Северодонецкие «троллейбусы-гармошки»

Северодонецкие «троллейбусы-гармошки»

Одним прекрасным вечером я зашел на городской портал Северодонецка. Решил посмотреть галерею городского транспорта. Я смотрел фотографии троллейбусов, и вдруг я наткнулся на фото синей гармошки. Я сразу вспомнил, то время, когда эти троллейбусы ездили в нашем городе.

Я решил поискать фотографий по больше, но вот не задача… Фото трех (именно столько этих троллейбусов было в нашем городе) северодонецких троллейбусов-гармошек было настолько мало, что и смотреть, то не на что. Ну, а про видео я вообще молчу. Но воспоминания были настолько теплые, что я решил разыскать всевозможные фото и видео «троллейбусов-гармошек» ЮМЗ Т1. Ведь среди многочисленных красных, синих и зеленых троллейбусов ЗИУ 9, именно три гармошки ЮМЗ Т1 были как белые вороны. Правда эти вороны были Желтая, Синяя и Серая, но не суть  Северодончане заставшие 90-е, их прекрасно помнят.

Особенно меня порадовало, то что, под фотографиями, Северодонецких гармошек, которые можно найти на городском портале, присутствуют достаточно эмоциональные комментарии. Люди их помнят, и я думаю с радостью посмотрят на них еще раз.

Троллейбусы ЮМЗ Т1 производились на „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) в г. Днепр (Днепропетровск). Троллейбус был очень большим, и потреблял значительное количество электроэнергии. Так как в 2000-ных пассажиропоток снизился, то и надобность в таких больших троллейбусах отпала сама по себе.
В последствии все три троллейбуса ЮМЗ Т1 были укорочены и превратились в одиночные ЮМЗ Т1Р. На данный момент ЮМЗ Т1 больше нигде не эксплуатируется. Может быть в каком-нибудь городе и существует рабочий музейный образец, но я такой информацией не располагаю.

В 2020 году (в родном для этого троллейбуса городе) появился абсолютно новый, штучный, ЮМЗ Т1 так сказать «Современная реинкарнация», но его окрас уже не напоминает те троллейбусы из 90-х.

P.S. Троллейбусы ЮМЗ Т1 очень популярны в Украине, и например такие города как Полтава, Харьков, Одесса, Днепр очень ценят эти (уже ушедшие в историю) троллейбусы. Многочисленные темы на форумах, отдельные сайты, большое количество статей посвящено именно этим замечательным троллейбусам.
Мне кажется и Северодонецк мог бы тоже их вспомнить с радостью.

Василий Рыбалко

Комментарии для сайта Cackle