Счастье – Луганск. Миссия невыполнима

Счастье – Луганск. Миссия невыполнима

Сегодня согласно приказу командующего Объединенных сил возобновили работу все контрольные пункты въезда-выезда вдоль линии разграничения.

Однако с самого утра оккупанты блокировали работу только что построенного КПВВ в Счастье и восстановленного в Золотом.

Как люди пытались попасть в оккупированный Луганск — в материале Восточного варианта.

“Уже нет сил ждать”

Двадцатилетний Михаил приехал на КПВВ в Счастье на велосипеде. Остановившись на остановке бесплатного автобуса, который должен везти людей к нулевому блокпосту украинских армейцев, ждет вестей с «той стороны». Говорит, в последнее время вся его жизнь превратилась в ожидание.

«Мы ждали ослабления карантина. Затем ждали, пока построят КПВВ здесь, в Счастье. Потом — пока его откроет президент. Сейчас просто хочется поехать и посмотреть собственными глазами — пропустят или нет», — делится парень.

Михаил учится на психолога в оккупированном Луганске. В Счастье живет с бабушкой. Говорит, учиться на свободной территории Украины нет возможности из-за денег.

«Там учиться дешевле. Да и проезд из Счастья в Луганск, даже через Станицу, дешевле, чем в Северодонецк», — объясняет он.

"Поезжайте, откуда приехали"

Около 10:30 на остановку со стороны оккупированного Луганская приезжает автобус. Ни одного человека оккупанты не пропустили.

Люди подавлены и злы. У всех в руках сумки. Женщина — с двумя маленькими детьми.

«Ничего не сказали. Сказали “поезжайте, откуда приехали”. Мы не знаем, что делать дальше», — сухо отвечают журналистам.

Михаил все же решается ехать к блокпосту оккупантов на велосипеде. Приезжает через полчаса.

«Даже не дали увидеть, сделали ли там сервисную зону. Все интересное осталось за углом», — жалуется парень.

«Вообще ничего не объясняли. Да и спорить с людьми с оружием нет желания. Что же. Опять две недели самоизоляции. А там новая попытка. Когда-то пустят», — разводит руками Михаил.

Выполняя договоренности

КПВВ в Счастье и Золотом построены и восстановлены согласно договоренностям в ТКГ.

Но оккупанты решили не открывать пункты со своей стороны, основываясь именно на результатах переговоров в ТКГ.

Так называемая «омбудсменка» самопровозглашенной «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что этих договоренностей недостаточно и у них нет понимания, как будут работать пункты пропуска.

Помощница начальника Луганского пограничного отряда Неля Доценко говорит, несмотря ни на что, Украина выполняет все договоренности, поэтому КПВВ будут работать в обычном режиме.

«Правительство Украины в очередной раз делает все возможное, чтобы сделать пересечение линии разграничения комфортным для наших граждан. КПВВ в Счастье дополнительно позволит переходить 15 тысячам людей пешком и 5 тысячам автомобилей ежедневно», — говорит пограничница.

Пока же неудачная попытка попасть в Луганск стоит людям двух недель самоизоляции или 1200 гривен за ПЦР-тестирование.

Последние новости:

Комментарии для сайта Cackle