«Стоит помнить город, город и поэта, коль от них осталась хоть одна строка»

«Стоит помнить город, город и поэта, коль от них осталась хоть одна строка»

Думаю, что эти слова весьма уместны для названия этой лирико-краеведческой истории, которую хочу рассказать накануне Дня города Северодонецка.

Этими словами заканчивалось стихотворение неизвестного мне поэта Семена Венцимерова, которое называлось «Северодонецк». На него я наткнулся в интернете в 2008 году. Мне казалось, что я знаю о всех северодонецких поэтах. Но о Венцимерове никогда не слышал. Из стихотворения было понятно, что жил он в городе в 1965 году и недолго. А я появился здесь только в 1976, но зато жил долго, достаточно, чтобы узнать о поэтах города. И, на мой взгляд, несмотря на обилие в городе поэтов, стихов о Северодонецке, которые могли бы войти в «Северодонецкиану», меньше, чем пальцев на одной руке. Я о стихах, не просто воспевающих город восторгами, а о таких, которые передают его особенности и любовь или даже просто интерес к нему так, чтобы даже те, которые никогда не были в нем и не слышали о нем, заинтересовались Северодонецком.

Стихотворение Семена Венцимерова «Северодонецк» отношу к таким. Оно с любовью передает особенности Северодонецка 1960-х годов. Позже я узнал, что это стихотворение из книги Венцимерова «Поэты», кажется, так и не изданной. Процитирую две строфы, которые, на мой взгляд, передают атмосферу города тех времен.:

В Северодонецке сладок квас фруктовый,
Я нигде доселе не пивал такой.
А сосед в общаге бывший вор фартовый –
Кружку мне подносит синею рукой.

Как же его звали? Позабылось имя.
Впрочем, "контингента" в городе полно.
Город многих строек, город многих "химий"...
От наколок синих белым днем темно.

Дальше автор говорит, что попал сюда из Кривого Рога по призыву на комсомольскую стройку. Работал мастером ремонтно-механического завода на химкомбинате. Но тут было много не только комсомольцев, но был и «контингент» заключенных, отбывающих срок на «стройках народного хозяйства». Видимо, у него не сложились отношения с «химиками»: «Здесь не то опасно, что покроют матом, Можно оказаться ведь и на ноже...». Он уехал поступать на журналистику в МГУ.

Меня больше заинтересовал этот фрагмент:

...В Северодонецке жил Иосиф Курлат,
Вряд ли был известен вам такой поэт.
В чем-то архаичный и смешной до колик,
Стихоман, творивший честно светлый бред...
И его пронзительный "квадратный корень"
Я не забываю сорок быстрых лет.

А заканчивалось стихотворение словами:

...Стоит помнить город, город и поэта,
Коль от них осталась хоть одна строка.

Человек прожил здесь меньше года, а помнит город и через 40 лет. Это все-таки многое значит. И через 40 лет он помнит городского поэта Йосифа Курлата, с которым не был даже знаком.

Меня заинтересовало, что это за «квадратный корень» у Курлата, которого не забывает «сорок быстрых лет» другой поэт. Я с Курлатом дружил, но о его «пронзительном "квадратном корне"» ничего не слышал. И спросить уже не мог, Йосиф Борисович ушел из жизни в 2000 году. Через интернет я нашел автора Семена Венцимерова. Это удивительный поэт, человек-фонтан, фонтанирющий идеями и стихами.

Он мне ответил из Нью-Йорка. Родился Венцимеров в 1947 году в Черновцах, В 60-х годах попал в Северодонецк, меньше года проработал на химкомбинате. Курлата лично он не знал, но написал, как познакомился с его стихами:

Недалеко от общежития, в котором я жил, размещалось здание какой-то крупной строительной организации, возможно, строительного треста (“Лисхимпромстрой” ‒ СК). На улице возле этой конторы стоял газетный стенд. Газетка была местно-отраслевая, строительная, на русском языке (“Вперед” ‒ СК). Чуть ли не в каждом номере были его стишки. Совсем недавно я перечитал имеющиеся в интернете его стихи и увидел, что он создал немало достойных, серьезных и глубоких творений. А в той газетке было много, чем он, по-видимому наспех забивал газетную площадь — поделки-однодневки: что-то по поводу открытия пионерского лагеря и так далее. Имя запомнилось. И, возвращаясь из Северодонецка в Черновцы, в Киеве, по-моему в книжном киоске на вокзале, я увидел знакомую фамилию. Перелистал книжку. Стихи были по уровню очень неровные. Но одно стихотворение врезалось мне в память навсегда. В связи з ним я и упоминаю поэта Курлата в моем стихотворении из (пока виртуальной) моей книги "Поэты".

Поспособствлал ли Курлат тому, что я пошел на журфак? Возможно, в какой-то мере, хотя и подсознательно. Он — один из нескольких, встретившихся мне на жизненном пути живых примеров тесной связи журналистики и литературы. Думал ли я впрямую, что вот следует поступить на журфак, потому что и поэт Курлат работает в прессе? Нет, такой четко сформулированной мысли не было... Но уже в годы учебы на семинарах по русскому языку, литературе и другим предметам я нередко приводил в пример стихотворение Йосифа Курлата. Так что, оно у меня постоянно в арсенале востребуемых духовных ценностей. Отмечу, что всякий раз (и до сих пор так) когда я его цитировал и цитирую, оно производило и производит сильное впечатление на слушателей.

Студенческим годам, которые пришлись на конец шестидесятых – начало семидесятых годов двадцатого века посвящен главный мой поэтический проект: эпопея "Журфак". Сейчас работаю над шестым томом этого поэтического проекта, а всего по замыслу томов в нем должно быть восемнадцать примерно по 300 страниц каждый.
Всего я написал не менее пятнадцати книг, восемь уже изданы, на издание других пока нет средств”.

Через несколько лет я поинтересовался снова Венцимеровым, но он уже умер, там, в Америке, в 2009 году. Не знаю, закончил ли он свою «поэму поэм», но продвинулся весьма существенно. И начал новый проект «Черновцы мои, Чернівці». Венцимеров родом из Черновцов. Интересно, что в начале 1950-х годов Йосиф Курлат тоже жил и работал в Черновцах.

В Интернете осталось много стихов Семена Венцимерова.
На вопрос о курлатовском «квадратном корне» я получил от Венцимерова фрагмент из поэмы «Журфак», посвященном Северодонецку. В нем цитируется стихотворение Йосифа Курлата «Окно», откуда взяты строчки о «квадратном корне».

Читаю в справочном: азот,
Советский стеклопластик... Выпит
Давно фруктовый сладкий квас.
Особый – в Северодонецке.
Им воры потчевали нас...
Вот там-то точно мир по-детски
Еще тогда воспринимал,
Хоть был на ровном месте «шишкой»:
Я в цехе мастера «играл»
На РМЗ тогда... Умишка
Не доставало, чтоб учесть
Ментальность выпущенных зэков,
Не мог к порядку их привесть...
Хоть в целом и не без успехов
Цех дизелей тогда пахал,
Чему способствовал немало
И я: эскизы рисовал
В цех механический... Хватало
Такой работы для меня –
И класс по допускам-посадкам
Я демонстрировал... Темня,
Вокруг кружили – по ухваткам
Я понял «химики»... Они
О чем-то обо мне рядили...
Сбежал от этой толкотни,
Уволился, уехал... Были
Одной отрадою стихи –
(Там жил поэт Иосиф Курлат) –
Взамен микстуры от тоски
Навечно олитературят
Опасный город для души...
Те строки, что впитались в душу,
И вправду были хороши,
Газетной не томили чушью:
«Она забылась, первая весна...
Но почему, о прошлом не тоскуя,
Квадратный корень твоего окна
Никак извлечь из сердца не могу я.
Из памяти ушли твои черты.
Не выдержав во времени экзамен,
Но смотрит на меня из темноты
Твое окошко карими глазами...»

И, старясь постепенно, не пойму:
Зачем, воспоминанья поднимая,
Я мысленно все бегаю к нему,
Как бегал в том, уже далеком мае…

Его литинститутский друг
Евгений Евтушенко тоже
Ценил Иосифа – и в круг
Включил провидцев: Курлат кожей
Предощущал: весна еще
С той оттепелью не взыграла,
Которую принес Хрущев...
«Еще цвести деревьям рано...» –
Курлат Иосиф написал
Тогда, в студенческие годы,
Чем охлажденье предсказал
Демократической погоды...
А я о городе пишу.
Он юн – ему еще полвека
Не «отстучало»... Потрошу
Все клетки памяти с разбега...
В них сохранились имена
Первостроителей Химпрома.
Им восхищалась вся страна –
Ведь он певцами агитпропа,
Как «комсомольский» был воспет,
Чему «химзэковский» – синоним...
Ну, если с правдой тет-а-тет,
И достижения припомним:
Он вырос в истинный Химград –
И есть мне, что сказать румынам...
О том же в нем, чему не рад,
В рассказе умолчим, отринем...

Поэты Северодонецка середины 1960-х

Семен Венцтимеров Йосиф Курлат

                              Семен Венцимеров                                                                    Йосиф Курлат

Для Сєверодонецьк-online

Комментарии для сайта Cackle