Общественный бюджет Северодонецка-2020: итоги и победители

Общественный бюджет Северодонецка-2020: итоги и победители

6 миллионов гривен на воплощение идей. В Северодонецке объявили победителей «Общественного бюджета-2020». Рассказываем, какие проекты победили, что со сроками реализации и кто будет их финансировать

За 15 дней голосования жители Северодонецка выбрали из 79 проектов «Общественного бюджета» 15 победителей. Голосовали за разные категории, по итогу выиграли 3 больших, 8 малых и 4 образовательных проекта. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Кто голосовал?

В этом году за проекты «Общественного бюджета» северодонечане отдали 19 523 голоса. По словам организаторов, такому увеличению способствовало улучшение системы интернет-голосования. Количество людей, которые проголосовали онлайн выросло в 2 раза по сравнению с прошлым конкурсом, при этом количество голосующих в стационарных пунктах не изменилось. Это значит, что все новые участники проекта предпочли пользоваться интернетом. Голосовать можно было через терминалы банка и в чат-ботах социальных сетей.

«По сравнению с 2018-м годом, активность жителей города в голосовании выросла в полтора раза. Также хочу отметить, что в пунктах для голосования свой выбор сделали 182 переселенца. Мы проанализировали полученные голоса и выяснили, что среди проголосовавших 70% женщин и только 30% мужчин. Изучили и возраст участников: 64% – жители города возрастом от 26 до 45 лет, 22% – возрастом от 45 до 65 лет, 12% – категория от 16 до 25 лет и 2% - жители возрастом более 66 лет. Самый старый участник голосования – мужчина в уважаемом возрасте 99 лет, который проголосовал в городской публичной библиотеке», – рассказала секретарь координационного совета по вопросам общественного бюджета Полина Черных.

Проекты были разделены на три категории: большие, малые и образовательные. У каждой свой порог финансирования: 600 000 грн, 250 000 грн и 500 000 соответственно. В категории «Большие общегородские проекты» победили 3 проекта на общую сумму около 2 миллионов гривен.

«Обустройство дорожек в Английском мини-парке». Бюджет проекта – 592 196 гривен. Жители Северодонецка отдали за него 998 голосов.

«Проблема в том, что серый и хмурый – идеальное описание Северодонецка сегодня, города, который принял более 40 000 переселенцев. Детям негде проводить время. Мамы с детьми преодолевают километры в поисках места для прогулки, а таких в городе с населением более 120 000 всего несколько. Нет ни одного полноценного парка. Мы хотим построить английский мини-парк, на территории которого будут летний кинозал, детская и спортивная площадки и места для отдыха. Мы уже собрали средства на суперкрутую детскую площадку, а обустройство дорожек – это второй этап воплощения проекта. Такая площадка – это больше, чем просто про английский язык. Тут мы будем проводить мероприятия, которые поспособствуют развитию доброжелательных отношений между людьми», – рассказала автор проекта Анастасия Муранова.

«Сиротино – поселок будущих чемпионов». Обустройство современного футбольного поля, спортплощадки и уличных тренажеров в центре поселка». Стоимость проекта – 597 830 гривен. Проголосовали 648 человек.

«В нашем поселке очень много детей, подростков и молодежи, которые хотят заниматься спортом, которые любят играть в футбол, но не имеют ни одной спортивной площадки. Есть территория, которая пустует и на которой можно построить футбольное мини-поле и площадку с тренажерами. Это будет прекрасное место – зона здоровья для интересного досуга всех желающих на свежем воздухе в удобное для вас время. В современном мире, когда прогресс, передовые технологии и весь образ жизни часто имеют негативное влияние на здоровье человека, возникает острая потребность в создании условий для физического развития подрастающего поколения. Мы хотим приобщить к спорту детей, молодежь и старшее поколение. Будем организовывать активный досуг, проводить тренировки и соревнования среди посетителей», – говорит автор проекта Владислав Попелянский.

«Этнокультурно-просветительская площадка на территории Северодонецкого городского Центра детского и юношеского творчества». Стоимость – 597 780 гривен. Проект получил 463 голоса.

«Наш проект даст возможность приобщиться воспитанникам, родителям, жителям микрорайона к этнокультуре, расширить знания по истории и культуре своей нации, этносу, способствовать интеллектуальному, творческому, креативному, духовному развитию путем проведения различных этнокультурных мероприятий. Здесь мы планируем устраивать реконструкции обрядовых праздников, вечерницы, посиделки, календарно-обрядовые действа, тематические занятия, просветительские мероприятия и многое другое. На нашей площадке будут высажены деревья, кусты, оборудованы клумбы, дополненные разными малыми архитектурными сооружениями. Это место будет влиять на формирование мировоззрения, обеспечит культурный досуг, воспитает интеллектуальные, моральные, эстетические качества, позитивные черты воли и характера», – рассказала автор проекта Алина Костыря.

В категории «Малые общегородские проекты» бюджет составляет также 2 миллиона гривен на 8 победителей: «Центр активной молодежи», «Обустройство парковки перед домом №17 по улице Новикова», «Сцена в центре поселка Сиротино», «Солнечный двор», «Покупка интерактивного лазерного тира для учеников Северодонецка на базе Центра туризма», «Озеленение придомовой территории по адресу Маяковского, 10», «Проект благоустройства квартала «Любимый двор», «Создание зала для боулдеринга».

Среди образовательных проектов победили такие проекты: «Улучшение санитарно-гигиенических и бытовых условий спортивного зала Боровского НВК», «Современный компьютерный класс в школе №6», «Создание интерактивного хаба «Терра Нова» на базе теплицы школы №16», «Создание современной уличной спортивной площадки на территории школы №4».

Кто платит?

Реализация всех проектов должна финансироваться из городского бюджета Северодонецка, но тут все не так просто, ведь в бюджете такой статьи расходов не предусмотрено. За выделение денег должны проголосовать депутаты горсовета на сессии, а проекты нужно закончить до конца финансового года.

«Все главные распорядители средств уже получили проекты победителей для формирования бюджетных запросов. На это им дается 10 рабочих дней. После чего мы создадим и разместим на сайте Северодонецкого городского совета Проект решения о внесении изменений в городской бюджет, который должен был принят в соответствующие сроки», – сказала заместитель председателя координационного совета по вопросам общественного бюджета Марина Багринцева.

«В общем, подводя итог, я бы хотел отметить то, что проект «Общественный бюджет» удался. Целью его является вовлечение активных граждан в управление развитием инфраструктуры города, прежде всего, и управление проектами города. Учитывая, что приняли участие в голосовании около 19 тысяч человек, я считаю, это результат хороший. То есть у нас много активных людей, которые готовы принимать участие в управлении городом. Я уверен, что все проекты будут реализованы и мы продолжим эту практику общественного бюджета, потому что с каждым разом она дает все лучшие результаты», – подытожил первый заместитель городского головы Северодонецка Олег Кузьминов.

При этом бывший заместитель городского головы Северодонецка Аркадий Коростылев, изучив бюджетные поступления, считает, что денег на реализацию общественного бюджета у города нет.

«При общих поступлениях за неделю с трансфертами из государственного бюджета 13 млн грн, расходы составили 14,3 млн грн, из которых 4,4 млн грн расходов из бюджета развития. Всего с начала года расходы бюджета развития составили 64,3 млн грн из выделенных 172 миллионов на 2020 год. Дефицит бюджета также увеличился и достиг суммы 39,6 млн грн. Это наибольший дефицит бюджета с начала 2020 года (финансируется за счет остатка средств на начало года).

Риски выполнения бюджета остаются те же: невыполнение доходной части бюджета, скрытый дефицит по коммунальным услугам и энергоносителям. К этому можно добавить неразбериху в работе коммунальных предприятий, их нарастающие долги. Учитывая приличное невыполнение доходной части бюджета, риски, отсутствие в принятом ранее городском бюджете средств на Общественный бюджет, не понятно откуда возьмутся деньги на реализацию проекта, который вот уже второй год стал просто конкурсом идей без их воплощения», – пишет Аркадий Коростылев.

Выделят ли деньги на реализацию проектов «Общественного бюджета» и успеют ли выполнить их в срок, пока не понятно, ведь северодонецкие депутаты не собирались на сессию уже несколько месяцев, а до местных выборов осталось не так уж много времени.

Комментарии для сайта Cackle