Новости Луганщины

Звіт з єдиного внеску не подають юрособи, які не використовують працю найманих працівників

Відповідно до Порядку формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, юридичні особи, які не використовують працю фізичних осіб на умовах трудового договору (контракту) або на інших умовах, передбачених законодавством, звіт до органів Міндоходів не подають.

Ця норма затверджена наказом Міністерства доходів і зборів України від 09.09.2013 № 454.

При цьому якщо раніше до Пенсійного фонду було подано листа про відсутність діяльності, на підставі чого було дозволено не подавати звіти з єдиного внеску, то новий лист до органів Міндоходів подавати не потрібно.

 

Иностранные инвесторы при импорте товаров освобождаются от уплаты ввозной пошлины

По информации Луганской таможни Миндоходов, от уплаты ввозной пошлины освобождаются товары, ввозимые иностранными инвесторами на срок не менее трех лет с целью инвестирования на основании зарегистрированных договоров (контрактов) или в качестве взноса в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями.

Однако это не касается товаров, ввозимых для реализации или использования с целью, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности.

При таможенном оформлении имущества, ввозимого в качестве взноса иностранного инвестора в уставный капитал предприятий с иностранными инвестициями с освобождением от уплаты ввозной пошлины, в органы Миндоходов необходимо предоставить ряд документов.

В частности, это информационное сообщение, документы, подтверждающие стоимость иностранных инвестиций, устав предприятия с иностранными инвестициями.

 

На Луганщине объем экспортно-импортных поставок составил почти 4 млрд. долларов США.

В январе - сентябре 2013 года объемы экспорта составили 63 % (почти 2,5 млрд. долларов США), импорта - 37 % (около 1,5 млрд. долл.). Об этом на заседании коллегии Главного управления Миндоходов в Луганской области сказал начальник Луганской таможни Миндоходов Юрий Арефьев.

В номенклатуре импортного товарооборота Юрий Арефьев назвал сырьевые товары (уголь - 29,1 % , руды и железорудные концентраты - 9,1 %, и др.), промышленное оборудование и комплектующие (дизель-генераторы - 5,5 % , машины и механизмы - 4,1%), промышленные материалы (масла - 3,5%, ферросплавы - 3,2% и др.) и товары химического производства, макулатуру, металлы и другие - 45,5 %.

«В основном таможенные поступления в госбюджет обеспечивают крупные бюджетообразующие предприятия области, среди которых - «Алчевсккокс», Алчевский меткомбинат, «Лугансктепловоз», Стахановский вагонзавод, Рубежанский картонно-тарный комбинат и другие» , - отметил Юрий Арефьев.

 

 

В Луганской области ликвидирован конвертцентр с оборотом в 60 миллионов грн.

Трое луганчан создали конвертационный центр для минимизации налогов легальным предприятиям Луганской, Харьковской и других областей. Ориентировочный оборот средств предприятий, входивших в состав этого центра, составил 60 млн. грн.

Об этом сообщил заместитель начальника - начальник следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Луганской области Евгений Азаров.

“Работали по отлаженной схеме - предприятия перечисляли подконтрольным фирмам деньги за якобы приобретенные у легальных субъектов хозяйствования (производителей продуктов питания, реализаторов бытовой техники и хозяйственных товаров) товары и услуги. А те в свою очередь безосновательно формировали налоговый кредит по НДС. На самом деле ни одна из этих «бумажных» сделок не была проведена в реальности . В дальнейшем деньги перечисляли на подконтрольные «центру» фирмы, а затем на счета физических лиц и только после этого обналичивались», - рассказал Евгений Азаров.

По словам Евгения Азарова, у «конвертаторов» изъято почти 200 тыс. грн . наличными , печати и штампы подконтрольных фирм, компьютерная техника и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

В отношении участников конвертационного центра и должностных лиц фирм, входивших в его состав, начато 4 уголовных производства об уклонении от уплаты налогов.

Евгений Азаров отметил, что по результатам проведения проверок подконтрольных «транзитных» предприятий, ожидаемый экономический эффект составит более 9 млн. грн.

 

 

Миндоходов приглашает граждан посетить налоговые инспекции

для сверки объектов жилой недвижимости

ГУ Миндоходов в Луганской области приглашает до конца 2013 года посетить налоговые инспекции по месту налогового адреса (прописки) граждан-владельцев квартир и/или домов, жилая площадь которых превышает 240 кв.м. для квартир и 500 кв.м. для домов, для проведения сверки объектов жилой недвижимости.

Специалисты Миндоходов напоминают, что с августа в Украине действуют новые правила уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Украины владельцы объектов жилой недвижимости, которые подлежат налогообложению, будут платить налог за 2013 год в следующем - 2014 году.

Расширен круг "льготников" по налогу на недвижимое имущество, которые вообще не будут его платить. К ним, в частности, относятся  лица, имеющие статус многодетных, приемных, или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (отцами).

Для удобства плательщиков законом пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую будет насчитываться льгота. Теперь льгота будет предоставляться, исходя из суммарной площади объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности плательщика налога, независимо от их количества.

Так, не будут платить налог владельцы квартир, если их общая жилая площадь не превышает 120 кв. м. Для владельцев домов "льготная площадь" определена в размере 250 кв. м. независимо от их количества. Если у владельца есть и квартира, и дом общей жилой площадью до 370 кв. м., он тоже не будет платить налог на недвижимость.

Также изменен порядок уплаты налога - теперь физические лица будут платить налог по месту налогового адреса (месту регистрации), а не по месту нахождения объектов недвижимости.

Ставки налога будут дифференцированы - от 1% до 2,7% минимальной заработной платы.

Заступник начальника ДПІ у м.Сєвєродонецьку О.А.Височина
Комментарии для сайта Cackle