоит вылечить безнадежно больного человека? Да раз плюнуть! И вот он уже в добром здравии гуляет по улицам, необремененный какими-либо обязательствами, и тем более, не находится под стражей.

Более того, фактически уйдя от уголовного преследования по факту разбоя благодаря липовой справки, данный персонаж на достигнутом не успокоился. Он не начал честную жизнь. Он занялся наркобизнесом. Продолжительность такой «предпринимательской» деятельности Польщикова нам не известна. А вот то, что 08 сентября 2021 года его будут судить еще и по ст. 307 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение либо сбыт наркотических веществ) является установленным фактом. Вот и такие бывают больные, торгующие наркотиками.
Правда тут вышла осечка. Не учел «болезненный», что и дело по разбою то еще не закрыто, суды продолжаются, и о нем никто не забыл.

Но и из такой, казалось бы, патовой ситуации, всегда можно найти выход. Особенно если твоими действиями руководят посторонние люди. Поэтому новый адвокат Польщикова, некто Максим Осика, резко заболел. Наверное права народная мудрость: с кем поведешься… Как бы там не было, а подсудимый заявил, что не может принимать участие в рассмотрении дела по причине болезни своего адвоката. Мол, у того фурункул вскочил в ухе, и он лег на операционный стол… А с предыдущим адвокатом, обвиняемый разорвал договор еще в 2015 году как только суд принял его доводы, что он обвиняемый находится в крайне тяжелой фазе заболевания. Вот и вышло таким нехитрым способом, что подсудимый оказался без защитника.

Ах да, этот же Осика защищает Польщикова и в деле по наркотикам.

Что самое интересное, отвечая на вопросы судьи, Польщиков активно пользовался подсказками со стороны второго подсудимого – Масличенко. Подобный обмен взглядами, кивками и остальными знаками взаимного внимания был настолько заметен, что даже судья обратил на это внимание и сделал Масличенко предупреждение.

Кстати, адвокат Горбатенко, который и является защитником Масличенко, внимание на такое поведение своего подопечного решил не обращать, попросту игнорируя его поступки, явно выходящие за рамки судебного процесса. А на замечание судьи скромно промолчал, опустив вниз голову.   

Подобное поведение Масличенко показательно идет в разрез с утверждением адвокатов, что обвиняемый, находясь на свободе, никак не сможет влиять на своих подельников, потерпевших и других участников судебного процесса. Вот как можно верить такому заявлению защитников, что Масличенко не оказывает воздействия на этих людей находясь на воле, если даже в судебном заседании ему удается манипулировать подсудимыми?

А тем временем суд взял во внимание ходатайство Польщикова, о невозможности слушания дела без его адвоката и принял решение перенести заседание на… на полтора месяца! Причина такой длительной задержки? Причина одна – судья уходит в отпуск! Как красиво, да? Правда судья заверил, что это чистое совпадение, и его отпуск был утвержден задолго до поступления данного дела в Рубежанский городской суд. И мы ему верим! Верим! Ну как не верить представителю уважаемой Фемиды, которая девятый год гоняет дело по разным городам и инстанциям? Вот только такие случайности, со стороны вроде как незначительные, но именно эти случайности и позволяют уголовному делу болтаться девятый год из Северодонецкого суда в апелляционный суд, из апелляции в Верховный суд, и Верховного суда в апелляцию, оттуда в Северодонецкий суд и опять в апелляцию, ну и наконец в Рубежанский городской суд.

Между тем потерпевшие по делу обеспокоены создавшейся ситуацией. Как видим, обвиняемые на свободе, они между собой спокойно договариваются и выстраивают свою линию поведения завязанную на желаниях Масличенко, а само рассмотрение дела вновь отложено на полтора месяца…  А ведь это было разбойное нападение с применением оружия! И пострадавшие помнят и побои, которые им наносились и переломы, которые они получили в результате этого нападения. Фактически, одно нахождение обвиняемых на свободе, это большой моральный прессинг на потерпевших.

Обеспокоен таким затяжным процессом и трудовой коллектив предприятия, на который и был совершен бандитский налет в 2013 году - «Северодонецкий стеклопластик». За восемь лет ожиданий справедливости они получили только ожидание справедливости. Никто не наказан, ничего не компенсировано. А ведь тогда, восемь лет назад, предприятие получило серьезный удар, было на грани остановки и многие работники в том или ином виде ощутили на себе последствия разбойного нападения.


 

 Иван Полупанов

Комментарии для сайта Cackle