Необходимо срочно менять управленческий подход к зеленому фонду города

Необходимо срочно менять управленческий подход к зеленому фонду города

Много северодончан возмущены тотальной обрезкой деревьев в городе, которая проводится в последние 2 года.

Очевидно, что необходимо срочно менять управленческий подход к зеленому фонду города.

«Топпинг» или «полная обрезка», это – практика, которая используется в уходе за определенными породами лиственных деревьев. Она состоит из обрезки большей части или всей ветви (часто до голого ствола) в весеннем сезоне, чтобы стимулировать прорастание новых веток из «спящих почек» в стволе. Из этих проростков постепенно формируется новая крона дерева.

«Топпинг» - важный инструмент в определенных случаях, который может значительно уменьшить опасность падения старых, полусухих веток на прохожих. В отдельных случаях эта практика также может привести к улучшению эстетичного вида дерева.

К сожалению, в последнее время этим инструментом грубо злоупотребляют по всей Украине. Северодонецк – не исключение. По неизвестным мне причинам было принято решение использовать топпинг почти повсеместно, т.е. практику применяют ко всем породам деревьев, зачастую, в неподходящее время года. Во многих случаях это становится губительным для деревьев. Стало обычной практикой обрезать все деревья подряд по одной улице, не учитывая породу, состояние и форму каждого отдельного дерева.

В течение 2019 года и первых месяцев 2020 года большую часть деревьев вдоль главных улиц г. Северодонецка обрезали. Но в кварталах и на маленьких улицах еще осталось много нетронутых деревьев, которые еще не успели получить такой «уход». Еще не слишком поздно разработать более рациональный подход к зеленому фонду города.

Когда «топпинг» полезный, а когда – нет
В каких случаях «топпинг» - полезный и нужный?

Самый распространенный случай правильного применения «топпинга» – это обрезка старых тополей (особенно черный тополь – осокорь и пирамидальный), которые имеют сухие верхушки или хрупкие ветви, растущие перпендикулярно к стволу. Такие ветви могут внезапно рухнуть на прохожих. «Топпинг» убирает эту опасность и стимулирует прорастание густой кроны с более вертикальными, менее хрупкими ветвями (см. фото справа).
В Северодонецке растет очень большое количества тополей, посажанных в -60х и -70х годах, когда построили большую часть жилого фонда города. Кроны постепенно усыхают у многих таких деревьев, но не у всех. Безусловно, такие тополя необходимо полностью обрезать.

Еще одна порода, которая хорошо реагирует на «топпинг», это – вяз мелколистный или карагач. Это одно из самых распространённых уличных деревьев Северодонецка. Когда сильно обрезают молодой вяз (желательно не до голого ствола, а оставляя небольшую длину главных ветвей), дерево реагирует бурным прорастанием новых длинных побегов. Создается новая очень густая крона. Жители улицы Гагарина, между Центральным проспектом и улицей Донецкой, могут оценить положительный эффект от обрезки. 

   

Старые особи вяза иногда имеют «редкие» кроны со многими сухими ветвями. В определенных случаях топпинг приведет к «омоложению» кроны. Смотрите выше два примера. 

Акация, клен американский, иногда шелковица – породы, которые также могут хорошо реагировать на топпинг (в определенных случаях). 

Но нужно понимать, что топпинг - это экстремальная мера, которую не стоит использовать со всеми деревьями подряд. Я решил написать эту статью после того, как я наблюдал обрезку всех подряд деревьев вдоль одного многоэтажного дома на улице Донецкой:

1) Три акации с красивыми, здоровыми кронами, с «кудрявыми» ветвями, которые характерны для взрослых деревьев этой породы, растущие на бедных почвах;
2) Два старых тополя с сухими верхушками;
3) Старый тополь с устойчивой, здоровой кроной, которая сформировалась после обрезки примерно 10-летней давности;
4) Вяз с идеальной здоровой кроной, которая обеспечивала тень 5 разным квартирам. 

Из всех этих деревьев только №2 (старые тополя с сухими верхушками) нуждались в топпинге. Остальные не представляли никакой опасности для прохожих, и топпинг привел к резкому ухудшению эстетичного вида деревьев и района. Когда я смотрел на этот процесс, было совершенно очевидно, что он проходит механически, без оценки состояния деревьев. Эти деревья будут прорастать, но потребуется много лет, чтобы сформировались кроны, хотя бы приблизительно похожие на те, что были уничтожены обрезкой. 

Я могу только представить чувство разочарования жителей квартир, показанных на фото справа. Вчера они смотрели на густые, кудрявые ветви акации, которые скоро будут цвести, как сад, сегодня – на голый пень, который скоро зарастет побегами, как зеленый чупачупс. Зачем это было делать? 

Топпинг применяется в Северодонецке даже к породам деревьев, которые очень плохо зарастают после обрезки. Например, клен остролистный, который способен хорошо зарастать только когда он молод. После топпинга зрелый клен слабо выпускает короткие побеги, и часто через 1-2 года просто усыхает. Можно видеть обрезанные клены возле ДЮСШ №1. Деревья сильно обрезали два года назад, а сегодня они уже сухостой без коры. В 2020 г. было обрезано много кленов по улице Маяковского. Страшно смотреть, как они будут реагировать. 

Северодонецк также имеет много белых тополей, которые сильно обрезали и теперь они стоят почты голые, с редкими «букетами» побегов вдоль ствола. В отличии от своего родственника осокоря, белый тополь хорошо зарастает после топпинга только тогда, когда дерево здоровое. 

К счастью в городе есть еще тысячи деревьев, за которыми еще не «ухаживали». Какие принципы можно применить, чтобы в будущем ограничить использование топпинга только в тех случаях, когда он приносит пользу, а не вред? 

1. Не обрезать все деревья в одном месте одновременно

Даже в тех случаях, когда топпинг приводит к хорошему результату, требуется довольно много времени, чтобы сформировалась новая привлекательная крона. В зависимости от породы, возраста и здоровья дерева это может быть быстро (один год, как с молодыми вязами на улице Гагарина) или медленно: иногда 5-10 лет должно пройти до того, как дерево перестанет выглядеть как «зарастающий пень». Когда обрезают все деревья подряд, это приводит к резкому уменьшению тенистости местности на несколько лет и создается тот эстетичный «шок», который так раздражает многих северодоначан. Нужно применять точечный топпинг, а не сплошной.

2. Строго запретить топпинг неподходящих пород 

Топпинг должен применяться только тогда, когда исполнитель на 100% уверен в том, какая порода дерева перед ним. Например, никогда не стоит применять топпинг к клену остролистному, каштану, березе белой.
Сотрудники городских служб, которые занимаются обрезкой, должны уметь определять породы деревьев и, желательно, знать принципы «диагностики» состояния здоровья деревьев.

3. Разработать руководство визуальной диагностики опасных деревьев

Если спрашиваешь, почему обрезают все деревья подряд, часто получаешь ответ, что это уменьшает количество опасных деревьев. Мол, все эти старые тополя и вязы начали сохнуть, необходимо их омолаживать. Во многих городах решают эту проблему путем диагностики отдельных опасных деревьев и точечной обрезки. Среди индикаторов опасности действуют 1) сухая верхушка или высокая доля сухих ветвей в кроне, 2) крупные ветви со слабой связкой со стволом, 3) крупные грибы или дупла в стволе и т.д. 

Очевидно, что в Северодонецке диагностика состояния деревьев до обрезки практически не проводится. Поэтому здоровые, красивые деревья резко обрезают вместе с опасными, и это называется «профилактика». 

Стоит отметить, когда к здоровому дереву применяют топпинг, на самом деле это может увеличить риск в долгосрочной перспективе, особенно если ветви обрезаются слишком близко к стволу. Каждая ветвь имеет «резерв» живой коры, которая находится на связке со стволом. Необходимо его сохранить при обрезке, чтобы живая кора быстро закрыла свежую рану. Если обрезать этот «резерв» вместе с веткой, получится длительная открытая рана и новая точка инфекции для дерева. Со временем это может превратиться в точку гнили в стволе, где дерево сможет сломаться при сильном ветре и упасть на прихожих. Таким образом, «профилактика» иногда делает город более, а не менее опасным. 

Городские учреждения, отвечающие за уход за деревьями, должны сотрудничать с активными жителями Северодонецка и разработать методическое руководство диагностики состояния городских деревьев. На самом деле профильное законодательство («Правила утримання зелених насаджень») требует, чтобы до проведения топпинга был составлен «дефектный акт», который зафиксирует причины. Жители могут требовать этот акт, когда городская служба приезжает обрезать их деревья. Если его нет, они имеют юридические права оспорить и остановить обрезку.

4. Привлекать местных жителей к принятию решений об обрезке, когда цель – эстетика

Когда я написал о проблеме чрезмерного использования топпинга на Фейсбуке в марте, я получил много поддерживающих комментариев, но тоже ряд замечаний в виде «Идиот, ты не знаешь, что после обрезки зарастает новая, более красивая крона?» 

Вопрос о том, представляет ли дерево опасность для прихожих – достаточно объективный. Но вопрос, является ли дерево красивым и требует ли оно «омолаживания» в эстетических целях – более субъективный. Берем пример старого вяза за окном многоэтажного дома. У него широкая, естественная крона, которая в ходе старения уже стала немного «редкой», т. е. усохли маленькие ветки внутри кроны, а живые остались, в основном, на кончиках крупных ветвей. Какие-то из жителей в доме могут предпочесть оставить дерево как есть, потому что им нравится вид естественного дерева, даже если оно стареет. А другие жители могут предпочесть обрезать дерево чтобы стимулировать бурный рост новых ветвей, чтобы тень от дерева была гуще. Но они должны понять, что придется ждать довольно долго, и много лет дерево будет похоже на «зарастающий пень». Также нужно учитывать, что новая крона может никогда не зарасти так, чтобы дать тень другим квартирам, которые до обрезки получали тень от широкой, редкой естественной кроны. 

Первый принцип должен быть «не навреди». Если городские службы хотят проводить топпинг ради красоты, они должны быть готовы обосновать это решение жителям. Тогда службы будут действовать консервативно и делать топпинг именно там, где он действительно необходим. 

Вывод

Подход, который я описал в этой статье, может быть реализован, если жители Северодонецка будут готовы принимать активную роль в принятие решений. В качестве первого шага я предлагаю создание рабочей группы активных жителей и сотрудников городских служб для разработки методического руководства по уходу за городскими деревьями. Этот документ должен потом быть представлен Городскому Совету на рассмотрение с целью использования его в будущем при создании планов об уходе за деревьями. 

Брайан Милаковский

Комментарии для сайта Cackle