Предприятиям Луганщины нужны инвестиции
Экономика Луганщины наиболее пострадала от российской агрессии. На неподконтрольной территории остались крупнейшие предприятия. Кроме того, многие производства сократили свои объемы, что связано с логистикой. Об этом рассказал во время заседания коллегии ЛОДА директор Департамента внешних связей, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности облгосадминистрации Денис Денищенко.
В Луганской облгосадминистрации представили проект Региональной целевой программы содействия привлечению иностранных инвестиций, развития международного сотрудничества и формирования положительного имиджа Луганской области на 2018-2020 годы. По данным Департамента внешних связей, предприятия Луганщины потеряли рынки сбыта на неподконтрольных украинской власти территориях области, разорвали связи с соответствующими контрагентами. На контролируемой украинскими властями территории области промышленный комплекс фактически потерял около 70% своего потенциала. На этом фоне произошло снижение объемов внешней торговли и привлечения прямых иностранных инвестиций.
СИТУАЦИЯ НА ЛУГАНЩИНЕ
Так, за последние 5 лет объемы внешней торговли области снизились с 6 847,8 млн. долл. США в 2013 году до 507,0 млн долл. США в 2017 году, в том числе экспорт - с 3 543, 6 до 233, 9 млн. долл. США.
Объемы привлеченных прямых иностранных инвестиций за этот же период сократились с 826 млн. долл. США (по состоянию на 01.01.2013) до 441 млн. долл. США (по состоянию на 01.01.2018).
Такая ситуация привела к ряду проблем, которые сегодня сдерживают полноценное экономическое развитие области.
Это недостаточно благоприятный деловой и инвестиционный климат, отсутствие комплексного подхода к продвижению региона за рубежом, низкая конкурентоспособность продукции местного производства на международных рынках и слабая осведомленность международных торгово-экономических и инвестиционных организаций по потенциалу региона.
Для решения указанных проблемных вопросов и необходима разработка региональной целевой программы содействия привлечению иностранных инвестиций, развития международного сотрудничества и формирования положительного имиджа Луганской области на 2018 - 2020 годы.
Программа будет предусматривать реализацию мероприятий по таким направлениям: формирование положительного имиджа области, его поддержка и продвижение, содействие привлечению инвестиций и международной технической помощи в экономику области, развитие международного сотрудничества и обеспечения развития внешнеэкономической деятельности и расширения рынков сбыта.
СИТУАЦИЯ ПО УКРАИНЕ
Конечна, наша область зависит от общей ситуации в Украине. «В 2018-2019 годах, чтобы рассчитаться с долгами, Украина должна привлечь $ 18 млрд», - сообщил ведущий экономист представительства Всемирного Банка по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан. Мы продолжаем отдавать долги, большую часть из которых - около 40 млрд долларов, взяли еще правительства Тимошенко и Азарова.
Если государство не сможет найти денег на расчеты с кредиторами, оно вынуждено будет объявить дефолт. Это скажется и на работе предприятий Луганщины, считают предприниматели.
«Последствия дефолта будут очень печальными. Основные проблемы будут в финансовой и производственных сферах, - считает Алексей Малеванец, руководитель Северодонецкой организации Ассоциации налогоплательщиков Украины, - В производстве часть современных технологических цепочек имеет в своём звене иностранный фактор: либо комплектующие, либо сырье. При многократном росте стоимости производства из-за резкого курса гривны будет незапланированное уменьшение рентабельности, в том числе, вплоть до прямых убытков, такая ситуация может сделать работу многих наших предприятий убыточной. Предприятия закрываются, люди оказываются без работы, растет социальная напряженность и дополнительная нагрузка на бюджет, а это субсидии, пособия и так далее».
Как считает Алексей Малеванец, финансовая система государства при дефолте резко замедлит свои внутренние процессы. «Так как банки зависят от экономического рейтинга государства, в случае дефолта они не только лишаются возможности воспользоваться иностранными кредитами, но и их долг вырастает многократно. Ведь зарабатывают они в гривне, которая потеряет в стоимости. В такой ситуации разорение многих финансовых учреждений оказывается неизбежным. Это негативно повлияет не только из-за практически полного исчезновения доступа частных компаний к кредитованию, которое в современной экономике является необходимым условием для роста и развития экономики. Банки будут вынуждены замораживать реальные депозитные и кредитные счета граждан и компаний. Понимая все эти негативные последствия, нельзя допустить ситуацию до объявления дефолта», - резюмирует Алексей Малеванец.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для стабилизации ситуации МВФ настаивают на повышении цены на газ для населения до 11 гривен за кубометр. Постпред МВФ в Украине Йост Люнгман заявил, что разница в ценах на газ на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономического потребления, поэтому их необходимо повысить. Об этом он заявил в интервью изданию "Новое Время". Как считает представитель МВФ, подорожание топлива поможет избежать коррупционных схем, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене.
«Дешевый газ наиболее выгодный богатым людям с большими домами, которые потребляют много топлива. Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий», - объясняет Люнгман.
«Повышение тарифа для населения, учитывая, что бабушка с дедушкой получают субсидию, то в принципе за газ расплачиваются государства опять-таки, - поделился Юрий Ященко, руководитель бизнес-клуба «Европейский выбор», - по бюджету Северодонецка - 455 млн гривен, это субсидии субвенции, этот соцзащита. Я считаю, что проблемы больше по нормам расхода газа и установке газовых счетчиков. И главное на сегодня – переход на альтернативную энергетику».
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
77% иностранных инвесторов считают, что основной проблемой украинской экономики, из-за которой они отказываются от вложения своих капиталов, является коррупция. Об этом написал генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital и президент Европейской Бизнес Асоциации Томаш Фиала.
Тем не менее, несмотря на боевые действия на востоке страны, инвесторы готовы вкладывать в украинский бизнес.
Напомним, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2017 году составил 2,307 млрд долларов. Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, этот показатель на 29,4% ниже аналогичного показателя за 2016 год (3,268 млрд долларов). При этом объем прямых инвестиций на одного человека в 2017 году вырос на 4,3% – до 925 долларов.
Зарубежные инвесторы больше всего интересуются украинским сектором энергетики, а также финансовой индустрией. Европейский банк реконструкции и развития работает над пятилетним планом работы в Украине, который предусматривает увеличение финансирования инвестиционных проектов в энергосферу Украины и государственные банки.
- 3221 перегляд
Вибір редакції
Найсвіжіші новини:
- 19:00 На Луганщині 11 пожеж завдали майже чотири мільярди грн збитків
- 18:00 Тільки поштою та особисто. На ТОТ скасували звернення громадян через електронну пошту
- 17:32 В Україні у четвер до +18, але надалі прийде сніг і сильний вітер
- 17:00 Засудили колаборантів, які працюють з ворогом в окупаційних адміністраціях на Луганщині
- 16:59 ВПО можуть отримати від міжнародних донорів компенсацію за оренду житла, - Шуляк
Найпопулярніші новини за тиждень:
- Воював проти ЗСУ під Сіверськодонецком: оголосили підозру жителю Луганщини 28.03.2025 переглядів: 3487
- GEM знову надає гуманітарну допомогу мешканцям Сіверськодонецької громади та Луганщини 28.03.2025 переглядів: 1544
- Хто в “лнр” може безкарно зберігати медаль “За військову службу в Україні”, українські грамоти та нагороди 01.04.2025 переглядів: 1532
- Контужені тварини та випалені дерева - військовий розповів про стан Серебрянського лісу 29.03.2025 переглядів: 1351