Смотрим на интересные места Луганской области глазами Арифа Багирова

Смотрим на интересные места Луганской области глазами Арифа Багирова

Социальный инноватор, краевед из Северодонецка Ариф Багиров собирает интересные места Луганской области в Instagram. Аккаунт наполнен преимущественно заброшками, но есть в нем снимки и жилых построек разных веков.

Ариф Багиров о цели проекта: "Я хочу делиться Луганщиной, фотографий которой у меня накопилось очень много. Чтобы не спамить в ленты друзей, решил завести для этого отдельный аккаунт. Занимаясь современным краеведением и велотуризмом одновременно, проезжая через старинные сёла, я стал замечать, что хаты-мазанки в них отличаются друг от друга. Даже в соседних населенных пунктах они могут быть разными. Так я стал фотографировать все постройки, которым на вид больше 100 лет,чтобы научиться разбираться как в украинской, так и в местной архитектуре, ведь по ней можно отследить культурные взаимосвязи между регионами. Кроме того, это хорошая возможность узнать историю каждого отдельного села. Поверьте, все они уникальны и это лучше всего отображается в потрясающей коллекции женской одежды, выставленной в Новоайдарском краеведческом музее. Там более 30 экспонатов, и все они разные, ведь здесь селились украинцы из разных уголков страны.

Публиковать фото я начал после того, как увидел проект своей знакомой Светланы Ославской “Олд Хата Проджект”. Хотел поделиться с ней материалом, но понял, что мои снимки не подойдут по формату - там жилые хаты, а я больше по “размазанкам” (так я называю полуразрушенные дома). Так и появился канал с одноименным названием. Там я публикую не только хаты, но и другие “размазанности нашего края” - разрушенные предприятия, брошенные дома, терриконы и “эхо войны”. В общем, все то, что так не нравится нам, но вызывает интерес у гостей Луганщины. В Муратово, например, многие хаты, уже никто не увидит, ведь они сгорели во время масштабных пожаров на Луганщине. Так пусть они будут хотя бы на “Размазанке”.

Не планирую останавливаться и обязательно выйду с этой темой за пределы Инсты, объединившись с единомышленниками. Возможно, даже создадим каталог хат, характерных для нашего региона. А может быть даже реконструируем одну из них по всем правилам казацкого зодчества. Если вас это заинтересовало, вы всегда можете связаться со мной в Facebook или Instagram".

Проект под названием Razmazanka существует всего несколько месяцев, но уже успел привлечь внимание людей, которые интересуются историей нашего региона, в т.ч. и нашу редакцию.

Мы отобрали некоторые фото, опубликованные Арифом, и с радостью делимся с вами. Описание из постов публикуем практически без изменений.

Поехали!

1. А вы знали, что Рубежное - город, в котором много авангардного конструктивизма 20-30 хх годов?  

2. Такой вот бельгийский коттедж есть в Лисичанске

3. Выглядит прикольно, а пахнет отстойно. Логично, ибо это и есть "аццтойник" содового завода (со всеми вытекающими), или "Щелочные озера" или "Поля смерти". Лучше не задерживаться здесь...

4. Рядом с новым заводом по производству соды инновационным способом, изобретенным бельгийским химиком и предпринимателем Эрнестом Сольве, строился настоящий "соцгород" задолго до того, как эта формулировка вообще появилась.

5. Летний закат, террикон заброшенной шахты Мельникова и посеченная очередями и осколками в ходе освобождения Лисичанска в июле 2014 заправка…

6. Пролетарск, улочка за ДК…

7. Довоенная шахтерская “сталинка”, жилая

8. Одно из самых красивых зданий Старобельска и Луганщины (если не самое). Открыто в 1907 году как женская гимназия, сейчас здесь Университет. Памятка архитектуры, стиль эклектика…

9. Самая известная в области памятка последней войны, Центр занятости, пострадавший во время штурма 23-25 июля 2014, батальоном "Донбасс". А это немецкие документалисты пару лет назад, возили их, показывали.

10. Уютный Старгород, любим его...

И еще...

Больше фотографий по ссылке.

Комментарии для сайта Cackle