Подозреваемые в разбойном нападении на завод уходят от ответственности благодаря КО «Северодонецкая городская многопрофильная больница»?

Подозреваемые в разбойном нападении на завод уходят от ответственности благодаря КО «Северодонецкая городская многопрофильная больница»?

 Дополнительных полтора месяца отсрочки, — так плодотворно для обвиняемых в вооруженном ограблении завода «Северодонецкий стеклопластик» заканчивается 2021 год.

Как писалось ранее, еще двое подсудимых, а именно Маджар и Рымар, в этом затянувшемся на девять лет уголовном процессе, отказались от своих адвокатов, которые сопровождали их в течение последних нескольких лет. Новые, пришедшие с вторичной правовой помощи на смену своим платным коллегам, адвокаты Цыба и Руда, так же, как и их предшественники с первых же дней, к сожалению, оригинальностью не отличились. По крайней мере, за отведенные им 10 дней, они не то, что не ознакомились ни с одним листом материала уголовного дела, но даже не провели встречи со своими подзащитными. Чем в принципе очень даже удивили и судью. Однако свою неорганизованность в данном деле пояснили просто – великой занятостью в других процессах.

В придачу ко всем невзгодам пропал и один из обвиняемых. Точнее, не явился на заседание подсудимый Масличенко. Единственное, что смог сообщить его адвокат Горбатенко, что подзащитный заболел и находится на стационарном лечении в больнице. Вместе с этим, Горбатенко не смог пояснить судье и прокурору, когда же попал в больницу его клиент, с каким диагнозом, в какое отделение и насколько тяжело болен.

Кстати о различных заболеваниях подсудимых. В основном здесь болячками страдают два обвиняемых: подозреваемый в организации преступления и его сподручный Польщиков. Иногда, конечно, в такую игру забавляются и адвокаты, но то уже исключение из правил и, как мы поняли, резервный вариант для затягивания процесса. Основная тяжесть «постельного» режима ложиться на подсудимых. А болеть, равно, как и получать лечение, они научились оригинально…

К примеру, обвиняемый Масличенко, еще 14 мая 2014 года решением суда (постановлением) был выпущен на свободу по состоянию здоровья, потому как, внимание (!!!), обвиняемый НЕ РАЗРЕШАЛ получать лечение в местах лишения свободы!

 То есть, тут не идет речь даже о невозможности предоставления квалифицированной медицинской помощи в местах не столь отдаленных! В справке говориться о нежелании самого подсудимого получать эту помощь, находясь в заключении! Не разрешал и все! А дала такую «справку» под №31 от 12.02.2014 года КО «Северодонецкая городская многопрофильная больница». И, на тот момент, Северодонецкий городской суд с пониманием отнесся к желанию обвиняемого в вооруженном ограблении и отпустил того на свободу.

Примерно по такому же пути пошел и подельник Масличенко Польщиков. Правда, этот умник обзавелся такими диагнозами, по которым и жить то, фактически, можно пару лет от силы. И то, если здорово повезет. И вновь, как и в случае с Масличенко, диагнозы и справку Польщикову выдавала КО «Северодонецкая городская многопрофильная больница».

Но, то ли эскулапы с северодонецкой больницы ошиблись с диагнозами, то ли действительно наша медицина творит чудеса, но два очень больных с 2014 года человека, прекрасно себя чувствовали до нынешнего времени.

Один из них, а именно, Масличенко, после выхода на свободу сразу же укатил на авто, а в последствие неоднократно задерживался полицией за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за превышение скорости движения и за управление транспортным средством без документов.

Второй, Польщиков, за это же время умудрился заработать себе еще одно уголовное дело, но, уже по наркоте.

Как видим, очень шустрыми и довольно-таки здоровенькими оказались больные.

С судьями, которые разбирали уголовное дело в Северодонецком городском суде, тоже все оказалось интересным. Та же судья Александрова, председательствовавшая в коллегии судей по данному уголовному делу и в свое время выпустившая Масличенко на свободу, в срочном порядке распродала свое имущество и покинула территорию Украины, перебравшись на постоянное место жительство в Россию.

И вот, через несколько лет, ситуация с болезнями начинает повторяться. Сначала, в закрытом заседании, удалив журналистов, решается вопрос  избрания меры пресечения обвиняемому Польщикову. Результатом такого удаления оказалось то, что Польщикова вообще освободили от каких-либо обязательств. Видать опять сработала справка с Северодонецкой многопрофильной больницы. А теперь и Масличенко заболел. И уже неудивительно, что его адвокат ничего «не знает». Контроля ведь со стороны, как суда, так и обвинения нет никакого!

Стоит заметить, что здесь ситуация один в один схожа с событиями 2014—2016 гг. Впоследствии, анализируя их, апелляционный суд тогда указал, что коллегия судей под председательством судьи Александровой была предвзятой, отклонила и не учла многие доказательства предоставленные следствием. Особый интерес здесь представляют следующие фразы из постановления, на которые ранее делался акцент автора:

«…так, во время судебного рассмотрения Масличенко постановлением суда от 14.05.2014 года была изменена мера пресечения с нахождения под стражей на домашний арест, по формальным обстоятельствам в виде болезни, которая требовала стационарного лечения».

«Кроме этого, в судебном заседании не установлено, действительно ли Масличенко находился или находится на стационарном лечении в медицинском учреждении. Так же не установлена необходимость его дальнейшего лечения в стационаре».

Другими словами, никто и ничего тогда не контролировал и не проверял! А ведь эти люди, повторимся, обвиняются в вооруженном ограблении предприятия.

Что самое интересное, и в этот раз подобный финт с различными заболеваниями со стороны обвиняемых также может сойти им с рук. Ведь продолжает оставаться загадкой, как и кем, будет произведена проверка диагноза и нахождения Масличенко в больнице на стационаре. Более того, прокурор не ходатайствовал, а суд не вынес никакого решения о подобных проверках. Скорее всего, все закончится тем, что в суд опять предоставят справку с КО «Северодонецкая городская многопрофильная больница».

Единственный положительный момент, это определение судом срока, до которого адвокаты обязаны ознакомиться с материалами уголовного дела – 10 января 2022 года. Хотя, здесь все логично. Просто ребята перегнули палку с затягиванием процесса такими методами. Ведь как не крути, а девятый месяц не может закончиться предварительное заседание и все по причинам, то адвокаты знакомятся с делом, то болеют сами обвиняемые и вновь их адвокаты. Могли бы и фантазию проявить. Само же заседание назначено на 12 января 2022 года.

Комментарии для сайта Cackle