Зеленое строительство на сыпучих песках

Зеленое строительство на сыпучих песках

Активная борьба с песком в поселке началась в 1947 году. Чтобы ветры не могли поднимать песок, всю поверхность следовало закрепить. Начали прокладываться тротуары, заключая кирпич в песок «Елочка». Такие тротуары из кирпича пролегли не только в поселке, а даже вымостили трехкилометровую дорогу от парка до Щедрищевого. Дороги мостили камнем. А уже с начала 1950-х даже начали понемногу покрывать асфальтом.

Остальные поверхности следовало засадить растительностью. Нашелся энтузиаст озеленения – Аркадий Игнатьевич Шум. Он организовал два питомники, где выращивали саженцы деревьев и кустов. Один из них был вблизи хутора Бакай. Сегодня это место за "Азотом", вблизи кольца по дороге на Пролетарский мост. Из этих питомников впоследствии образовался цех озеленения химкомбината. В 1948 году засадили виноградом площадь 12 гектаров на окраине Лесной Дачи, где впоследствии построили корпуса приборостроительного завода.

Цех озеленения, который был организован на комбинате, взял на себя обеспечение поселка саженцами деревьев и кустарников, способных расти на песке, ведь слой чернозема, который насыпали на песок, был, мягко говоря, мизерным. Но для выращивания травы вполне годился. Так появились посадки тополей, акаций и шелковицы, позже была высажена туя, которую приходилось на зиму заворачивать в бумажные мешки. А когда снизился уровень грунтовых вод, стали высаживать каштаны.

Цех озеленения Лисичанского химкомбината неоднократно был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР, где демонстрировал достижения Северодонецка вместе с другими городами и предприятиями страны. Экспозиция «Северодонецкое чудо» экспонировалась на природоохранной выставке социалистических стран в Эрфурте (ГДР) в 1961 году. Зарубежные гости павильона были в восторге, когда узнавали, что под каждое деревце, которое посадили и вырастили в песках, был издалека привезен чернозем, что все эти цветочные красочные клумбы, скверы и даже изумрудная трава на обочинах дорог выросли на искусственном грунте.

В 1960 году в Луганске вышла брошюра В.Ф.Гогина, Б.З.Пинского, А.И.Шума “Зеленое строительство на сыпучих песках”, в которой был обощен опыт выращивания деревьев, кустарников и цветов в условиях песчаного грунта, летнего зноя и резких колебаний температуры. Брошюра подготовлена по просьбе руководителей павильона цветоводства и озеленения Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР для распространения передового опыта зеленого строительства.

Представлю некоторые тезисы из брошюры.

1. Город Северодонецк расположен на левом берегу реки Северный Донец на сыпучих песках, площадь которых составляет свыше 2000 гектаров. Вся территория... состоит из бугристых, часто сыпучих и бесплодных песков.

2. В результате проведения различных строительных работ эти пески становятся еще более подвижными и сыпучими и легко развеваются частыми ветрами, засыпая и уничтожая газоны, цветники, дороги и даже строения. Эти пески, занимающие вторую террасу реки Северный Донец, очень мощные и сухие, подстилаются мергелями на глубине от 6 до 12 метров, а водоносные горизонты находятся на недосягаемых для корневой системы деревьев глубинах.

3. Дороговизна чернозема заставила нас испытать другие органические заменители его, как, например, древесные опилки, мергелистые белые глины, красные глины и другие. Наиболее подходящим заменителем оказались опилки и стружки – отходы деревообрабатывающего комбината.

4. На территории Северодонецка в 1955 -1960 годах развернулось в больших масштабах зеленое строительство. Оно ведется силами коллектива цеха озеленения Лисичанского химкомбината и общественности, что позволило ускорить выполнение поставленной задачи – превратить город химиков и строителей в цветущий сад.

5. За период 1955-1959 годов на территории города Северодонецка и его промышленных предприятий посажено декоративных и плодовых деревьев и кустарников, цветочной рассады и цветов гораздо больше, чем за период 1947-1954 годов. Если с 1947 по 1954 год было высажено 87 000 штук деревьев, 429 000 кустарников и 600 000 цветов, то с 1955 по 1960 год ─ более чем 178 000 деревьев, 656 000 кустарников и 1400000 цветов.

6. Ставилась задача ─ до 1965 года довести до 90 квадратных метров зеленых насаждений на каждого горожанина, тем самым закрепив и превратив большую песчаную пустыню, которую население называло «Сахарой», в парки, скверы, бульвары, зеленые зоны, в сплошные массивы зелени, где человеку было бы комфортно и приятно жить.

7. В тех же случаях, когда пересаживались крупномерне деревья в возрасте 15-20-25 лет или когда посадочные ямы выкапывались в слишком захламленном строительными отбросами песке, котлованы заполнялись полностью черноземом, несмотря на многие нудобства и дороговизну.

8. Посадить дерево — это значит сделать только меньшую половину дела. А большая половина и значительно более серьезная и трудная остается за уходом. И от того, как будет организован этот уход, будет зависеть успех проделанной работы: будут или не будут жить и развиваться насаждения”

9. На полив зеленых насаждений требовалось очень много воды. А вода была только питьевая. Эта вода, идущая из глубоких скважин, была всегда очень холодная и в летнюю жару поливка такой холодной водой очень вредно отражалась на развитии растений. Требовалась безотлагательная замена питьевой воды речной, чтобы полив мог производиться без всяких ограничений. Что же касается содержания в ней питательных веществ, то их там находится всегда в сотни раз больше, чем в питьевой. Была подведена вода из реки Северный Донец в город и парк культуры на расстояние 9 километров.

10. Полив растений начинается у нас в апреле с момента весенних посадок и продолжается еще в ноябре. Поливаются не только вновь сажаемые деревья и кустарники, но и все зеленое хозяйство города. Производятся также подзимние поливы в целях усиления зимостойкости. Летом в самые жаркие и сухие месяцы — с мая по сентябрь — полив производится по три — четыре раза в месяц. За один раз под каждое дерево выливается по 30-50 и даже 100 л, смотря по возрасту, породе и состоянию.

11. Шаровидная акация перед административным зданием.

12. Шаровидные буксусы и можжевельники на Советской площади.

13. Работающие в нашем городе ремесленные, технические училища и школы проводят ежегодно по учебной программе в период весенних и осенних посадок часы трудового воспитания на участках зеленых насаждений под руководтвом преподавателей биологии и мастеров школ и училищ. Каждая школа, каждое училище, каждый жилой квартал имеют выделенные для ухода за зелеными насаждлениями постоянные участки с участием всех жителей города и с участием всех жителей города проводят все работы по озеленению территории города.

14. Сортамент цветочной рассады и цветов, выращиваемых цехом озеленения Лисхимкомбината, насчитывает более 200 наименований, в том числе летников и многолетников – 100, ковровых – 20, клубневых и луковичных – 30 и комнатно-оранжерейных – более 50. Роз выращивается силами цеха озеленения до 100 тысяч штук на срез с 3000 кустов.

15. Трудящиеся города соревнуются за то, чтобы иметь к концу семилетки не менее 90 – 100 метров квадратных насаждений на каждого жителя.