Легендарный путь концерна «Луганскстрой»

sd.ua: У вас есть интересные воспоминания и фотографии по истории Северодонецка?
Поделитесь с нами для публикации в рубрике по истории региона.

История строительно-промышленного концерна «Луганскстрой» неразрывно связана с историей города Северодонецка.

Началась она в далеком 1934 году с первых строителей, приехавших из разных концов великой страны в посёлок Ново-Сиротино, на сооружение азотно-тукового завода. Потом возвели первые бараки от района горвоенкомата до будущей улицы Ленина и назвали это место - посёлок «Лисхимстрой». Севернее - построили бетонно-растворный цех, завод строительных конструкций, позже завод силикатного кирпича, железнодорожное хозяйство, базу стройкомплектации, а улицу назвали просто и со смыслом – улица Заводская.

Уже к осени 1934 года прибыли проектировщики, химики, инженеры для выбора на месте площадки под строительство азотно-тукового завода.

Шло время, росло количество строительных управлений и заводов промстройматериалов, а вместе с ними создавался и рос будущий город Северодонецк и будущий гигант химической промышленности Украины – производственное объединение «Азот».

В октябре 1948 года началась подготовка к первым пускам производственных мощностей азотно-тукового завода. Тогда руководителем строительства был назначен Новиков Пётр Филиппович, а директором строящегося завода – Вилесов Геннадий Иванович.

В начале 1951 года строители сдали в эксплуатацию первые цеха химического завода. С новыми задачами, ростом объёмов и темпов строительства, увеличилось и количество строительных управлений, организаций, заводов стройиндустрии.

Чтобы управлять таким строительным комплексом и обеспечивать слаженную работу всех предприятий для достижения поставленной цели, Совет Министров Украинской ССР Постановлением № 470 поручил Луганскому Совнархозу организовать строительный комбинат «Луганскхимстрой», с местом нахождения в городе Северодонецке. Эта дата – 16 апреля 1960 года и является Днём образования комбината «Луганскхимстрой» - градостроителя славного Северодонецка.

В состав комбината «Луганскстрой» входили:

  • Трест «Лисхимпромстрой», в 1963 году переименован в трест«Северодонецкхимстрой», сегодня руководитель Богун Александр Иванович;

  • Трест «Лисхимжилстрой», в 1963 году переименован в трест «Северодонецкпромстрой», сегодня руководитель Литовченко Николай Егорович;

  • Трест «Рубежанскхимстрой», сегодня руководитель Кащеев Николай Дмитриевич;

  • Трест «Лисхимпромстройматериалы» в составе 7 предприятий, в 1963 переименован в Трест «Северодонецкхимстройматериалы»,

  • Трест «Северодонецкстроймеханизация», в дальнейшем - Управление механизации, возглавляет сегодня Крайнов Анатолий Александрович;

  • Контора материально-технического снабжения, в дальнейшем Управление производственно-технической комплектации (УПТК), сегодня «Стройкомплект», руководитель Аббасов Рафиг Аббасгулу Оглы;

  • Жилищно-коммунальная контора по обслуживанию трудящихся комбината, в 1994 году была передана в состав Северодонецкого городского Совета;

  • Домостроительный комбинат, сегодня возглавляет Воробьёв Виталий Иванович;

  • Завод крупнопанельного домостроения;

  • Заводы железобетонных изделий;

  • Специализированное управление «Спецстрой»;

  • «Дорстрой»;

  • Деревообрабатывающий комбинат;

  • Объединенное хозяйство железнодорожного транспорта;

  • Проектно-конструкторское бюро «Стройпроект».

Всего в структуру комбината «Луганскхимстрой» входило 5 строительных трестов, 45 управлений, 2 комбината, 5 заводов строительных конструкций и материалов, УПТК, ОХЖДТ, ПКБ «Стройпроект», ЖКХ.

Общая численность работников комбината «Луганскхимстрой» составляла 19,5 тысяч человек.

Семь ПТУ, где обучалось 4,5 тысяч учащихся, готовили молодых рабочих строительных профессий.

У каждого из этих коллективов своя судьба и своя история побед достойная, чтобы ними гордились будущие поколения.

Но есть одно, что объединяет всех – они построили город Северодонецк с его мощным научным, промышленным, строительным потенциалом, с развитой и современной инфраструктурой, объектами социального значения, чем многие годы гордился наш город и чем отличался от других.

Северодонецк всегда был в числе передовых, в числе лучших и это был результат труда всех, кто строил и создавал наш город.

Но до этого ещё были десятки лет тяжелого труда.

В 1960 году первым начальником комбината «Луганскхимстрой» был Новиков Пётр Филиппович.

В 1964 году с его назначением заместителем Министра строительства Украины, начальником комбината утверждён Богатырёв Виктор Артемьевич, которого уже через три года назначили заместителем Министра Минтяжстрой СССР.

В 1967 году комбинат возглавил Теплов Алексей Николаевич, Кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, который работал до ухода на заслуженный отдых.

В 1977 году начальником комбината «Луганскхимстрой» назначен Панаит Владимир Венедиктович Кавалер Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного Знамени, депутата Верховного Совета Украины, заслуженный строитель Украины.

70-е – 80-е годы – это период наиболее динамичного развития комбината, его трестов, базы стройиндустрии и конечно же города.

«Отцы города» - так называли тандем двух хозяйственников - Панаита Владимира Венедиктовича начальника комбината «Луганскхимстрой» и Лищину Богдана Николаевича генерального директора производственного объединения «Азот».

Работа в команде таких лидеров с участием сильной городской власти – Касьянова Анатолия Васильевича, Зыгаря Василия Михайловича и дала импульс для нового преобразования Северодонецка – города роз и молодости. Построены 4 лини троллейбусов, единственный в то время на Украине, Ледовый дворец спорта. Выросли новые микрорайонов 77-78-79-80, 81 и 82. Сооружены новые школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы, теннисные корты, объекты городского коммунального хозяйства.

В среднем в год домостроительный комбинат, который возглавлял Кварацхелия Чичико Ильич, сдавали в эксплуатацию до 55 тыс. кв. метров жилья. Рекордные 72 тыс. кв. метров жилья, или почти 1600 квартир, получили наши жители в 80-е годы. Это успех и команды смежников: производственного объединения «Северодонецкжелезобетон», генеральный директор Плышевский Виктор Александрович; завода крупнопанельного домостроения, директор Сыроваткин Николай Антонович; ремонтно-механический завода, директор Кольцов Вадим Тихонович; Северодонецкой автобазы, директор Ророг Иван Петрович, с участием десятка специализированных управлений

Это был пример государственного подхода на местах власти и руководителей предприятий во имя людей и для людей.

Мощь комбината «Луганскхимстрой» и размах строительства обеспечили развитие и в городах Лисичанск, Рубежное, Кременная, Первомайск, Попасная, а так же Троицкого, Марковского, Сватовского, Старобельского районов.

Комбинат участвовал в строительстве ВАЗ в городе Тольятти, металлургических предприятий в Мариуполе, Алчевске, предприятий химии в Славянске и Константиновке. Восстанавливал после землетрясения города Ташкент и Спитак, строил посёлок Надра после Чернобыльской катастрофы.

За трудовой подвиг строители удостоены высоких правительственных наград: пятерым присвоено самое высокое звание – Герой Социалистического Труда – первому начальнику комбината

Новикову П.Ф., бригадирам: Чернову Ч.М., Калюжной М.П., Пшеничке И.В., Гадияку А.Д.

272 строителя награждены орденами и медалями. Благодарные потомки назвали улицы своего города их именами.

В 1991 году в возрасте 65 лет Панаит В.В., ушёл на заслуженный отдых, посвятив всю свою жизнь делу строительства и созидания.

С его уходом комбинат «Луганскхимстрой» реорганизован в строительно-промышленный концерн «Луганскстрой» и вместе со всеми шагнул в новые экономические отношения. Дела и развитие концерна в этих условиях – это зеркальное отражение дел в стране.

Сегодня в состав Совета концерна «Луганскстрой» входят 23 руководителя предприятий и организаций. Возглавляет концерн Председатель Совета, Генеральный директор Ткачук Вячеслав Петрович, председатель профсоюзной организации Якубович Анатолий Васильевич. За 2013 год концерн выполнил строительно-монтажные работы на сумму 63 миллиона гривен. В 2014 году объёмы работ сократились почти на половину. 2015 год – это год надежд и свершений. Всегда за чёрной полосой, следует белая. Оптимизм и целеустремлённость коллектива «Луганскстрой» - это залог успеха.

Разные трудности встречал концерн «Луганскстрой», но он остался верным своему делу, он живёт и работает, надеясь на новые трудовые подвиги и свою востребованность.

Пресслужба концерна «Луганскстрой»

Комментарии для сайта Cackle