Мамы действуют

Мамы действуют

Екатерина Жукова вместе с дочерьми — 16-летней Викторией, 9-летней Настей и 4-летней Дарьей. А еще в многодетной семье есть сын Иван, которому скоро 11 лет.

С Екатериной Жуковой, лидером общественной организации «Мама действует», нас недавно свело участие в городской программе «Общественный бюджет». Обсуждали их проект по реабилитации детей с особыми потребностями, а также мою книгу «Северодонецк и его семья».

Новое начало

Сама Екатерина — многодетная мама. С детьми и мужем-офицером едва успели покинуть родной Луганск, где украинские патриоты подвергались смертельному риску. Было немало скитаний. Беда особенно сказалась на маленькой дочери. Не известно, как долго она будет оставаться с инвалидностью. «Но забота о ней придала силы нашей семье, — говорит Екатерина. — Поэтому я решила помогать стать сильнее и другим таким же, а также многодетным и малообеспеченным семьям».

Сначала просто расширяли связи для взаимных советов, поддержки. В первую очередь в помощи нуждались сами мамы, поскольку от кого же, если не от них (особенно в неполных семьях), зависит благополучие ребенка?! Более года назад создали свою организацию, которая уже объединила полторы сотни активисток. Не стоят в стороне и мужчины.

Советник ПРООН по вопросам примирения и социального единства в Луганской области Анна Борова (также вынужденная переселенка) отмечает, что среди десятков организаций, с которыми они работают, «Мама действует» ярче всех доказала свою важность и действенность. Она охватила соседние города, поселки, отдаленные села ОТГ. Здесь показательны как отдельные примеры, так и система работы.

Помогают тем, кто в беде

Семья Жуковых знает, сколько бед в сельской местности натворили прошлогодние большие лесные пожары. Когда сами вырвались из огненного кольца, начали выяснять, кому может помочь «Мама действует». У одной девочки сгорела инвалидная коляска. Ее бабушка не знала, что делать, потому что подходила только очень специальная. Подключили социальные службы ОТГ, но помешали финансовые правила. Активистки обратились на завод, и там все сделали быстро, в долг.

В селе Боровеньки от коронавируса умерла мама нескольких детей, среди которых и малыш с инвалидностью. Мамы из «Мама действует» поехали туда. «Увидев глаза ее мужа, — признается Екатерина, — чуть не отчаялась сама». Но спросила: «О чем мечтала ваша жена?». Оказывается, чтобы в доме был водопровод и детей можно было купать в горячей воде. За это взялись все вместе. Подключили фирменные магазины, односельчан. Когда в доме появилась ванна, мужчина снова улыбнулся. К тому же председатель областной ассоциации организаций людей с инвалидностью Николай Надуличный (добрый друг ОО «Мама действует») помог семье заняться разведением гусей.

Кстати, на просьбы активистов самой восточной области отзываются волонтеры со всей Украины, и это очень радует.

Одежда, плавание, иппотерапия...

А теперь о системе. Наладили шефство горожан над селянами: собирают детские вещи, организовали их хранение и выдачу.

На парламентских выборах-2019 северодончане Дмитрий Шатилов и Алексей Кузнецов были соперниками, а сейчас благодаря ОО «Мама действует» объединились. Дмитрий Шатилов подключил свою торговую сеть «Семья» к акции «Исполни желание ребенка». На елку в магазине вывешивали письма с просьбами детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и каждый взрослый мог выбрать, какое желание исполнить. Народный депутат Алексей Кузнецов вместе с председателем Луганской ОГА Сергеем Гайдаем осуществили желание детей погибших защитников Украины.

«С собранными подарками мы побывали во многих местах, — рассказывают в «Мама действует». — Заодно определили новые адреса для работы с властями. Это не дело, что детские учреждения, принадлежащие разным государственным ведомствам, имеют неравные материальные возможности, кадровый потенциал, аудит».

Об этом говорили и с руководителем Северодонецкой городской ВГА Александром Стрюком. Он поддержал. В частности, предоставлены возможности для расширения и лучшего оснащения детского реабилитационного центра (действующий слишком маленький). Доказали и целесообразность использования незагруженного школьного бассейна для детей всего города в качестве реабилитационно-спортивного центра по плаванию. С конным спортивным клубом «Виртуоз» при поддержке ПРООН организовали занятия по иппотерапии. Детей катают верхом на самых спокойных лошадях и по безопасному покрытию. Какие результаты? Скажем, девочка, которая из-за болезни не могла разжать кулачки, наконец-то сделала это.

«Только добираться сюда, в пригородный поселок Метелкино, трудновато: таксисты иногда отказываются брать пассажиров с инвалидной коляской или требуют большую плату», — говорит многодетная мама Клавдия Островерхова. Что же, «Мама действует» сейчас заботится о социальных рейсах, адвокационных кампаниях.

Семьи из «Мама действует» ездят на фестивали и соревнования людей с ограниченными возможностями, приглашают к себе. Немалые надежды возлагают на программу безбарьерности. Довольны тем, что Пассажирская компания «Укрзалізниці» по-деловому восприняла предложения о дополнительных удобствах для таких людей в поездах. Материнская забота расширяет границы.

Семен Перцовський 

Фото предоставлено ОО «Мама действует».  

Комментарии для сайта Cackle