IT технологии или маленький шаг в SMART Северодонецк

IT технологии или маленький шаг в SMART Северодонецк

Чтобы эффективно управлять городским хозяйством нужно видеть и контролировать что и где происходит.

Как работал городской транспорт в прошлом веке ?

На предприятии которое занимается городскими и междугородними перевозками должна быть служба контроля за движением и раньше, например, на конечных станциях тролейбусных маршрутов находился человек который записывал в специальную тетрадочку дату, время и номер тролейбуса который заходил на конечную. В теории эти записи должна была анализировать служба движения и как-то следить за графиками движения, исписанные тетради складывались в стопки, стопки в ящики, ящики в архив, в итоге тонны макулатуры и очень трудоемкое слежение за движением. Дальше экономика - маршрутов несколько, конечных примерно в 1,5 раза больше чем маршрутов, с учетом рабочей смены в 8 часов и рабочего дня необходима больше людей и работа по сменам. Нехитрый подсчет показал, что ежедневное исписывание тетрадочек стоило предприятию порядка 60 000 грн. ежемесячно.

Рассматривалось несколько решений как это можно реализовать в 21 веке, например поставить видеонаблюдение на конечных станциях и организовать тоже слежение в едином диспетчерском центре, или же оснастить транспорт GPS маячками и видеть его движение в реальном времени и бонусом получить развитую и гибкую систему отчетов, в том виде которое нужно службе движения. Второе решение стоит порядка 3000 грн. ежемесячно (оплата СИМ карт, сервисное и гарантийное обслуживание оборудования), т.е. экономия в 20 раз или 57 000 грн. ежемесячно (цифры указаны для примера и не являются окончательными).

На сегодня такой проект в Северодонецке реализован КП «Северодонецкое троллейбусное управление, техническое решение и обслуживание выбрано от www.globalposition.org. Жители и гости Северодонецка теперь всегда могут посмотреть где находятся троллейбусы Северодонецка в реальном времени и спланировать поездку.

Это безусловно значимый шаг в развитии Smart Сity. Надеемся на карте города будут добавляться подобные информационные улучшения. Видеонаблюдение и WEB камеры в проблемных местах так же помогли бы в работе полиции, и улучшили безопасность в нашем городе. И записаться к врачу можно будет через интернет, как это уже наладили в некоторых городах Украины. И iGOV хотелось бы чтобы заработал у нас в полном масштабе.

Александр Щеглов

Последние новости:

Комментарии для сайта Cackle