1 февраля 2013 года – 70 годовщина освобождения Северодонецка от немецко-фашистских захватчиков

1 февраля 2013 года – 70 годовщина освобождения Северодонецка от немецко-фашистских захватчиков

 У каждого города есть даты, которые были решающими в его истории.

Для Северодонецка такой славной датой является 1 февраля.

70 лет назад, в ночь на 1 февраля 1943 года части 41-й гвардейской стрелковой дивизии  и 110-й танковой бригады выбили немецко-фашистских захватчиков из нашего города. Для каждого северодончанина этот день связан с подвигом, мужеством и героизмом воинов, которые, не жалея своей жизни, освобождали наш город от фашистов. Наш святой и вечный долг - помнить об их воинском подвиге и передавать эту память детям и внукам.

 

30 января 1943 года части Красной Армии вышли на подступы к Лисхимстрою. Наступление началось в 10 часов утра 31 января 1943 года со стороны с. Боровеньки. В Лисхимстрое немцы имели достаточное количество пехоты, артиллерии и тяжелых танков, вели сильный пулеметно-автоматный огонь, между зданиями установили замаскированные танки и орудия, которые били прямой наводкой по наступающим частям Красной Армии.

Весь день 31 января шел ожесточенный бой на подступах к поселку. К исходу дня немцы не выдержали и стали отходить на Лисичанск. В 5 часов вечера 31 января пехота, поддерживаемая танками и огнем артиллерии, пошла в атаку. Заняли несколько домов. Бой продолжался примерно до 19 часов, потом лишь изредка были слышны отдельные автоматные очереди. В ночь с 31 января на 1 февраля Лисхимстрой был очищен от гитлеровских захватчиков.

Великая Отечественная война стала одним из тяжелейших испытаний для нашей Родины. Напомним, что именно с Луганщины началось освобождение Украины от оккупантов.
Чем дальше уходит в историю победный январь 1943 года, тем значимее возникают в благодарной памяти потомков солдаты Великой Отечественной войны, которые совсем юными пошли на фронт, но помнят до сих пор горечь отступления, ночные атаки и бомбежки, ледяную стужу и смерть друзей. Они выстояли и вернулись с победой домой. Они принесли на родную землю мир.

*  *  *

Посёлок Лисхимстрой освобожден был в сорок третьем,
Здесь шли тогда ожесточенные бои.
Донец охвачен был военным лихолетьем,
Танкисты первыми в поселок наш вошли.

Укрепрайон фашисты яростно держали,
Старались сбить напор передовых частей.
Красноармейцы шли в атаку, твердо знали
- Посёлок нужно им освободить скорей.

Наш город чтит гвардейцев поименно,
Они живут в названьях улиц и братских могил.
И танку памятник сооружен одновременно
В дань уважения солдатам, не щадившим сил.

Эту ширь, глубину и величие нашей Победы,
Где бы ни был ощущаешь везде и всегда.
Ведь смогли пережить лихолетья и беды,
Ты для нас путеводной звездою была.

А люди какие наш край прославляют,
Не страшны им невзгоды и холода.
Всё делают честно, ведь они понимают,
Что детям и внукам продолжать их дела.

                                Мохонько Б. Б.
 

Лисхимстрой и война

10 июля 1942 года под давлением превосходящих сил противника советские войска были вынуждены покинуть Лисичанск. Через день гитлеровцы ворвались в посёлок Лисхимстрой. Начались повальные грабежи, насилие, издевательства над оставшимися жителями. Расклеенные на стенах домов приказы гласили: за уклонение от регистрации – расстрел, за появление на улице в ночное время – расстрел на месте, за связь с партизанами – петля. Граждане от 15 до 25 лет вывозились в немецкое рабство. Под жёстким контролем немецкой администрации находился каждый житель посёлка.

Оставшееся на лисхимстроевской площадке оборудование по приказу немецкого командования было демонтировано, разобрано и уложено в ящики. Сюда же были доставлены станки и оборудование с предприятий Рубежного, Кременной, Сватово и окрестных шахт. Всё это погрузили в вагоны, но с отправкой в Германию произошла задержка. Железнодорожный мост через Северский Донец между Рубежным и Лисичанском был взорван. И немцы не имели выхода из городов левобережья в сторону Дебальцево. На восстановление этого моста гитлеровцы под угрозой оружия сгоняли людей из окрестных сёл. Однако и здесь оккупанты столкнулись с народным возмущением. Молчаливый саботаж этой тяжёлой работы затягивал время ремонта моста и отправки награбленного фашистами в Германию.

Восстановление железнодорожного моста «усилиями» патриотов затянулось настолько, что немцы решили оборудовать переправу вагонов через Донец лебёдками в районе бондарного склада Донсоды. Проиграв битву за Сталинград, они уже торопились, боясь наступающих от Сталинграда советских войск. Работы на переправе были завершены к концу 1942 года. Оккупанты привезли к переправе в район станции Переездная мощные лебёдки для перетягивания по переправе гружёных вагонов с левого берега на правый. Но переправа сотни подготовленных немцами вагонов с оборудованием из Лисхимстроя так и не состоялась. Ни один вагон не ушёл в Германию, так как многие вагоны не могли передвигаться без капитального ремонта – у них были побиты буксы и колёса.

До Лисхимстроя всё чаще докатывался грохот орудий. Вслушиваясь в этот долгожданный гул, люди с тревогой и нетерпением ожидали прихода советских войск – освобождения.

Прорвав промежуточную оборону в районе Новоастрахани, части 4-гоГвардейского стрелкового и 18-го танкового корпусов, преследовавшие отступавшего отСталинграда противника, стремились захватить переправы через Донец и на плечахфашистов форсировать реку.

Танковый взвод 110-й танковой бригады, ведя разведывательный поиск, 21 января 1943 года в полдень вошёл на окраину Лисхимстроя и через территорию нынешнего парка направился в посёлок. Видимо, разведчики в этом маленьком посёлке не ожидали большого сопротивления и попали в засаду. Немецкие артиллеристы подбили два наших танка, а третий, повреждённый, ушёл в сторону парка. Из экипажей двух подбитых танков уцелел один танкист. Во втором часу дня возле дома №20 немцы подбили первый советский танк, проделавший долгий путь от Сталинграда, чтобы освободить маленький посёлок Лисхимстрой. Этот танк ещё долго стоял возле дома. Сохранился его снимок, сделанный Ильёй Матвеевичем Барским, а улица, в начале которой стоял танк, стала называться улицей Танкистов.

Донец советские войска форсировали в районе Томашовского моста. От грохота орудий ивзрывов снарядов дрожала земля. Какого мужества, героизма, стоило нашим воинам форсирование этой водной преграды с хорошо простреливаемого немцами берега, под шквальным огнём орудий и миномётов! Много полегло советских солдат в этом тяжком бою, но они овладели переправой, заставив врага бежать с нашей земли, оставляя своих убитых и раненых, бросая оружие. За время властвования в Лисхимстрое оккупанты нанесли значительный урон жилью посёлка, вырубили лес в парке, сожгли летний кинотеатр, а зимний клуб превратили в конюшню. Отступая, они взорвали многие корпуса химкомбината. Оккупанты разрушили большое количество жилых и культурно-бытовых зданий – школу, больницу, столовую, детский садик и ясли. Ещё более печальное зрелище представлял собой химический комбинат. В посёлке не было ни продовольствия, ни топлива, многие люди от истощения болели. Немецкая авиация не прекращала налёты на Лисхимстрой. И всё же, не смотря на это, в посёлке начала налаживаться жизнь. Однако 3-го марта наши войска вторично были вынуждены оставить Лисичанск. Линия фронта пролегла по Северскому Донцу. По другую сторону этой линии был  Лисхимстрой. С марта по август 1943 года рубеж обороны 279-й дивизии проходил по линии Боровское – Сиротино – Лисхимстрой. Боевые действия здесь не затихали ни на один день.

Война никого не щадила. В центре мемориального комплекса, что на перекрестке улиц Сметанина и Октябрьской, возле скульптуры из 5 взметнувшихся в небо разновысоких колонн с гильзами- колоколами, находится небольшой курган. Здесь похоронены защитники Лисхимстроя и, погибшие при бомбежке, дети. В боях за освобождения нашей земли никто не щадил жизнь. Солдаты гибли с полной уверенностью, что победа придет. 2 сентября 1943 года Лисичанск был полностью освобожден от фашистских захватчиков, а нашей дивизии было присвоено звание Лисичанская.

По материалам Александра Зорика

Автор фото - А. Якубенко