Первые лекари лисичьей балки
220 лет назад в Лисичанск приехал Иван Яковлевич Ратч, который стал первым в истории города лекарем и отдал жизнь, спасая лисичан от эпидемии.
У первых медиков нашего края не было операционных, поликлиник и автомобиля «скорой помощи»,Рискуя жизнью, они боролись с эпидемией холеры и малярии, спасали людей от цинги и спускались под землю к раненым горнорабочим. Их именами не названы улицы в Лисичанске, и они не увековечены в памятниках. Но история нашего города всегда будет гордиться теми, для кого клятва Гиппократа была важнее собственной жизни.
В августе 1798 года в шахтерский поселок Лисичанск приехал штабс-лекарь Иван Яковлевич Ратч, который стал первым медицинским работником нашего края. Штабс-лекарь – это высший чин врача, не имевшего степени доктора медицины. Ратчу было 49 лет, и у него имелся большой опыт «полевой» медицины. Долгие годы Иван Яковлевич служил лекарем на боевых судах российского военно-морского флота. В Лисичанск штабс-лекарь был направлен медицинской службой Луганского литейного пушечного завода.
В шахтерском поселке Ратч увидел унылую картину. На лисичанском руднике шахтеры работали по 14 часов в тяжелейших условиях кустарной угольной ломки.Их жилые помещения были сильно перенаселены. Например, в казарме № 1 площадью 55 квадратных метров проживало 6 семей, всего 26 человек. Примерно с такой же плотностью были заселены и другие казармы. В землянках же, вдобавок к тесноте, было сыро. Дома, казармы и землянки стояли почти вплотную. Питались шахтеры, в основном, солониной, которую запивали речной водой. Антисанитария, тяжелый труд и отсутствие медицинской помощи были причиной постоянных инфекционных и простудных заболеваний. Люди умирали не только от болезней, но и от травм, полученных на руднике.
Штабс-лекарь активно взялся за работу, используя свой большой опыт военно-морской медицины. Вскоре в поселке появился первый фельдшерский пункт.
К несчастью, в 1800 году в Лисичанске началась эпидемия малярии. Борясь за жизни своих лисичанских пациентов, Иван Яковлевич Ратч заразился и умер.
Вскоре на должность младшего лекаря рудника приняли Ивана Каминского. Сообщая правлению Луганского пушечного литейного завода о болезнях, которые одолевают шахтеров, Каминский просил учредить при угольной ломке лазарет и помочь в приобретении лекарств.
Но для предотвращения угрозы массовых заболеваний надлежало создать продуманную систему медицинского обслуживания.
Вскоре, по инициативе управляющего рудником Адама Смита правление завода командировало в Лисичанск старшего заводского врача, доктора медицинских наук Иоганна Даля. Об этом легендарном человеке надо рассказать более подробно.
Иоганн Христиан Даль – по происхождению датчанин, родился в польском городе Данциг. После окончания богословского и философского факультетов Йенского университета, Даль, знавший семь европейских языков, в том числе и русский, был приглашен в Россию в качестве библиотекаря Екатерины II. Затем, после получения медицинского образования, он служит в Гатчинской волости, принадлежавшей царскому двору. Через некоторое время Иван Матвеевич (после принятия православия) становится старшим врачом Луганского пушечного литейного завода. Когда умер Ратч, Даль сильно переживал по этому поводу, поскольку сам командировал штабс-лекаря в Лисичанск.
Приехав в шахтерский поселок, Даль сразу же обратился к директору Луганского пушечного литейного завода с просьбой об отселении жителей Лисичьего Буерака из землянок в другие, более цивилизованные жилища. Также Даль просил управляющего рудником выделить для лазарета отдельный дом.
Шло время, но положение не улучшалось. Болезни все чаще приводили к печальному исходу. В марте 1803 года Даль докладывал, что на руднике умерло 8 мужчин и 7 женщин, болели 63 человека. В апреле того же года около 40 женщин болели цингой, дети — корью. Причины все те же. «Мастеровые, — писал Даль, — не запасли на зиму ни свежих, ни квашеных овощей, потому что у них нет огородов. Условия ужасные. Сыро в землянках».
4 мая 1803 года берг-коллегия (орган по руководству горно-рудной промышленностью) издала указ, чтобы директор Луганского литейного завода Карл Гаскойн “к прекращению сих необычных болезней” принял “самые деятельнейшие меры и уведомил бы коллегию, что по свидетельству заводского доктора окажется, а впредь о последствиях по сему рапортовал бы коллегии еженедельно».
В результате усилий доктора Даля и штабс-лекаря Каминского на руднике в Лисичьей балке были открыты госпиталь и аптека, построены дополнительные казармы, улучшено продуктовое снабжение.
Иоганн Христиан Даль умер в 1821 году. В истории Луганщины он по праву считается создателем первых лечебных учреждений области.
На руднике был известен еще один врач — штабс-лекарь Василий Вогульский. Тот самый Вогульский, который положил начало судоходству по Донцу. В последующие годы он стал старшим врачом Луганского литейного завода.
В 1892 году в Лисичанске неподалеку от содового завода была построена заводская больница на 8 коек, в которой круглосуточно находился дежурный врач.
В июне 1899 года больница расширилась до двух зданий, в одном из которых находились терапевтическое и инфекционное отделения, а в другом – травматологическое и родильное. С 1902 года врачу на приеме стали помогать два фельдшера. Была в больнице и аптека, которой заведовал Анисим Осипов.
Чуть позже был открыт Лисичанский врачебный участок, в который входили 23 населенных пункта. Участок в 324 квартальных версты обслуживали врач, фельдшер школьный и акушерка.
На шахтах также появились свои медпункты – приемные покои на 2 человека.
Людей, не занятых на производстве, принимали в земской больнице (ныне район центрального рынка) и в земском фельдшерском пункте, который находился в селе Верхнее.
Тяжелейшим испытанием для лисичанской медицины стал 1910 год, когда в городе и его окрестностях вспыхнула эпидемия холеры. Днем и ночью фельдшеры ездили на лошадях по округе и делали прививки. В книге Владимира Подова «История города Лисичанска» упоминается фельдшер Тимофей Иванович Буханенко, которому «за самоотверженный труд и усердие во время борьбы с холерой земское собрание выделило 800 рублей и наградило серебряной медалью на Станиславской ленте». Во время эпидемии Буханенко сопровождали полицмейстеры, поскольку некоторые люди отказывались от медицинской помощи и не пускали фельдшера в дом.
В 1912 году больница содового завода переезжает в новое здание на 50 коек, которое строилось три года. В строительстве принимал участие подросток Володя Сосюра, ставший впоследствии известным советским поэтом. В новой больнице действовали хирургическое, женское и терапевтическое отделения. В штате – 5 врачей, 8 фельдшеров и 3 акушерки. Это доктор медицины, старший врач П. Копаржевский, зубной врач Эммануил Краснер, хирург Семен Шарий, гинеколог Розалия Катель, терапевт Нина Карпилова, фельдшеры Корней Демченко (по совместительству – бухгалтер) и Иван Прокопенко, санитарка Марфа Януш.
В регистратуре работал 11-летний Леня Лебеденко, который являлся еще уборщиком и рассыльным.
В больнице были прачечное и паровое отделения, работал лифт. В начале 20 века это было лучшее медицинское учреждение Донбасса.
Во время первой мировой войны сюда привозили на долечивание раненых солдат.
Валерий Кихтенко
- 6260 переглядів
Вибір редакції
Найсвіжіші новини:
- 11:00 Дві ставки на 3 відділення. Лікар визнав брак кадрів у Сіверськодонецьку
- 10:30 WP: Трамп може погодитися на погану угоду з рф, аби швидше закінчити війну
- 10:00 Сіверськодончанин став переможецем турніру з тенісу ITF M15 у парному розряді в Іспанії
- 09:15 Ворог окупував два села та просунувся біля понад десяти населених пунктів, - Deepstate
- 09:00 Воду та опалення у Сіверськодонецьку та Лисичанську прогнозують у 2030 році
Найпопулярніші новини за тиждень:
- Коли під вишиванкою ховається триколор: топ посадовців Сіверськодонецька й міст Луганщини, які зрадили Україну 20.11.2024 переглядів: 11352
- Премія у 3000 %: у розтраті підозрюють екскерівника переміщеного з Луганщини медзакладу 20.11.2024 переглядів: 5514
- «Якось не сходиться інформація». Окупантів звинуватили у піарі на висадці саджанців у Сіверськодонецьку 18.11.2024 переглядів: 4027
- Квартирний облік: у Сіверськодонецькій МВА проводять перереєстрацію громадян 19.11.2024 переглядів: 1150