Новости налоговой

Первый отчет о контролируемых операциях подается по итогам 2013


В связи с тем, что Закон Украины от 04.07.2013 № 408 " О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования " набрал силу 1 сентября 2013 года, первым отчетным периодом для подачи Отчета о контролируемых операциях будет 2013 год.

Для определения объема контролируемых операций учитывается стоимостной показатель всех операций отдельно с каждым контрагентом в целом за календарный год , то есть с 1 января по 31 декабря 2013 года. В отчете  налогоплательщик должен указать контролируемые сделки, совершенные в период с 01.09.13 по 31.12.13 года.

Более подробно об этом и другие вопросы о трансфертном ценообразовании сообщено в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства о трансфертном ценообразовании, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.11.2013 № 699

 

Электронныеключи от Миндоходов будут  выдаваться пользователям Единых и Государственных реестров Минюста


ГНИ в г.Северодонецке сообщает, что Аккредитованный центр сертификации ключей, который работает  при Миндоходов, будет предоставлять бесплатные сертификаты пользователям Единых и Государственных реестров Министерства юстиции Украины. Для получения цифровой подписи гражданам необходимо обратиться в пункты регистрации пользователей центра. На сегодня в Украине функционирует 104 таких пункта. В Северодонецке, Аккредитованный центр сертификации ключей электронной цифровой подписи находится по адресу г.Северодонецк, ул.Энергетиков,72 каб. № 101-102

 

«Особливостіобліку великих платників податків, що визначені Податковим кодексом України 

Якщо великий платник податків самостійно не став на облік у Міжрегіональному управлінні, податкової орган має право приймати рішення про зміну основного місця обліку .

 У документі згадується, що відповідно до пп. 14.1.24 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу великий платник податків - юрособа, у якої обсяг доходу від усіх видів діяльності за останні чотири послідовні податкові (звітні) квартали перевищує п'ятсот мільйонів гривень або загальна сума сплачених до держбюджету податків за платежами, контроль за виробництвом яких покладено на контролюючі органи, за такий же період перевищує дванадцять мільйонів гривень.

Згідно із п.64.7 ст.64 Кодексу центральний орган виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує, державну податкову і митну політику, визначає порядок обліку платників податків у контролюючих органах та порядок формування Реєстру великих платників податків (далі – Реєстр) на відповідний рік з урахуванням критеріїв, визначених Кодексом для великих платників податків.

 Після включення платника податків до Реєстру великих платників податків та отримання повідомлення центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує, державну податкову і митну політику, про таке включення платник податків зобов'язаний стати на облік у контролюючому органі, що здійснює податкове супроводження великих платників податків, з початку податкового періоду (календарного року), на який сформовано Реєстр, на нього поширюються особливості, визначені Податковим кодексом для великого платника податків.

Щодо великих платників податків, які самостійно не стали на облік у контролюючому органі, що здійснює супроводження великих платників податків, центральний орган виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує, державну податкову і митну політику, має право приймати рішення про зміну основного місця обліку та переведення їх на облік у контролюючі органи, що здійснюють супроводження великих платників податків.»

Заместитель начальника ГНИ в г.Северодонецке О.А.Высочина