Налог на расходы в 2022 году: за что придется доплатить

Налог на расходы в 2022 году: за что придется доплатить

Нововведения в налоговое законодательство вступят в силу в сентябре следующего года. Все доходы украинцев будут сравниваться с расходами и жесткого контроля не избежать. Например, если человек получает минималку, но живет не по средствам, скорее всего, ему придется серьезно поговорить с налоговиками.

Подробное разъяснение на эту тему сделал ресурс "На пенсии".

Как будет работать косвенный метод налогового контроля.

Приведем пример. Украинец покупает дорогую квартиру, но по официальным доходам такое жилье ему не по карману. В таком случае налоговая требует от человека объяснений происхождения средств. Если покупатель не может объяснить, где взял деньги - начисляется налог в размере 19,5%.

А что с квартирами, которые куплены 10 - 15 лет назад?

Налоговики могут попросить доплатить налог и на такую недвижимость.

Отмечается, что контроль за "белыми" доходами украинцев ведется еще с 1995 года. То есть в процессе перепродажи квартиры или машины, приобретенных в указанном периоде, гражданин вполне может получить неприятность в виде неуплаченных в прошлом налогов.

Это может касаться недвижимости, которую купили из зарплаты "в конвертах".

"Чтобы такая ситуация не "аукнулась", украинцам предлагают составить декларацию на свои необлагаемые доходы и имущество в рамках налоговой амнистии. Сделать это можно до 1 сентября 2022 года. Тогда налог, который нужно будет уплатить за ту же квартиру, купленную с "теневых" доходов, составит не 19,5%, а только 5%.

Важно отметить, что по правилам налоговой амнистии, жилье до 120 кв. м можно не декларировать, но сохранится ли эта норма в новом законе о налоговом контроле пока неизвестно", - отмечает ресурс.  

Комментарии для сайта Cackle