Минцифра запустила приложение «Дiя». Теперь оно доступно для всех

Минцифра запустила приложение «Дiя». Теперь оно доступно для всех

Министерство цифровой трансформации представило мобильное приложение «Дiя», которое позиционируется как государство в смартфоне и антикоррупционный инструмент на местах. Приложение уже можно скачать на iOS и Android, а авторизоваться — через BankID.

Что может «Дiя»

«Дiя» дает доступ украинцам доступ к государственным онлайн-услугам через смартфон. В тестовом режиме приложение заработало с 11 декабря, однако теперь «Дiя» доступна всем гражданам Украины.

На текущий момент в приложении доступны водительские удостоверения и свидетельства про регистрации транспортных средств украинцев. Чтобы получить электронные версии своих документов, нужно просто загрузить приложение и авторизоваться. Они появятся в приложении автоматически, если в реестре полные данные.

Эти документы можно предъявлять чиновникам вместо оригиналов. Например, офицеру патрульной полиции. Проверка подлинности электронных документов на местах осуществляется через специальный QR-код. Требовать оригиналы документов при наличии верифицированных электронных версий они не имеют права.

По данным Минцифры, из 9,5 млн всех действующих водительских удостоверений в Украине удалось оцифровать более 6 млн прав и более 5 млн техпаспортов.

Вскоре в «Дiя» также появится еще и автоцивилка — таким образом, в приложении будут все основные документы, необходимые водителю-участнику дорожного движения.

Следующий на очереди студенческий билет. В приложение загрузят 900 000 оцифрованных копий удостоверений украинских студентов, которые они смогут предъявлять вместо оригиналов документа.

Паспорт в смартфоне
Также вскоре планируют запустить цифровой образ паспорта гражданина Украины. В «Дiя» он может появиться уже весной. С его помощью можно будет путешествовать железными дорогами, авиа и автотранспортом по территории Украины, получать медицинские и банковские услуги и многое другое.

Глобальная цель — покрыть 100% услуг государства с помощью приложения.

К слову, приблизительно с марта 2020 года «Дiя» перестанет тарифицироваться у мобильных операторов Украины. Таким образом, доступ в приложение получат даже те, у кого ограничены мобильные данные.

Комментарии для сайта Cackle