Госпродпотребслужба Луганщины будет работать в здании ночного клуба

Госпродпотребслужба Луганщины будет работать в здании ночного клуба

5 миллионов гривен из государственного бюджета заплатила Госпродпотребслужба Луганской области за здание ночного клуба в Северодонецке. Там планируют обустроить офис госслужбы. Почему же выбор пал именно на это здание?

Ежедневно наши с вами налоги от зарплат чиновники и госслужащие тратят на свое усмотрение. И это хорошо, если бюджет действительно идет на дороги, строительство медицинских учреждений, финансирование образования, но бывает и такое, что властьимущие принимают другие решения — например, покупают себе ночные клубы.

В июне этого года в Северодонецке Главное управление госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей в Луганской области купило себе большую часть гостинично-развлекательного комплекса. Откуда деньги на покупку и зачем госслужащим это помещение, мы расскажем в нашей статье.

Из съемщиков в собственники

Главное управление госпродпотребслужбы Луганщины переехало из до сих пор оккупированного боевиками Луганска в освобожденный от незаконных вооруженных формирований Северодонецк 6 лет назад. Тогда же, в 2014-ом, году арендовали под себя помещение у частного акционерного общества «Северодонецкое объединения АЗОТ», где базируется и по сей день.

Госпродпотребслужба приступила к работе в 2016 году, согласно постановлению Кабинета Министров Украины. С того времени химическое предприятие сдает на нужды службы 2 этажа плюс актовый зал. За арендуемую площадь им ежемесячно платят 1 700 гривен без учета коммунальных платежей.

Как сообщила Восточному варианту начальница областной госпродпотребслужбы Рита Холоденко, в 2020 году из государственной казны на зарплаты работников управления было предусмотрено 37 млн 394 тыс. грн. На сегодняшний день в штате 297 человек. Это госслужащие, специалисты и работники, которые выполняют функции по обслуживанию.

В результате Главное управление решило осесть в Северодонецке. Подобное намерение – в рамках закона, пишет Холоденко. Действовали согласно двум постановлениям Кабинета Министров Украины: «Про оптимизацию систем центральных органов исполнительной власти» от 10-го сентября 2014-го года под номером 442 и «О создании территориальных органов Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей» от 16-го декабря 2015-го года под номером 1092.

К выбору будущего офиса подошли ответственно. Обязательными критериями поиска недвижимости были объем и площадь помещения, чтобы соблюсти все нормы на одно рабочее место. Подходящее нашлось не сразу. Обошлись без частных риелторов и агентств недвижимости, помогла местная доска объявлений. Внимание госслужащих привлекло объявление северодонецкой предпринимательницы Светланы Ноженко, которая уже как два года пыталась продать через всевозможные интернет-ресурсы гостинично-развлекательный комплекс «Xanadu» по адресу проспект Центральный, 68.

В свое время «Xanadu» славился наибольшим танцполом в регионе, бильярдной, диско- и караоке-барами, в здании также размещались две сауны и хостел, а через дорогу – летнее кафе.

Изначально собственница комплекса хотела его продать за 5 млн 520 тыс. гривен, а Главное управление госпродпотребслужбы Луганской области 9-го июня 2020-го года купила его за 5 млн грн, правда не целиком и полностью, а 67% от продаваемого.

Что именно купили, начальница Рита Холоденко в ответ на инфозапрос редакции ответила так (в цитате сохранена речь оригинала): «За вищевказаним Договором («Договір купівлі-продажу» від 09.06.2020 – прим. ред.) за адресою:

Луганська область, місто Сєвєродонецьк, проспект Центральний (проспект Радянський), будинок 68 придбано 67/100 часток будівлі офісних приміщень, яка складається з кімнати I поверху: № I, V, VI, 1-11, 37-42, 46,47, 50-61, 70-79 площею – 886 кв.м; кімнати II поверху: № I, II, 1-4, 6, 7, 24 – площею 494,8 кв.м, загальною площею 1380,8 кв.м та відповідну земельну ділянку під будівлею площею 0,1614 га», – конец цитаты.

Если коротко, нацвалюту на покупку когда-то развлекательного комплекса было выделено из специального фонда государственной казны. А именно: для этой цели перераспределили имеющиеся на счету «свободные» или же аккумулированные деньги.

В тоже время из ответа Холоденко следует, что спецфонд наполняют финансами непосредственно сами территориальные органы Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также другие бюджетные организации, относящиеся к этой сфере. Вот и выходит, что как ни крути, а 5 млн гривен из бюджета государства на потребности в собственном офисе потребслужбы потратили. Если обратиться к простой арифметике, то за эту сумму «азотовское» помещение (по нынешней цене) могли снимать еще 245 лет.

А вот в местный агент по недвижимости Марина уверила нас, что в Северодонецке достаточно недвижимости, которое могло бы стать прекрасным вариантом для офиса госпродпотребслужбы. На продажу выставлены, как полностью готовые к заезду: отремонтированные помещения с пластиковыми окнами и индивидуальным отоплением, так и требующие ремонта, но значительно дешевле в цене. Один из вариантов находится возле городской налоговой инспекции.

Двухэтажное здание по улице Энергетиков площадью 1 000 метров с чердаком и бомбоубежищем, к нему – земельный участок, огражденный забором 4 100 кв. м. Цена 2 782 222 грн.

Или, к примеру, трехэтажка по Силикатной с кабинетной планировкой, с автономным отоплением, все – в хорошем состоянии и есть отдельная территория. За него просит собственник 1 529 000 грн

Третий вариант не презентабельный, но дешевый. 1938 кв. м по цене 1 112 000.

Когда новоселье?

Уже сейчас с клуба «Xanadu» снята вывеска. Никакие ремонтные работы там пока не ведутся, отвечая на вопрос, говорит Холоденко. Сейчас нет ни проектно-сметной документации, не определились и с датой оглашения тендера, и даже не подсчитывали в какую сумму им может обойтись ремонт. Кстати, он также будет финансироваться все из того же специального фонда госбюджета Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

По мнению же местного архитектора Дмитрия, которому хорошо знакома планировка двухэтажного здания, чтоб из ночного клуба сделать приличный офис, как минимум понадобится еще 3 млн грн и 5 месяцев, если со всеми необходимыми документами и проведением процедур.

И пока госслужащие мысленно пакуют вещи и радуются рано или поздно предстоящему новоселью, жители этого района рассказывают, чего бы хотелось им в этом здании. Из полсотни опрошенных, большинство мечтает о Центре предоставления административных услуг, были и те (в основном мужчины), кто мечтает о кинозале или аквапарке, несколько женщин хотели бы здесь СПА-салон. И не один из пятидесяти человек в этом году ни разу не обращались в госпродпотребслужбу. И даже, говорят, не знают где она находится.

ТОП-5 покупок через «Прозорро»

Покупка помещения ночного клуба – одна из крупнейших сделок Госпродпотребслужбы в этом году. Однако, просмотрев проведенные тендеры, мы обнаружили еще несколько интересных на общую сумму в 1 миллион бюджетных гривен:

1. Оплата юридических услуг и консультаций. Имея множество служащих и специалистов Госпродпотребслужба не считает целесообразным брать в штат юриста.

2. Покупка офисных стульев и кресел. При сидячей работе самое главное – удобный стул.
3. Программное обеспечение и антивирусные программы. Надежная защита – залог профессионального здоровья.
4. Покупка персональных нательных видеорегистраторов. Если есть у полицейских, почему бы и нам не носить?

5. Цифлур. Просто цифлур – средство от насекомых. 630 флаконов по цене значительно ниже рыночной и в хозяйстве пригодится.

Комментарии для сайта Cackle