Новости ГНС в Луганской области

Более полутысячи новых предпринимателей появилось на Луганщине

Как сообщили в пресс-службе ГНС в Луганской области, 555 физических лиц-предпринимателей открыли свой бизнес в январе-феврале 2013 года.

По словам налоговиков, значительным стимулом для увеличения их количества стало постоянное совершенствование налогового законодательства.

Так, для удобства ведения бизнеса ставки налога для пятой и шестой групп «упрощенцев» снижены с 7 проц. и 10 проц. до 5 проц. и 7 проц. соответственно, отменены ограничения по количеству наемных работников. А плательщики второй группы теперь должны предоставлять отчетность только один раз в год, а не ежеквартально.

Кроме того, начать собственное дело стало значительно проще – после регистрации бизнеса плательщикам больше не нужно обращаться в налоговые органы для постановки на учет. Им достаточно только подать соответствующие документы государственному регистратору. После их получения госрегистратор вносит предприятие или предпринимателя в Единый государственный реестр, сведения из которого поступают в налоговые органы автоматически.

Вообще, в области зарегистрировано более 96 тыс. плательщиков-физических лиц.

 

Почти 70 млн. грн. НДС получили из бюджета предприятия Луганщины

Это на 17 млн. грн. больше, чем в январе-феврале 2012-го, сообщили в пресс-службе ГНС в Луганской области.

В автоматическом режиме НДС получили 7 плательщиков области на общую сумму более 6 млн. грн.

Специалисты налоговой отмечают, что практически все предприятия-экспортеры с иностранными инвестициями получают НДС автоматически.

При этом на постоянном контроле налоговики держат деятельность бизнес-структур, которые используют «теневые» схемы. С начала года предупреждено незаконное возмещение налога почти на 200 тыс. грн.

 

Более 40 млн. грн. единого налога уплатили в местные бюджеты предприниматели Луганщины

В январе-феврале текущего года поступления единого налога от «упрощенцев» выросли более, чем в 2 раза.

По информации пресс-службы ГНС в Луганской области, сегодня в области на упрощенной системе налогообложения работает почти 62 тыс. предпринимателей-физических и юридических лиц.

Эксперты отмечают, что увеличение объемов уплаты налога – результат постоянного усовершенствования налогового законодательства и, как следствие, создания максимально комфортных условий для бизнеса.

В частности, отменены ограничения о добровольной регистрации плательщиками НДС, а ее срок сокращен с десяти до пяти рабочих дней.

С 2012 года для пятой и шестой групп «упрощенцев» ставки налога снижены с 7 проц. и 10 проц. до 5 проц. и 7 проц. соответственно, а также отменены ограничения по количеству наемных работников.

Кроме того, плательщики, работающие на условиях первой и второй групп, представляют отчетность не ежеквартально, а раз в год.

 

От продажи алкоголя и табака местные бюджеты получили почти 5 млн. грн.

По сравнению с январем-февралем 2012 года поступления увеличились на 189 тыс. грн. Об этом сообщили в региональном управлении Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНС Украины в Луганской области.

Специалисты отмечают, что рынку подакцизных товаров уделяется особое внимание. Их действия направлены, в первую очередь, на обеспечение действенного контроля за производством и оборотом подакцизных товаров, на уменьшения теневого оборота этой продукции. В частности, во время проверок субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на рынке алкоголя и табака, выявлено 36 нарушений действующего законодательства, предпринимателей оштрафовано на 116 тыс. грн.

Например, в Северодонецке во время проверки предприятия розничной торговли налоговые ревизоры установили факт, когда незаконно продавались сигареты российского производства. К предприятию по результатам проверки применена финансовая санкция - 8,5 тыс. грн.

Напомним, с начала года предпринимателям выдано 1113 лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Всего в области действует 7460 лицензий.

 

Более 60 тыс. предпринимателей Луганщины работают на «упрощенке»

По словам налоговиков, самая популярная из шести групп единого налога - вторая. Ее выбрали 30,5 тыс. предпринимателей. Первую группу выбрали для себя 20 тыс. плательщиков, третью группу - 7,5 тыс., четвертую - почти 4 тыс.

С прошлого года введены пятая и шестая группы единого налога для субъектов хозяйствования с большими объемами дохода - до 20 млн. грн. В области на условиях шестой группы работают 3 предприятия.

Среди основных преимуществ упрощенной системы эксперты отмечают освобождение от ряда налогов и сборов, для первой и второй групп «упрощенцев» - представление налоговой декларации один раз в год, возможность не использовать кассовые аппараты.

Напомним, с нового года снижены ставки единого налога для пятой и шестой групп. Сегодня они составляют 5 проц. при уплате налога на добавленную стоимость, или 7 проц. от дохода.

Пресс-служба ГНС в Луганской области
Комментарии для сайта Cackle