Мнение о фестивале мнений

Мнение о фестивале мнений

Спрашивают, почему отмалчиваюсь насчет Фестиваля мнений, проведенного Восток-СОС 5 сентября 2020 г. на площади Победы в Северодонецке и далее. В прошлые разы, дескать, что-то даже критиковал. Ну да. Только мне потом сказали: «А вы бы сами попробовали!». Попробовал: поволонтерил в качестве модератора и одного из спикеров. Как шла подготовка? Серьезно, и есть опыт. Но тут не выполнил рекомендации предварительно наметить с другими спикерами канву дискуссии. Рискнули – и правильно сделали. Тем паче, что тему выбрал всегда актуальную: «Путь к успеху: стоит ли рисковать?». Сразу предупредил: не станем никого учить, а будем разбираться вместе.

Мы с Александрой Ворошиловой, Арифом Багировым и Сергеем Гореловым, кажется, взяли аудиторию именно непосрественностью, импровизом. нешаблонностью. Сам для себя нечто открыл в знакомых коллегах. И другие участники натолкнули на стоящие мысли. С нами были люди разного положения, возраста, разноязычные.

Высказывали разные точки зрения, анализировали примеры, делали обобщения. Вместе формулировали оптимальные алгоритмы действия. Рассмотрели конкретные острые кейсы. Тут же девушке, желающей изменить профессию, но столкнувшейся с трудностями, порекомендовали, как достичь своей цели. Причем координатор отделения Восток-СОС А. Е.Ворошилова поможет ей практически. А мне захотелось продвигать автора местных сувениров Веронику Крейду.

Коллеги на других локациях справились раньше нас, а нам вместо отведенных 90 минут понадобилось 120. И можно было продолжать, поскольку разговор оказался динамичным, из смеси жанров: от серьезного, до веселого. К нам присоединились Михаил Ивонин, Алексей Малеванец, Олег Черных, другие интересные люди. Но как модератор хочу отметить: все было толеранттно, со взаимопониманием даже в сложых вещах. Так и нужно. Демагогии у нас не случилось (если бы кто и хотел, спикеры деликатно отбрили бы). Все высказывались по сути, конструктивно, современно. 

Сын мне подсказал, что для самых активных участников неплохо бы подготовить призы. Организаторы поддержали (на фото В.Непрана их вручаю). Хотя уверен, что главное все же не стимулы, а то, что затронули некие струнки, связали с тем, что интересно каждому, дали всем быть услышанными.

Насколько это получилось на других площадках (а там спикеровали и руководители области, города) – не знаю. Узнать было бы интересно. но оценивать в этом случае –некорректно. Несомненно одно: фестиваль растет, хорошеет, «ярчеет», становится важным общественным явлением, придающим новые черты нашему краю. Если бы не пандемия, высказал бы предложения по его дальнейшему развитию, но пока подождем. Всем доброго здоровья, чтобы фестивалить дальше!

Семен ПЕРЦОВСКИЙ. 

Комментарии для сайта Cackle