Главное управление Миндоходов в Луганской области информирует

Международные почтовые и экспресс-отправления стоимостью до 300 евро таможенными платежами не облагаются

Международные почтовые и экспресс-отправления стоимостью до 300 евро таможенными платежами не облагаются. Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов в Луганской области.

По словам специалистов Луганской таможни Миндоходов, речь идет о товарах, которые перемещаются (пересылаются) в адрес одного получателя в одной депеши от одного отправителя в течение суток. Исключение составляют подакцизные товары.

При пересылке товаров в адрес одного получателя чаще одного раза в сутки стоимость таких отправлений суммируется. Такие товары не облагаются налогом при условии, если их суммарная стоимость не превышает 300 евро.

Напомним, фактурная стоимость - это стоимость, которая указывается в счете-фактуре/инвойсе. Фактурная стоимость является основой для определения таможенной стоимости товара при начислении таможенных платежей при импорте.

 

 

Излишне потраченные подотчетные деньги облагаются налогом на доходы физических лиц

Сотрудник, получивший под отчет деньги на командировку или для выполнения гражданско-правовых действий, обязан до окончания пятого банковского дня после их завершения подать в бухгалтерию отчет об использовании полученных денег. Неизрасходованные или излишне израсходованныесредства следует вернуть в кассу или на банковский счет лица, которое их выдало.

По словам специалистов Главного управления Миндоходов в Луганской области, несвоевременно возвращенные неизрасходованные или излишне израсходованные средства, облагаются налогом на доходы физических лиц.

Доход в виде излишне израсходованных средств включается в состав доходов работника в отчетном месяце и облагается налогом на доходы физических лиц по ставкам 15 проц. - к сумме в пределах 10-кратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2013 году - 11470 грн.), и 17 проц. - к сумме, превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы.

Для определения базы налогообложения к доходу в виде излишне израсходованных (не возвращенных) средств применяется повышающий коэффициент по 15- процентной ставке - 1,176471, по 17- процентной - 1,20482.

Если работник отчитался об использовании подотчетных средств с опозданием, но при этом у него нет остатка, подлежащего возврату, то объект налогообложения на доходы физических лиц отсутствует.

 

 

Чтобы вывезти культурно-исторические ценности за границу, необходимо получить специальное разрешение

Как сообщили в Луганской таможне Миндоходов, на отдельные товары устанавливаются ограничения на их перемещение через таможенную границу Украины.

Пропуск таких товаров через границу и их оформление осуществляются органами Миндоходов на основании документов, выданных уполномоченными государственными органами.

В частности, при вывозе культурных ценностей за границу, имеющих художественное, историческое, этнографическое и научное значение, необходимо за месяц до их вывоза подать ходатайство в Государственную службу контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу страны при Министерстве культуры Украины.

К ходатайству прилагаются документы, предусмотренные п.2.1 приказа Министерства культуры Украины от 22.04.2002 № 258 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления права на вывоз, временный вывоз культурных ценностей и контроля за их перемещением через государственную границу Украины».

Государственная служба контроля принимает на основании заключения государственной экспертизы решение о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей.

 

 

За продажу молока, меда и шерсти собственного производства налог не уплачивается

Как сообщили в Главном управлении Миндоходов в Луганской области, это происходит при условии, если сумма полученного от этой деятельности дохода за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

По словам специалистов, для продажи собственной продукции животноводства справка о наличии земельных участков не требуется.

В случае если сумма полученного дохода превышает установленный размер, гражданин должен подать в территориальный орган Миндоходов справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства, которая выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (по месту жительства) собственника продукции.

Если же таким плательщиком налога не подтверждено самостоятельное выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, доходы от продажи которой он получил, такие доходы подлежат налогообложению на общих основаниях.

Заступник начальника ДПІ у м.Сєвєродонецьку О.А.Височина

Підпишись на наш Телеграм