Что делать, если не хватает страхового стажа для назначения пенсии?

Что делать, если не хватает страхового стажа для назначения пенсии?

В Управлении Пенсионного фонда Украины в г. Северодонецк рассказали, на каких условиях и когда граждане могут выйти на пенсию.

Так, отношения в сфере пенсионного обеспечения граждан регулируются Законом Украины от 09.07.2003 № 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

В соответствии со статьей 26 Закона, для выхода на пенсию в 2020 году женщинам и мужчинам, после достижения пенсионного возраста (59 лет и 6 месяцев и 60 лет соответственно), необходимо иметь не менее 27 лет страхового стажа.

С каждым последующим годом страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту, будет постепенно расти. Ежегодно будет добавляться по 12 месяцев, и в 2028 году необходимый страховой стаж составит 35 лет.

Так, если у человека на время достижения указанного выше пенсионного возраста нет необходимого страхового стажа, то при наличии от 17 до 27 лет страхового стажа он сможет выйти на пенсию по возрасту в 63 года, а при страховом стаже от 15 до 17 лет - в 65 лет.

Кроме того, пунктом 5 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 №2148 предусмотрено, что в период с 01.01.2018 по 31.12.2020 гг. лицам, которые достигли возраста, определенного частью первой статьи 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон 1058), но не получили страхового стажа, предусмотренного нормами этой статьи, при условии наличия у них не менее 15 лет страхового стажа, будет назначаться временная государственная социальная помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

Также есть возможность докупить стаж путем добровольного участия в системе общеобязательного социального страхования. То есть, это реальная возможность для лиц, которые не работают, работают за пределами Украины или по другим причинам являются незастрахованными, обезопасить себя путем уплаты страховых взносов на добровольных началах и обеспечить стабильный доход при достижении пенсионного возраста.

Как заключить договор:
1. Обратиться в налоговый орган по месту жительства.
2. Предоставить следующие документы:

заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного соцстрахования или о единовременной уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;
копию трудовой книжки (при наличии);
выписку из системы персонифицированного учета (ОК-5);
копию документа, удостоверяющего личность.

Последние новости:

Комментарии для сайта Cackle