Новости региона

На Луганщине специалисты Миндоходов оформили более 2 тыс. предварительных таможенных деклараций

 

На Луганщине специалисты Миндоходов оформили более 2 тыс. предварительных таможенных деклараций, из них почти 95% оформлено в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Луганской области.

С начала года в области наблюдается значительное увеличение импорта товаров по предварительному декларированию. По сравнению с январем-августом 2012 года количество таких деклараций выросло на 400, или на 24 проц.

В ведомстве напоминают, что предварительная таможенная декларация - это заблаговременное информирование органа Миндоходов о намерении субъекта хозяйствования ввезти товары на таможенную территорию Украины.

Согласно действующему законодательству, такая декларация подается в орган Миндоходов, в зоне деятельности которого товары будут оформлены в соответствии с избранным таможенным режимом.

Декларация оформляется до ввоза товаров и транспортных средств коммерческого назначения на территорию Украины или после их ввоза во время пребывания на территории пункта пропуска через государственную границу Украины.

Ввоз товаров на таможенную территорию Украины по предварительной таможенной декларации разрешается в течение 30 дней с даты ее оформления.

При ввозе в Украину подакцизных товаров предварительное декларирование является обязательным.

 

Специалисты Миндоходов разработали электронные форматы документов отчетности по единому взносу 

Для подготовки плательщиков к представлению отчетности по единому взносу на общеобязательное социальное страхование в электронном виде сотрудники Министерства доходов и сборов Украины разработали электронные форматы (архив форматов) документов отчетности по ЕСВ. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Луганской области.

Также разработан справочник соответствия кодов органов Миндоходов и кодов органов Пенсионного фонда для использования разработчиками программного обеспечения при формировании xml-файлов.

Ознакомиться с электронными форматами и справочником можно на портале Министерства доходов и сборов Украины по адресу: http://minrd.gov.ua/elektronna-zvitnist/platnikam-podatkiv-pro-ele/povidomlennya-platnikam-pod/112281.html.

Напомним, что при представлении отчетности в электронном виде нужно пользоваться цифровой подписью. Получить усиленные сертификаты открытых ключей можно бесплатно в пунктах регистрации аккредитованных центров сертификации электронных ключей, которые действуют в Луганске, Северодонецке, Свердловске, Красном Луче, Алчевске и Старобельске.

Всего, за время их работы плательщикам области выдано 27 тыс. электронных ключей.

 

С 2014 года Миндоходов будет проверять бизнес «виртуально» 

Министерство доходов и сборов планирует улучшить качество налогового аудита путем проведения электронных проверок.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Луганской области.

Механизм электронных проверок, права и обязанности плательщиков и налоговых аудиторов определены в разработанном Министерством доходов и сборов Украины проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок».

В частности, Миндоходов предлагает законодательно урегулировать вопросы проведения контролирующими органами электронных проверок на основании данных, указанных в налоговых декларациях и электронных документах плательщика налогов.

Такие проверки будут проводиться только по заявлению плательщика.

Кроме того, предполагается, что акт (справка) такой проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен средствами электронной связи.

Специалисты Министерства уверяют, что существующая инфраструктура электронного документооборота позволит перейти на дистанционный аудит без дополнительных затрат как для бюджета, так и для плательщиков налогов.

Сервисом «электронная проверка» уже с 1 января 2014 года смогут воспользоваться плательщики, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Для этого достаточно будет сообщить территориальным органам Министерства доходов и сборов о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения.

С 1 января 2015 года услуга будет доступна для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения. А с 1 января 2016 года - для всех категорий плательщиков.

Как подчеркивают специалисты Миндоходов, такое поэтапное внедрение необходимо для адаптации предпринимателей, а также учета всех технических деталей.

 

«Тіньові» оборудки сєвєродонецького підприємства завдали державі збитків на 2,6 млн. грн.

Посадові особи сєвєродонецького підприємства прокручували незаконні операції з майном.

Як з’ясували оперативники ГУ Міндоходів у Луганській області, вони передали дніпропетровським фірмам майно в якості внеску до статутного капіталу, проте «забули» відобразити ці угоди в податковій звітності. Така «тінова» діяльність посадових осіб призвела до несплати в бюджет 2,6 млн. грн. податку на додану вартість. Досудове розслідування триває.

 

 

На Луганщині фахівці Міндоходів виявили 45 випадків незаконного використання транспортних засобів 

     За інформацією Луганської митниці Міндоходів, у переважній більшості це випадки, коли громадяни ввозять автомобілі за умовами Стамбульської конвенції, яка передбачає комерційне використання на митній території України іноземних транспортних засобів терміном до одного року без сплати митних платежів, однак використовують їх у власних цілях.

    У відомстві звернули увагу, що в конвенції визначено, що комерційне використання автомобілів - це платне перевезення осіб, промислове чи комерційне платне або безкоштовне перевезення вантажів.             

    Таким чином, як українські, так й іноземні громадяни часто порушують митне законодавство і невірно трактують Стамбульську конвенцію про використання транспортних засобів на території України. Нагадаємо, правила щодо строків ввезення в Україну автомобілів з іноземною реєстрацією регламентовано Митним кодексом України та Стамбульською конвенцією про тимчасове ввезення. У разі перебільшення терміну перебування транспортного засобу складається протокол про порушення митних правил.

 

«Спрощенці» не можуть торгувати цінними паперами 

Приватні підприємці, які здійснюють операції з цінними паперами в інтересах третіх осіб за власний рахунок чи за рахунок цих осіб, не можуть бути платниками єдиного податку. Про це повідомили в Головному управлінні Міндоходів у Луганській області.

Якщо ж фізична особа здійснює операції з власними цінними паперами, то інвестиційний прибуток від здійснення таких операцій оподатковується податком на доходи фізичних осіб.

Нагадаємо, відповідно до Податкового кодексу України платниками єдиного податку не можуть бути суб’єкти господарювання (юридичні особи та фізичні особи–підприємці), які здійснюють діяльність у сфері фінансового посередництва, крім діяльності у сфері страхування, яка здійснюється страховими агентами, сюрвейєрами, аварійними комісарами та аджастерами.

Заместитель начальника ГНИ в г.Северодонецке О.А.Высочина