Первые боровчане

Первые боровчане

В Северодонецкой городской территориальной громаде старейшим поселением является Боровское. Подумалось, что интересно бы узнать, какие первые фамилии появились в Боровском. История Боровского сложная и длинная. Начиналась она в конце XVI века, когда здесь еще не было постоянных поселений, а были временные пристанища «воровских казаков». Воровских — потому что они не подчинялись никому, ни московскому царю, ни Войску Донскому, ни татарскому хану, ни турецкому султану… Гуляли сами по себе и служили службу кому выгодно в данный момент. И грабили в «диком поле», кого хотели. В Диком Поле подобных казаков было немало. На Осколе их называли еще оскольскими казаками, на Донце — донецкими, на Айдаре — айдарскими…

Первым атаманом донецкого отряда, промышлявшего возле Боровского перевоза, возле озера Лопатино, был Юрий Лопатин. Упоминается он в документах за 1593 год. Его отец, Юшка Лопатин, упоминается даже раньше. В 1587 он встречал на Малом перевозе московское посольство Ивана Судакова. Но этот перевоз находился недалеко от Святогорска. О его пребывании возле Боровского перевоза не известно.

К середине XVII в. воровские казаки окрепли настолько, что даже начали в своих юртах укреплять поселения. Но долго они не продержались, в 1650-х годах городки в донецких юртах уже не упоминались. В документе за 1645 год есть интересное упоминание Боровського городка. Говорится, что на третьей неделе после Пасхи «ходили де донецкие казаки из Боровского казачьего городка атаман Ивашко Рышко да Богдашко Князек с товарыщи шесть человек на Ногайскую степь, что промеж Дону и Донца, для звериной ловли», где они обнаружили полуторатысячный отряд воровских черкас, как называли тогда украинцев. Это были «литовские воровские черкасы пан Забуской да атаман Ивашко Бугун». Этот эпизод показывает, что в то время в донских юртах было немало «черкас». Даже Боровской атаман Ивашко Рышко и его соратник Богдашко Князек, похоже, тоже были из черкас.

В 1672 г. бул построен Боровской городок, который татарам уже уничтожить не удалось. В 1675 году городку Войско донское выдало грамоту с разрешением «в юрту поселиться и станицу собрать, сколько им угодно, чтобы прокормиться».

В 1707 году Боровской городок поддержал восстание Булавина. За это городок был уничтожен, сожжен, активные повстанцы повешены, остальные отправлены на строительство укреплений на Азове. Сохранился список высланных казаков Боровского городка.

Роспись присланным ворам присылки октября 24-го дня 1708 г.
(присланы полковником  Ф.В.Шидловским 25 человек)

Боровской станицы:
Абариков Тимофей,  Аблаухов Гаврила, Алисов Василий, Алисов Козьма, Березин Михаил, Дивавин Фирс, Зыбин Филип, Иванов Провотор, Корнеев Андрей, Лабызов Самойла, Леонов Карп, Лупоглаз Федор, Мамонов Филип, Малунев Филип, Остахов Федор, Пожерихин Леон, Сасов Гарасим, Севученин Агафон, Струков Леон, Топоров Максим, Трегубов Фома, Фролов Лавер, Чекмарев Иван, Шестопалов Микифор, Яковлев Степан.

Это фамили донских казаков Боровского городка. Не характерные для современных жителей Боровского фамилии. Некоторые из этих фамилии встречаются в списках Краснянского и некоторых других бывших донских городков.

После запрета донским казакам селиться на запад от Станицы Луганской, эту территорию заселяли украинцы. Среди жителей Боровской слободы в 1715 году известны только те, кто подписывался под приказом о выделении земли капитану Бахмутского гарнизона Игнату Савенкову. Это жители Боровской слободы: атаман Петр Клеменов, Иев Бравченко, Иван Светличный, Осип Бескорский и Мануйла Манецкий.

Но украинцы в это время не очень активно шли под руку Петра I, да и спорили с воеводами, поэтому царь решил закрыть границу по Донцу однодворцами, которых начали переселять из территории нынешних Белгородской, Воронежской и Липецкой областей.

Фамилии однодворцев Боровской слободы из Ландтратской переписи 1719 года:
Агафонов, Ализаров,  Андреев, Асколков, Байдин, Воронов, Дошевской, Занин, Купин, Нехорошев, Попов, Пушкин, Сиротин, Суковатый, Телебенев, Толоконников, Трунов, Хохлов, Черножуков.

Эти фамилии характерны для нынешнего Боровского. К переписи 1763 года этот список пополнился новыми знакомыми нам фамилиями.

Фамилии боровчан по переписи 1763 года
Агафонов, Адонев, Андреев, Анисимов, Байдин, Беляев, Боев, Болтенко, Бондарев, Воронов, Дашевский, Дедов, Долженков, Елизаров, Жилин, Занин, Золотарев, Иванов, Игнатов, Калистин, Каменев, Кожемякин, Кондратов, Коновалов, Косарев, Кудрявцев, Курвалёв, Лагутин, Ларионов, Мартынов, Метальников, Моргунов, Михайлов, Незнамов, Некрасов, Нехороший, Осколков, Попов, Пушкин, Пшеничной, Сапрыкин, Сиротин, Толоконников, Трунов, Хохлов, Черепов, Черножуков, Чуркин, Шалава, Шешлаков.

Агафоновых и Сиротных было по четыре двора, Вороновых и Дедовых — по три, Дашевских, Жилиных, Золотарёвых, Михайловых и Черножуковых — по два.

В списке встречаем и фамилии будущих основателей хуторов. Сиротины и Вороновы выделялись среди однодврцев Боровской слободы количеством дворов. Метальниковых (Метелкиных) был лишь один двор, зато в нем было 13 душ. А вот Золотарёвы и Жилины в ревизии 1835 года уже исчезли из Боровского.

Но в целом состав фамилий боровчан оставался весьма стабильным. Сегодня большинство этих фамилий можно встретить и среди северодончан.