Как адвокаты затягивают уголовное дело по разбойному нападению на «Северодонецкий Стеклопластик»

Как адвокаты затягивают уголовное дело по разбойному нападению на «Северодонецкий Стеклопластик»

Судебная тяжба по наказанию разбойников ограбивших в 2013 году завод «Северодонецкий стеклопластик» начинает потихоньку переходить из разряда мыльных опер в психологический триллер. Конечно же, со свойственными такому жанру своими героями, возможно, с некоторых пор, эмоционально нестабильными и, конечно же, увлекательным сценарием происходящих событий.

Прошло уже полгода как Луганский апелляционный суд, отправил дело о разбойном нападении на «Северодонецкий стеклопластик» в суд первой инстанции. Изначально это был Северодонецкий городской суд и все проходящие лица по делу № 428/9526/13-к, как и полагается обвиняемым в таком тяжелом преступлении, находились в местах не столь отдаленных под стражей. Вот только судья Синицын, который был назначен рассматривать данное дело, так и не смог провести даже подготовительное заседание по причине… по причине, то неявки адвокатов, то вообще их ходатайства о необходимости рассмотрения такого резонансного преступления исключительно коллегией судей. Мол, дело громкое, статьи тяжелые, и судье не комильфо в одно лицо им заниматься! В общем, наверное, чувствуя неладное, собрался Синицын и укатил в командировку, в Полтаву, сроком на один год! Остальные же судьи областного центра наотрез отказались принимать участие в этом деле, от греха подальше.

И дело, пролежавшее мертвым грузом в суде первой инстанции три месяца, благополучно было возвращено обратно в Луганский апелляционный суд для повторного его распределения.

Тем временем, адвокаты обвиняемых, пользуясь такой суматохой, подали очередное ходатайство о смене меры пресечения своим подзащитным с содержания под стражей, на более мягкую, домашний арест. И, о чудо! Коллегия судей удовлетворяет желание адвокатов и изменяет меру пресечения одному из обвиняемых, а именно Маслюченко, выпуская того на свободу. Один момент, а ведь именно Маслюченко проходит по делу как организатор разбойного нападения. И все это представление происходило в ускоренном режиме, даже не оповещая о судебном заседании потерпевших.

Рубежанский городской суд, куда было впоследствии направлено дело, также решил не заморачиваться с содержанием под стражей оставшихся подозреваемых и, копируя своих старших коллег, выпустил обвиняемых в разбое на улицы наших городов. И все это, напомним, произошло только потому, что адвокаты потребовали рассмотрение дела коллегией судей, а в Северодонецком горсуде не оказалось для этого свободных представителей Фемиды. И как следствие, дело стояло на месте, а сроки содержания под стражей истекали.

Но и в Рубежанском суде процесс не пошел быстрее, даже после освобождения обвиняемых из под стражи. Кстати, оцените красоту момента! Теперь и обвиняемые, и их адвокаты отказались от своего ходатайства, и не желают рассмотрения дела коллегией судей! А зачем? Ведь процесс они затянули фактически на девять лет, а сами подсудимые в тяжком преступлении имеют возможность отныне спокойно болтаться себе по улицам городов. Отныне можно и поглумиться над системой, поиграть в типа: Хочу-не хочу. Ну а что, это их право!

О том, что адвокаты и их подзащитные злоупотребляют своим правом, играя с правосудием и подавая ходатайства, от которых впоследствии отказываются, попытался напомнить прокурор. Но! Но был жестко остановлен судьей! По словам судьи Коваленко, он не спрашивал у прокурора оценки действий подсудимых и их защитников, и, естественно, напомнил о праве обвиняемых.

Вполне возможно, следуя строго букве закона, судья и прав. Можно подавать ходатайства, а потом от них отказываться, можно изменять меру пресечения не спрашивая мнения потерпевших, и можно затягивать суд на почти девять лет, находясь по очереди на больничных…

Как раз в тему про больничные! Оказывается адвокаты обвиняемых, как и некоторые обвиняемые, очень больные люди! Они периодически, по очереди уходят болеть! Конечно, жизнь такая непредсказуемая, однако за те неполные четыре месяца, что дело находится в Рубежанском суде, уже два раза переносились заседания по причине плохого здоровья именно адвокатов. Один раз такой причиной оказался прыщик в ухе адвоката Осыки. Об этом заявил на суде его подзащитный Польщиков, отказываясь от рассмотрения дела без своего представителя. А второй раз поправлял здоровье на санаторно-курортном лечении адвокат Юрченко. И хоть сам Юрченко предварительно согласовывал дату очередного заседания, с учетом своего лечения в санатории, на сам суд так и не явился, потерявшись в день заседания где-то на просторах Харьковской области.

Стоит заметить, существует мнение, что Юрченко так и не долечился в пансионате. По крайней мере, в зале заседания был каким-то дёрганным, еще умудрился и угрожать журналистам. В общем, вел себя эмоционально нестабильно. А учитывая то, что Юрченко представляет интересы подозреваемого в вооруженном разбойном нападении, вполне можно предположить, что угроза исходила не от адвоката, а от его подзащитных. И тут встает вопрос: а не рановато ли и так безответственно суд выпустил на городские улицы обвиняемых в таком тяжком преступлении? Хотя, это может быть и личная инициатива Юрченко, и последствия прохождения лечения… В общем, все что угодно. Хотя, такого поворота событий в данном процессе вполне можно было и ожидать. И уж совсем не удивительно, что угрозу озвучил бывший участковый Северодонецкого горотдела Юрченко. Правда он впоследствии успел дослужиться до следователя Лисичанского горотдела милиции, и был уволен из органов «по тихому» за деяния, которые в настоящее время называют коррупция. Но, все-таки, получать угрозы прямо в зале заседания, в присутствии свидетелей, да еще и с находящимися в зале заседания прокурором и судьей, журналистам было непривычно.

Остальные адвокаты вели себя скромнее. Ограничились только очередным ходатайством о запрете видеосъемки. И вновь, как и в предыдущие разы, в обосновании причин своего желания на запрет деятельности журналистов в суде, они высказали заботу о потерпевших! К примеру, адвокаты очень переживают, что пострадавших будут снимать на камеры во время допроса в зале суда. И это при том, что сами потерпевшие ничего против видеосъёмки не имеют. Озаботились защитники и экспертизами. Мол, в суде будут заново устанавливать материальный ущерб, который был нанесен предприятию, а тут журналисты с камерами, а это может привести к бесконтрольной утечки информации! Ну, прямо не адвокаты подсудимых, а защитники пострадавших!

В тоже время, требование не озвучивать фамилии обвиняемых вообще не выдерживает никакой критики. Мало того, что заседание открытое, и каждый желающий может зайти и узнать в процессе рассмотрения дела фамилии подсудимых, так еще и по обвиняемым есть несколько решений судов, в которых их признают виновными и определяют меры наказания за совершенное преступление. Кроме этого, ни для кого ведь не секрет, что самих подсудимых правоохранители взяли с частью награбленного.

И, конечно же, отличились здесь и сами обвиняемые. Так, обвиняемый в вооруженном разбое Маджар, прямо во время заседания, стал упрекать одну из потерпевших, что та положительно относится к видеосъемки процесса. Дескать, по мнению Маджара, надо было раньше журналистов приглашать. Подобная выходка, конечно же, не осталась незамеченной со стороны суда и Маджару сделали замечание. Но, опять-таки, это ведь еще один факт не в пользу изменения меры пресечения для обвиняемых.

Самым же оригинальным оказался подсудимый Польщиков. По его мнению, журналистам надо запретить производить видеосъемку судебного заседания, потому что у нас в стране эпидемия Ковид! На премию Дарвина такое обоснование, конечно же, не вытягивает, однако дает понять, что от работников средств массовой информации хотят избавиться под любым, даже самым надуманным предлогом.

Совсем скоро начнется очередная серия триллера, то бишь, заседания суда. И состоится оно 9 ноября. Именно это заседание должно стать последним в череде подготовительных и судья Коваленко вынесет решения по всем ходатайствам, как обвиняемых, стороны защиты, так и потерпевших и прокурора.

"Восточный репортер"

Комментарии для сайта Cackle