ТОП-10 "заброшек" Лисичанска, Северодонецка и Рубежного. Часть 1
Апокалиптический антураж зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и других покинутых людьми мест стал настолько популярен в массовой культуре, что геймдев и киноиндустрия успели наплодить уже какое-то невероятное количество историй, происходящих в подобных декорациях. Посещение наиболее известных “заброшек” стало настоящим туризмом и уже даже не считается чем-то из ряда вон.
“Индустриальный туризм — исследование территорий и объектов, производственного (гражданского) или специального (не гражданского и в том числе военного) назначения, а также любых покинутых (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса” - Википедия.
Но стоит ли паковать чемоданы и отправляться в долгую поездку, если забытых таинственных мест в наших городах не меньше? Трибун осваивает очарование индустриального туризма в окрестностях Луганщины.
Поспешим заметить, что редакция не призывает к нелегальному посещению закрытых объектов, и напоминает, что это карается законом Украины.
1. Лиссода и прилегающие территории
Ныне закрытый содовый завод в Лисичанске был возведен бельгийским инженером Сольве в конце 19-го века, что вылилось в постройку инфраструктуры, комплекса жилых и общественных зданий, находящихся в разной степени сохранности на данный момент. Особого шарма придает бывшей “десятой бельгийской провинции” разнообразие архитектурных стилей: здесь можно встретить образчики европейского модерна, постройки в стиле советского модернизма (завод реконструировался и достраивался во времена СССР), и даже здание в стиле неоготики, о чем ниже.
2. Городская больница №2 города Лисичанска
Лисичанский Хогвартс, как иногда называют ее местные жители, открытая в 1908 году больница для нужд рабочих содового завода - также часть бельгийского наследия. Прекрасный образчик неоготики, “жемчужина Донбасса” и номинант конкурса Belgian Heritage Abroad Award 2017 (ежегодно проводится при поддержке фонда короля Бельгии с целью сохранения исторического наследия Бельгии) медленно разрушается с 2010 года. Готический фасад, зияющие глазницы выбитых витражных окон и темные больничные коридоры заставят вас запомнить это место надолго. И хотя первоначальный интерьер почти не сохранился до наших дней, темные больничные коридоры и кабинеты гарантируют завораживающий экспириенс.
Неоготика или псевдоготика - направление в архитектуре, соединяющее элементы готики с композициями происходящими от классицизма. Доля «нео» - указание, что стиль возник на новом этапе развития архитектуры конца 18-середины 19 в. и является составной частью так называемых исторических стилей.
Опечалиться по поводу потери такого наследия успели и здешние краеведы, создавшие проект “Подлечи больничку” в Facebook. Рекомендуем обязательно ознакомиться, а возможно и помочь проекту.
3. Лагерь “Горн” Рубежное, кременские леса
Закрытый в середине 90-х лагерь находится в километре к северо-западу от стадиона “Химик”. Порядком подзабытая территория все еще охраняется и ограждена забором. Лагерь расположен глубоко в лесу, что, безусловно, добавляет ему ноток зловещности: гнетущая тишина, постеры и борды советских времен, полусгнившие беседки и разрушающиеся концертные залы создают антураж разрушенной антиутопии. Именно поэтому, по словам охраны, место популярно у свадебных фотографов.
Если гнетущая атмосфера лагеря вас утомит, после его посещения можно прогуляться по территории действующего дома для престарелых с искусственным прудом и ухоженными палисадниками (открыт для всех желающих).
4. Заброшенное кафе “Мозаика” в Северодонецке
Закрытое в 2012 году кафе сумело сохранить аутентичность 80-х не только снаружи, но в интерьере. Прозванный в народе “шайбой”, главный зал напоминает знаменитую шереметьевскую “рюмку”, та же легкость, футуризм и романтичность советского модернизма. Здание отличается высокими панорамными окнами и уютной террасой, а интерьер по своему уникален: чего только стоит витражная центральная люстра и навесные светильники под потолком.
Архитектурный модернизм - движение в архитектуре двадцатого века, переломное по содержанию, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого, упрощением путем отказа от излишеств и украшательств.
5. ДТБ, Рубежное
Пустующее здание прямо в центре Рубежного - Дом товаров и быта, заброшенный в конце 90-х и постепенно приходящий в упадок. По воспоминаниям местных, здесь некогда были лучшие молочные коктейли в кафе на первом этаже, и отличный выбор галстуков на втором.
Архитектурный стиль - снова нелюбимый нашими соотечественниками модернизм, где архитектор умело заигрывает с простыми объемами и формами, а правильная работа со светом придает огромным внутренним пространствам уюта и приветливости, даже не смотря на свою обветшалость.
Конец первой части.
Анатолий Лем
- 11492 перегляди
Вибір редакції
Найсвіжіші новини:
- 18:00 Оголосили підозру сіверськодонецьким експоліцейським, які перейшли на бік ворога
- 17:17 Новий тиждень буде теплим: синоптикиня розповіла про погоду у вівторок
- 17:00 Луганська ОВА витратила понад 220 мільйонів гривень на заходи для підтримки ВПО
- 16:03 Луганські прикордонники завдали майже півтори тисячі вогневих ударів по окупантах
- 15:57 Правоохоронці затримали екскомандира скандальної 155-ї бригади - у ЗМІ припустили, про кого йдеться
Найпопулярніші новини за тиждень:
- NRC відкриває прийом заявок на виплату допомоги переселенцям – хто може отримати 16.01.2025 переглядів: 8924
- В окупованому Сіверськодонецьку люди на Різдво стояли у чергах за борщем у пакетах (ВІДЕО) 13.01.2025 переглядів: 1880
- Заступник керівника Сіверськодонецької РДА пішов на службу до війська 15.01.2025 переглядів: 1795
- «Розфігачили місто варвари». У мережі показали нові кадри з Сіверськодонецька 13.01.2025 переглядів: 1574