Новости налоговой

На границе сняты ограничения по перемещению товаров

С 1 июля во всех пунктах пропуска через государственную границу субъектам внешнеэкономической деятельности разрешен ввоз на территорию Украины, вывоз за ее пределы и перемещение транзитом продуктов переработки сельскохозяйственной  деятельности 1-24 групп (кроме подакцизных товаров), транспортные средства, шасси и кузова к ним, а также одежда и другие изделия, которые были пользовании.

Специалисты Миндоходов напоминают, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.05.2013 № 390 также определены пункты пропуска, через которые осуществляется перемещение подакцизных товаров - спирт, алкогольные напитки, табачные изделия. В зоне деятельности Луганской таможни Миндоходов - это пункты пропуска для автомобильного сообщения «Должанский», для железнодорожного - «Красная Могила».

 

На Луганщине таможенный контроль теперь можно пройти значительно быстрее

По информации специалистов Миндоходов Луганской области, среднее время прохождения предварительного документального контроля в регионе на 15-20 мин. меньше законодательно установленного.   

При этом проведение контроля на полосах движения «красный коридор» в среднем длится 18 мин. Если сравнить этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то время пребывания в зонах таможенного контроля грузового и пассажирского транспорта сократился на 5 проц.
А чтобы пересечь российско-украинскую границу через «зеленый коридор», пассажирскому автотранспорту понадобится примерно 3 мин.

Как свидетельствует статистика, в течение шести месяцев 2013г. среднее время проведения контрольных процедур в пунктах пропуска Луганской таможни Миндоходов составил 2,5 мин.
По словам сотрудников ведомства, 90 проц. пассажирского автотранспорта пересекает границу по упрощенной процедуре, то есть  через «зеленый коридор».

 

Вовремя отчитывайтесь за квартал или полугодие 2013

Последним днем ​​представления налоговой декларации за II квартал текущего года будет 9 августа 2013. Последним днем ​​уплаты суммы налогового обязательства указанной в налоговой декларации - 19 августа 2013.

Напоминаем, плательщики, отчитываются за квартал или за полугодие представляют налоговые декларации в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия).

Также, если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Однако, срок уплаты налогов и сборов, в таком случае, не переносится. То есть, налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации. Такая сумма выплачивается в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока представления налоговой декларации.

 

В текущем году на Луганщине увеличились на 75 млн грн отчисления налога на доходы физических лиц

В местные бюджеты поступило 1 млрд 232 млн грн налога на доходы физических лиц. Об этом на встрече с представителями малого и среднего бизнеса рассказал начальник Главного управления Миндоходов в Луганской области Александр Антипов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области.

По его словам, это почти на 75 млн. грн или на 6,5% больше уровня прошлогодних поступлений. Единого же налога с физических лиц поступило в бюджеты территориальных громад 90 млн грн, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2012-го.

«Мы системно отрабатываем вопросы своевременности выплат заработной платы и уплаты налога в бюджет, координируя свои действия с органами местного самоуправления, прокуратурой, инспекцией по труду, – подчеркнул Александр Антипов. Нам удалось добиться позитивных результатов в данном направлении. Мы серьезно работаем с плательщиками, чтобы они добровольно отказались от схем минимизации доходов граждан. В тоже время используем комплекс оперативных мер для выявления и пресечения «теневых» операций с заработной платой».

Александр Антипов также отметил, что на сегодняшний день налог на доходы физических лиц для территориальных громад области имеет принципиально важное значение, потому что практически на 90% формирует местные бюджеты.

 

Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога

От уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны, люди, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Луганской области.

Граждане-собственники земельных участков, которые вышли на пенсию не по возрасту (пенсия назначена за выслугу лет, по инвалидности и т.д.), по достижении пенсионного возраста также имеют право на такую льготу.

Льгота по земельному налогу предоставляется гражданам только за земельные участки, принадлежащие им на правах частной собственности, удостоверенные соответствующими документами и данными государственного земельного кадастра.

Освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки распространяется на один земельный участок по каждому виду использования, определенному налоговым законодательством.

Специалисты Миндоходов области напоминают, что для получения льготы по земельному налогу гражданин должен подать в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка заявление о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (паспорт, пенсионное удостоверение и т.д.).

 

На Луганщине разоблачили «серую» схему с НДС на сумму более 2 млн грн.

Директор и главный бухгалтер Алчевского угледобывающего предприятия в бухгалтерскую и налоговую отчетности вносили заведомо ложные данные - необоснованно показывали операции по приобретению угля по искусственно завышенным ценам. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Луганской области.

Как выяснили в следственном управлении ГУ Миндоходов в Луганской области, фирмы, у которых руководители «покупали» уголь, - фиктивные. Фактически же «черное золото» импортировали в страну российские и американские нерезиденты.

Таким образом, предприятию удалось уклониться от уплаты более 2 млн грн. налога на добавленную стоимость.

Досудебное расследование этого дела продолжается.

 

Работодателям компенсируют затраты на единый социальный взнос

Сокращение безработицы и создание новых рабочих мест – приоритетные задачи, поставленные Президентом Виктором Януковичем перед Правительством Николая Азарова, которые действующий Кабинет Министров последовательно выполнит.

В частности, в рамках реализации этой задачи работодателям компенсируют затраты на единый социальный взнос. Как сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Луганской области, право на такую компенсацию имеет работодатель, который трудоустраивает сроком не менее чем на два года безработных граждан по направлению территориального органа Государственной службы занятости.

При этом работодатель должен быть субъектом малого предпринимательства и трудоустраивать работника на рабочее место, которое входит в перечень приоритетных видов экономической деятельности, предусмотренный Постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2013 года №347.

Такая компенсация выплачивается в течение одного года со дня трудоустройства зарегистрированного безработного.

Кроме того, напомним, что в соответствии с законом «О занятости» работодателям, трудоустроившим молодежь в 2013 году на первое рабочее место, Фонд социального страхования Украины на случай безработицы будет компенсировать сумму в размере единого социального взноса. Такая компенсация будет предоставляться с первого месяца работы в течение одного года при условии, что в течение двух лет трудоустроенный человек не будет уволен. Кабинет Министров Николая Азарова 17 апреля 2013 года утвердил Порядок использования средств на компенсацию работодателям за предоставление молодежи первого рабочего места.

Заместитель начальника ГНИ в г.Северодонецке О.А.Высочина
Комментарии для сайта Cackle